История учреждений Витебской губернии с 1802 по 1917 годы впервые представлена в справочном издании
24.12.2009 11:45
—
Новости Общества
|
История учреждений Витебской губернии с 1802 по 1917 годы впервые представлена в энциклопедическом справочнике "Витебская губерния: государственные, религиозные и общественные учреждения (1802-1917)", который является совместным проектом Национального исторического архива Беларуси и Государственного архива Витебской области.
Об этом сообщил сегодня начальник отдела публикации документов Национального исторического архива Беларуси, один из авторов справочника Дмитрий Яцкевич на презентации издания в областном архиве, передает корреспондент БЕЛТА. Книга стала вторым изданием после "Минской губернии (1793-1917)" из серии белорусских справочников, подготовленных в ходе научно-исследовательской работы Национального исторического архива Беларуси по истории учреждений периода Российской империи. В раритетном издании (тираж составляет всего 200 экземпляров) представлена систематизированная и последовательная история учреждений и объединений всех уровней - государственных, сословных, конфессиональных, общественных. "Справочник подготовлен с учетом проходивших начиная с 1772 года административно-территориальных реорганизаций и содержит сведения о действовавших учреждениях в период существования Псковской, Полоцкой, Белорусской и Витебской губерний", - отметил Дмитрий Яцкевич. Следующим издательским проектом из этой серии станет справочник по Могилевской губернии, добавил он. Материалы витебского справочника отражают вопросы создания учреждений, их структуру, функции, основные направления деятельности, а также преобразование, ликвидацию того или иного учреждения. В качестве источника информации использованы документы фондов, хранящихся в Национальном историческом архиве, а также Полное собрание законов Российской империи, на основании которых и были образованы учреждения, Памятных книжек Витебской губернии и ряда других архивных фондов. Справочник объемом 524 страницы проиллюстрирован фотографиями архивных документов, на обложке издания изображен герб Витебской губернии 1856 года. В приложении приводятся сведения о витебских военных и гражданских губернаторах того исторического периода. Основная цель издания - приблизить исследователей и пользователей к документальным источникам досоветского периода существования Витебской губернии. Справочник будет интересен широкому кругу специалистов, изучающих историю создания государственных учреждений, а также всем интересующимся отечественной историей. В результате первого раздела Речи Посполитой (1772 год) восточная часть белорусских земель вошла в состав Российской империи. Именно тогда была создана Псковская губерния, в которую вошли Полоцкая и Витебская провинции. С 1776 года они входили в Полоцкую губернию с центром в Полоцке, которая, в свою очередь, в соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года вошла в состав Белорусской губернии. Указом Сената от 27 февраля 1802 года была образована Витебская губерния с 12 уездами - Витебским, Велижским, Городокским, Дриссенским, Динабургским, Лепельским, Люцинским, Невельским, Полоцким, Режицким, Себежским и Суражским. В 1802 году центр Подвинья Полоцк окончательно передал свои административные, финансовые, хозяйственные функции новому губернскому городу - Витебску. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Книга стала вторым изданием после "Минской губернии (1793-1917)" из серии белорусских справочников, подготовленных Национальным историческим архивом Беларуси по истории учреждений периода Российской империи.
|
|