Дочери многих матерей. 21.by

Дочери многих матерей

13.11.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ирина КулешаСоциальные работники всегда желанные гости в домах своих подопечных

Об Ирине Кулеша (на фото) я писал около пятнадцати лет тому назад. Уже тогда она руководила отделением социального обслуживания населения в г. п. Радунь Вороновского района. И вот недавно, находясь на Вороновщине в командировке, я не мог не поинтересоваться, как идут дела у моей старой знакомой.
-- Хлопот прибавилось, -- заметила Ирина. -- Пожилых людей стало больше. И в отделении уже трудятся 27 женщин. А на обслуживании находятся 126 престарелых и одиноких жителей Радуни и прилегающих к ней деревень. Если учесть, что мы не оставляем без внимания ветеранов, инвалидов, многодетные семьи и вообще всех, кто нуждается в нашей помощи, то набирается свыше 600 человек.
Коллектив соцработников подобрался дружный, сплоченный. Если в него вливаются новички, то они проходят испытательный срок. Потому что работать с престарелыми людьми надо уметь. Это хорошо получается у Анны Дода. Ее подопечные живут в пяти деревнях. И чтобы сделать один круг (посетить каждого), этой неутомимой и энергичной труженице надо преодолеть расстояние в 26 километров. В теплое время года она в пути на велосипеде. Хуже зимой. То пешком, то в санях, автобусом или попутным транспортом, но всегда Анна без опоздания добирается до своего места назначения. Она всегда помнит, что ее ждут немощные люди, которые ей как родные.
С таким же чувством ответственности трудится и Ирина Бенкевич. Кулеша отзывается о ней как о находке. Только за минувшую осень она сумела отремонтировать две печки в домах своих подопечных. Надо понимать, что значат для пожилого человека тепло в его хате и исправная печка. Ведь главное, что жилье безопасное. Ирина постаралась: сама готовила раствор из глины, помогала печнику -- таскала тяжелые ведра. Возвращалась домой, как говорят, никакая. А тут еще хозяйка попросила девушку побелить ей хату и поклеить обои. Хотя это и было сверх ее женских сил, Ирина Бенкевич согласилась. А кто же, как не она, старушке поможет?
Анне Савицкой, жительнице Радуни, идет восьмой десяток. Она инвалид первой группы. Не может ходить. Передвигается по дому с помощью специальных ходунков. Кроме того, мучает женщину гипертония. Приняв меня за столичного начальника, Анна Антоновна начала слезно упрашивать, чтобы ее социальный работник, Ирина Барановская, навещала ее не через день, а ежедневно. Потому как давление у бабушки «прыгает» и за ним нужен постоянный контроль.
-- Ирина смотрит за мной лучше родной дочери, -- признается Савицкая. -- Она полы помоет, в доме уберет, пищу приготовит, огород возле дома прополет. В этом году полы и забор покрасила. Позаботилась, чтобы у меня печь отремонтировали, нашла мастера в Вороново.
-- Не секрет, что все наши подопечные имеют проблемы со здоровьем, -- замечает Ирина Кулеша. -- Наши работники успешно справляются с простейшими обязанностями медика. Например, та же Ирина Барановская прекрасно знает, какие именно таблетки помогают Савицкой. К тому же она периодически консультируется с врачами из местной больницы.
Многие водят свои автомашины. Нередко сами доставляют пациента в больницу и привозят на дом врача. Конечно, при зарплате в 300 тысяч рублей это накладно. Но иногда приходится жертвовать личными интересами.
-- В Радуни каждая среда -- базарный день, -- замечает Ирина Барановская. -- И мы приезжаем сюда на своих автомашинах, чтобы как следует затариться. Заказов на покупки поступает много. Все вещи, продукты в авоськи не вмещаются. Создаем запасы на неделю.
-- Каждый соцработник имеет ограниченный круг своих обязанностей, -- подчеркивает Ирина Кулеша. -- И, скажем, пропалывать грядки, а тем более производить ремонтные работы печей мы должны за отдельную плату. А делаем это бесплатно, как родным и близким людям. Не зря каждую из наших работниц пожилые люди привыкли называть своими дочками.
Больше всего «матерей» у Мирославы Наймович. Потому что в социальной сфере она работает дольше всех. Некоторых из ставших ей родными людьми она с человеческими почестями в преклонном возрасте похоронила. И нынче Мирослава Альфонсовна за рулем своей автомашины всегда готова прийти к пожилому человеку на помощь.
Константин СТАНКЕВИЧ.
Фото втора.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Социальные работники всегда желанные гости в домах своих подопечных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика