В первый день нового года нельзя ругаться, поминать черта и совершать плохие поступки. 21.by

В первый день нового года нельзя ругаться, поминать черта и совершать плохие поступки

16.05.2010 19:32 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 декабря, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Новый год не за горами. О том, как в Беларуси было принято отмечать этот праздник, корреспонденту БЕЛТА рассказала старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок.

По ее словам, в Беларуси верили: как встретишь новый год, так его и проведешь. В этом отношении показательным был первый день нового года. Народные традиции белорусов запрещали в этот день ругаться, поминать черта, говорить о смерти, совершать плохие поступки, так как считалось, что так и будет весь год. По этой причине все старались делать друг для друга только приятное.

Рано утром каждый хозяин обходил свои хозяйственные постройки и рассыпал во все стороны пшеницу, овес, ячмень, чтобы весь наступивший год был урожайным. А пожилые люди старались не ходить до обеда в гости, чтобы домашние животные не убегали со двора.

С надеждой и тревогой ждали первого гостя в дом. Ведь считалось, что в наступившем году повезет во всех хозяйственных и семейных делах тем, к кому в гости первым придет мужчина. А чтобы быть здоровым, бодрым и активным в течение всего года, необходимо встать очень рано, принести воды из колодца и умыться ею.

В первый день нового года следили за погодой, чтобы узнать ее прогноз на будущее. Согласно приметам, если шел снег, ждали снежную зиму и богатый урожай. Восточный ветер предвещал горячее и сухое лето, западный - мокрое, северный - холодное с градом, а южный ветер - теплое и урожайное.

А вот накануне Нового года в Беларуси девушки начинали гадать о замужестве, характере будущего мужа и семейной жизни. Гадали и парни, но реже. Наиболее популярным у деревенской молодежи был способ гадания на разных предметах - чет или нечет. Парное число символизировало семейную пару, а непарное - одиночество. К примеру, выходили во двор и набирали дров. Принеся их в дом, считали, четное или нечетное количество. С этой же целью обхватывали доски в заборе. И вновь четное число или нечетное означало либо близкую свадьбу, либо наоборот. Практически везде встречался и такой обычай: посреди дома насыпали кучку зерен и пускали петуха поклевать, а остаток пересчитывали.

Кроме того, согласно поверью, в новогоднюю ночь снятся вещие сны. Чтобы увидеть во сне будущего мужа, девушка брала с праздничного стола немного кутьи и, завернув ее в платок, клала под подушку. На Пинщине и в западных районах Беларуси девушки и парни ставили в эту ночь под кровать, на которой спали, горшок с водою и сверху укладывали крест-накрест лучину. Тот, кто во сне переходил по этому "мостику", и должен был стать женихом или невестой. В праздничную ночь девушки клали под подушку гребешок: будущий жених должен был во сне причесаться им.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30 декабря, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Новый год не за горами. О том, как в Беларуси было принято отмечать этот праздник, корреспонденту БЕЛТА рассказала старший...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика