Право на парковку и чистые руки дает закон, но все ли его выполняют?. 21.by

Право на парковку и чистые руки дает закон, но все ли его выполняют?

10.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10.12.2009

В ноябре вступили в силу санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, предъявляемые к объектам торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественного питания, а также к осуществлению торговли продовольствием на рынках. С помощью специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья корреспондент “НГ” выясняла, что же изменил этот документ в работе магазинов, рынков и ресторанов.

Мойте руки перед едой

В столичном универсаме “Могилевский” довольно большое, хотя и “стоячее” кафе. Булочки, пирожные, бутерброды, соки... Зашла туда с ребенком, а помыть малышке руки негде. После долгих уговоров удалось-таки убедить ребенка взять сладости домой, чтобы съесть их, вымыв руки. Мыть руки перед едой надо обязательно — об этом знает даже моя четырехлетняя дочь.

“В стационарной столовой, кафе или ресторане вам должны предоставить возможность помыть руки перед едой, — сказали мне врачи-гигиенисты. — Поэтому там должны быть предусмотрены умывальники для посетителей”. По новым правилам исключение делается только для объектов общепита, которые не имеют торгового зала и торгуют небольшим ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров. В них обычно используется одноразовая посуда. Другое дело — туалеты. В магазинах туалеты для посетителей должны быть лишь в том случае, если торговая площадь более тысячи квадратных метров. С общественными туалетами тоже напряженка. В сложной жизненной ситуации в Минске спасают только  сан-узлы точек общепита. Но и они есть далеко не везде. Все знают, что если какая-нибудь небольшая забегаловка при магазине в спальном районе столицы, да и любого города торгует пивом, то ее посетители чаще всего успевают добежать по нужде за угол магазина, максимум — до ближайшего дома. Но обязательное наличие туалета для клиентов кафе или ресторана в санитарных нормах уже не прописано. Почему?Как объяснил врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк, этот вопрос регулируется нормативными актами Министерства торговли. В частности, в инструкции по классификации торговых объектов общественного питания сказано, что туалеты или туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой, должны быть в большинстве ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Позволить себе не иметь санузла могут только некоторые точки, размещенные при учебных заведениях, предприятиях, на вокзалах, в театрах и в других общественных местах, а также расположенные в павильонах, подъездах и в прочих приспособленных помещениях.Наличие туалета необязательно и для кафетериев, буфетов, летних кафе и мини-кафе. Однако, скажем, те же летние кафе и мини-кафе, которые торгуют небольшим ассортиментом продукции, а также расположенные в зонах отдыха, в праздничные дни во время массовых гуляний по требованиям санитарных норм должны размещаться в местах, где есть общественные туалеты или биотуалеты.Для всех владельцев собственного авто отрадная новость: теперь все объекты общественного питания должны обязательно иметь площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. Раньше санитарные нормы их только рекомендовали иметь.

Ночь наступает в 22.00

Санитарные правила, регулирующие торговлю продовольственными товарами в магазинах, в вопросах гигиены предоставили торговым объектам больше свободы. Вместо старой нормы, которая обязывала очищать урны около магазина не реже чем раз в день, уборщицы теперь могут делать это “по мере их наполнения не более чем на 2/3”. Точно так же осветительные приборы и арматура магазина должны протираться “по мере загрязнения”, а наружные двери — “по мере необходимости”, а не раз в месяц или в неделю, как было раньше. Так что же, нормы стали менее жесткими? Нет, говорит врач отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Немченко, нормы не стали менее жесткими.  Их  цель — преду-предить распространение заболеваний, и важно, чтобы уборщицы содержали магазины в чистоте, а не стремились соблюсти какие-то сроки выполнения работ. Впрочем, надо признать, что переполненные урны около магазинов сейчас встречаются очень редко. Другое дело мусоросборники за магазинами. Они также должны наполняться не более чем на 2/3, однако чаще можно увидеть, что контейнеры заполнены под завязку, а рядом еще и лежит гора пустых коробок. В магазинах, расположенных в пристроенных или встроенных помещениях в жилых, общественных, административных, производственных зданиях, завоз товара и вывоз тары в ночное время запрещен. Только теперь это ночное время на часок сдвинули. Если раньше нарушать тишину было нельзя с 23 до 7 часов утра, то теперь с 22 до 6 часов. Но, наверное, это малое утешение для жильцов, которые соседствуют с магазинами и мирятся со множеством иных неудобств. Женщинам — работницам магазинов санитарные правила уже прямо не запрещают отращивать длинные ногти и покрывать их лаком. Однако, как заметил Олег Немченко,  несмотря на это, стоит учитывать, что с длинными ногтями “невозможно выполнить требование по обеспечению чистоты рук. Ногтевое ложе содержит наибольшее количество микробов, снизить которое весьма и весьма трудно, а с длинными ногтями — практически невозможно”.

“НГ” спросила

А вы довольны санитарным состоянием магазинов, рынков или кафе-ресторанов?

Валентина Тучинская, учительница, Минск:— В микрорайоне Малиновка есть магазин “Ажына”, а в пристройке к нему расположено небольшое кафе. Там можно посидеть, выпить и перекусить, а летом рядом еще и пивную палатку разбивают. Однако ни в самом кафе, ни в радиусе километра от него нет ни одного туалета. Вот и представьте, где справляют нужду его посетители. Правильно, прямо за магазином. А те, кто проходит мимо, постоянно вынуждены “любоваться” этим зрелищем.

Татьяна Попова, продавец продовольственного магазина, Старые Дороги:— У нас за санитарией следят очень строго. Чуть где около магазина какая бумажка появится, бежим убирать. Вдруг наш председатель будет проезжать мимо и увидит. Маникюр нам действительно нельзя делать по санитарным нормам. Но даже если бы и можно было, я все равно ногти не стала бы отращивать. Это неудобно: поднимешь контейнер — и нет маникюра. Только кассиры могут себе позволить это удовольствие или продавцы непродовольственных товаров.

Ирина Веренинова, экономист, Минск:— Если я захожу в кафетерий сразу после открытия и вижу на стойках крошки и засохшие пятна от разлитого кофе, что можно говорить  о санитарном состоянии этого заведения! Мало того что там не ступала нога уборщицы с вечера, так они не соизволили навести порядок хотя бы перед открытием. Этот кафетерий у меня около дома находится, на Байкальской. Я теперь туда ни ногой.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ноябре вступили в силу санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, предъявляемые к объектам торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественного питания, а также к осуществлению торговли продовольствием на рынках. С помощью специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья корреспондент “НГ” выясняла, что же изменил этот документ в работе магазинов, рынков и ресторанов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика