Генерал Андерс: «Белорусы были хорошими солдатами еще в сентябре 1939-го…». 21.by

Генерал Андерс: «Белорусы были хорошими солдатами еще в сентябре 1939-го…»

08.09.2009 10:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Портреты ветеранов Второй мировой войны из Западной Белоруссии, в которые необходимо вглядеться в дни скорбного 70-летия.

Извещение о всеобщей мобилизации в Польше в связи с началом войны, 1939 г. (Фрагмент архивного плаката. Фотографии и документальные материалы из собрания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны).


Чиновник живет от юбилея до юбилея, а обслуживающий его политкомментатор — от одного словесного перла своего хозяина до последующего.

Во вторник на прошлой неделе в Польше прошли мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны. Принял в них участие и российский премьер-министр.

И вот что сказанул Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Дональдом Туском: «Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится. Это не создаст условий для взаимопонимания и доверия».

Конечно же, не подвиг героев обороны Вестерплятте близ Гданьска имел в виду российский премьер, когда употребил сравнение с несвежим продуктом. Просто представители СМИ придали такое вселенское значение метафоре Владимира Владимировича, что создалось впечатление, будто международные юбилейные мероприятия в Польше были затеяны единственно ради словесных выкрутасов современных политиков.

Не по-людски все это.

О жертвах и героях Второй мировой войны надо бы говорить в эти скорбные дни. Об оставшихся в живых ветеранах.

Но телевизор все талдычит про Путина да про «заплесневелую булку». Иного нечего сказать в связи со встречей в Гданьске президентов и премьеров, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны?..

Очень жаль, что не было в Польше на этих мероприятиях белорусского премьера Сергея Сидорского. Почему-то уверен я, что Сергей Сергеевич не стал бы разглагольствовать о «заплесневелых булках». Он просто привел бы данные о числе белорусов, которые с 1 сентября 1939 года — с самого первого дня войны — участвовали в битве с германским фашизмом.

Участникам пресс-конференции можно было бы показать фотографии. Как, например, вот эту, на которой изображены парни из западнобелорусской деревни Турец (ныне она в Кореличском районе Гродненской области). Завтра им идти на службу в польскую армию, а сегодня они гуляют.

Нормальные такие рекруты с гармонью и бутылкой. А, главное, оказывается, что не только в Красной Армии служили белорусские хлопцы, но и в Войске польском…

Вот, например, портрет Леонида Колосова — рядового сформированной в городе Лунинец 38-й дивизии польской армии, участника оборонительных боев в районе Львова. Был белорус Колосов взят в плен воинами Красной Армии 22 сентября 1939 года, но, впрочем, через несколько дней его освободили.



А на этой учетной карточке из фондов Белгосмузея истории Великой Отечественной войны изображен будущий народный писатель Беларуси Янка Брыль — солдат польской армии Иван Брыль. В сентябре 1939 года он был взят в плен немцами, осенью сорок первого бежал, затем стал участником советского партизанского движения.

Янка Брыль

Еще колоритные снимки белорусских ветеранов, геройски воевавших в рядах Войска польского в начале Второй мировой войны, но о которых у нас почему-то до сих пор стесняются громко говорить.



Николай Михайлович Омельянович родился в 1903 году в деревне Михновичи (ныне Березовский район Брестской области). На левом снимке он изображен с саблей в 1928 году — во время службы в городе Торунь. А на следующей фотографии резервист Омельянович (стоит слева) представлен в облике защитника Варшавы сентября 1939-го.



В разных частях служили белорусы А.П.Забавский (слева) и И.И.Жамойдин, но общими у них было верность присяге, стойкость и мужество в борьбе с фашизмом.



И наконец приведем общий снимок: год 1939-й — польская пехота. Сколько же в этой колонне было призывников из Западной Белоруссии!

…Выключаю надоедливый телевизор и иду в Институт истории Национальной академии наук Беларуси. Заведующий отделом военной истории доктор наук Алексей Литвин обращает мое внимание на занятную цитату, которая приводится в недавнем коллективном труде «Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Контекст следующий.

В начале декабря 1941 года И.В.Сталин принимал командующего польской армией в СССР дивизионного генерала Владислава Андерса. Речь шла о кадровых резервах для заново формируемых в советском тылу польских дивизий. И, очевидно, неслучайно Андерс в беседе со Сталиным отметил следующее: «Белорусы были хорошими солдатами еще в сентябре 1939-го…» (Anders Władysław: Bez ostatniego rozdziału. Wspomnienia z lat 1939-1946).

Приведем хронику военных событий осени 1939 года, подготовленную на основе данных современных историков.

Планом германского верховного командования предусматривался разгром польской армии в течение краткосрочной кампании путем нанесения внезапного удара крупными силами с широким использованием танков и авиации. Силы вторжения немцев включали пять армий, сведенных в две группы.

Группа армий «Север» (командующий генерал-полковник Федор фон Бок) включала в свой состав 3-ю и 4-ю армии. 3-я армия наносила удар из Восточной Пруссии на Седльце для отсечения Варшавы с востока, а 4-я армия наносила удары из Померании на Грудзенц с целью отсечения армии «Поможе» в польском коридоре и на Варшаву. Ее поддерживал 1-й воздушный флот.

Группа армий «Юг» (командующий генерал-полковник Карл фон Рундштедт) включала в свой состав 8, 10 и 14-ю армии. На правом фланге ее действовал словацкий корпус. Армии наносили удары на Варшаву, Люблин, Львов. Войска этой группы поддерживал 4-й воздушный флот.

В составе двух групп германских армий имелось 62 дивизии, в том числе 7 танковых и 4 моторизованных. В нападении на Польшу участвовало 1,6 млн. человек, 2800 танков, 2000 самолетов, свыше 100 кораблей, в войсках имелось 6000 орудий и минометов.

В группе армий «Север» насчитывалось 630 тыс. человек. В том числе: в 3-й армии — 320 тыс. и 230 тыс. в 4-й армии. Группа армий « Юг» имела 886 тыс. человек: в 8-й армии — 180 тыс., 10-й армии — 300 тыс., 14-й армии — 210 тыс.

Этим мощным германским группам противостояли шесть польских армий: «Модлин», «Поможе», «Познань», «Лодзь», «Краков», «Карпаты», развернутых на границе с Германией, одна армия «Прусы» — в тылу, две оперативные группы «Нарев», «Вышкув» и группа «Пискор». В их составе имелось 39 дивизий: 16 кавалерийских, 2 бронемоторизованные и 3 горно-стрелковые бригады. Польские войска насчитывали около 1 млн. человек, 870 танков и танкеток, 4300 орудий, 407 самолетов и 13 военных кораблей.

Дислокация польских армий (названия выделены зеленым цветом). Схема с сайта WOJSKO POLSKIE 1939 (Bolek Rosin'ski)

Войска Вермахта в течение первой недели прорвались на многих участках обороны и продвинулись в глубь Польши. Немцы двигались к центру страны с севера, северо-запада и юго-запада, постепенно замыкая польскую армию в огромный «котел».

Правительство Польши, видя безвыходность положения, оставило страну и эмигрировало 16 сентября в Румынию. Однако многие польские патриоты продолжали сражаться. Солдаты и офицеры, целые воинские части, оставшись верными присяге, в эти тяжелые дни проявили величайшую стойкость и мужество, выполняя воинский долг.

Особый героизм проявили защитники Варшавы, которые с 8 сентября, оказавшись в условиях подавляющего превосходства врага на земле и в воздухе, вели упорные бои в окружении. Варшава капитулировала только 27 сентября.

(Вот бы Минск так же защищался в июне сорок первого! Но, очевидно, по недомыслию немцы не заметили «Линию Сталина» и взяли Минск на третьи сутки после того, как приблизились к окрестностям белорусской столицы…)

Уличный бой в Варшаве 11 сентября 1939 г.

Мирное население среди руин Варшавы.

Варшавская окраина в последних числах сентября 1939-го. Напоминает этот сюжет с баррикадами и трамваями кадры обороны Ленинграда осенью сорок первого.


Несмотря на мужественное сопротивление польских солдат и офицеров, германская армия, обладая значительным военным превосходством, уже к 15 сентября 1939 года заняла Брест и пересекла «линию Керзона», признанную международным сообществом в 1919 г. западной границей Советского государства.

Отошедшие на Люблинщину соединения польской армии к 17 сентября были окружены и 25 сентября капитулировали. Последний бой германским захватчикам дала 5 октября 1939 года польская войсковая группировка «Полесье».

Сколько всего белорусов (или уроженцев Западной Белоруссии) служило в Войске польском осенью 1939 года и участвовало в боевых действиях против Германии? Историки полагают, что их было несколько десятков тысяч.

В 1990-е годы представители польского правительства сумели разыскать в Беларуси около двух тысяч таких ветеранов и вручить им медаль «За участие в оборонительной войне 1939 г.» (Medal Za Udzial w Wojnie Obronnej 1939), учрежденную в соответствии с Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 года.



Более того, белорусские ветераны 1939 года начали получать от имени благодарной Польши изрядную пенсию — денежные выплаты.

Завершить эту публикацию хочу высказыванием современного белорусского историка Юрия Грибовского, автора научного труда «Беларусы ў польскіх узброеных фарміраваннях у гады Другой сусветнай вайны»:

«Буквально с самых первых дней гитлеровской оккупации Польши белорусы и уроженцы Беларуси принимали активное участие в польском движении Сопротивления. Особенно это касается партизанских отрядов Армии Крайовой (АК), созданной в 1942 г. на базе различных партизанских групп. Так, по данным польской стороны, среди личного состава отрядов и подразделений Виленского, Новогрудского и Полесского округов АК, православные белорусы составляли до 40%. Таким образом, возможно предположить, что в польском движении Сопротивления в годы войны находилось около 10 тыс. уроженцев Беларуси, в том числе не менее 5 тыс. белорусов. Многие из наших земляков отличились во время боевых действий поляков против гитлеровских войск».

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Портреты ветеранов Второй мировой войны из Западной Белоруссии, в которые необходимо вглядеться в дни скорбного 70-летия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика