Цена пробирки. Должно ли ЭКО быть бесплатным?. 21.by

Цена пробирки. Должно ли ЭКО быть бесплатным?

16.01.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

16.01.2010

Сегодня в Беларуси насчитывается около 10 тысяч бесплодных женщин и 2 тысяч мужчин, всего из-за проблем со здоровьем не могут завести детей порядка 14 процентов супружеских пар. И это всего лишь официальная статистика, ведь не секрет, что многие предпочитают просто скрывать свою беду. Однако утверждать, что она является непоправимой, все же нельзя. Шанс стать родителями дают современные медицинские технологии, и в частности, метод экстракорпорального оплодотворения. За последние 30 лет во всем мире родилось более 4 миллионов детей из пробирки, метод ЭКО уже стал привычным и для белорусов. Проблема лишь в одном — стоимость искусственного оплодотворения колеблется в пределах от 6 до 8 миллионов рублей. Найти такие деньги по силам далеко не каждому.

Всего с помощью метода ЭКО в Беларуси родились 5 тысяч детей. Сегодня первенцам уже исполнилось 14 лет.

Лед тронулся. Пока у соседейОдин из вариантов выхода в данной ситуации — предоставление возможности пройти процедуру за счет средств бюджета. Заметим, государственная программа бесплатного ЭКО вот уже два года действует в соседней России. Правда, есть определенные квоты и воспользоваться таким правом могут только некоторые категории пациенток. Как правило, к ним относятся те женщины, у которых отсутствуют или являются непроходимыми маточные трубы. Кроме того, среди критериев отбора — возраст от 22 до 38 лет. К тому же будущие мамы должны быть замужем, не иметь вредных привычек и психических заболеваний и, конечно, обладать неплохим здоровьем, чтобы выносить нормального ребенка.При этом бюджетная процедура имеет существенный минус — наличие очереди. Так, в 2008 году в Москве в списках на бесплатное ЭКО значилось более 5 тысяч женщин, причем дожидаться своего часа они могли не один год. Однако пациенток это абсолютно не смущало.Практика льготного ЭКО внедрена и в Украине. А с 2010 года оно вошло в перечень бесплатных медицинских услуг еще в одной стране СНГ — Казахстане. До конца года возможность завести ребенка с помощью пробирки здесь будет предоставлена 100 пациенткам.

Не горитВ Беларуси подобной практики пока нет. Причем у противников бесплатного ЭКО есть свои аргументы. Так, заместитель председателя  Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Светлана Шилова высказалась достаточно однозначно: “ЭКО в нашей стране должно оставаться платным. Ведь в 90 процентах случаев бесплодие — это результат образа жизни мужчин и женщин. И самыми частыми причинами проблемы являются инфекции, передающиеся половым путем, и аборты. Между тем искусственное оплодотворение — весьма дорогая процедура. Так почему же государство должно расплачиваться за беспечное отношение людей к своему здоровью?”Куда более весомым доводом в данном случае является другая точка зрения, которую, кстати, разделяют многие врачи. “Деньги в первую очередь нужно направлять туда, где в них существует наиболее острая потребность, где решается вопрос жизни и смерти человека, — считает директор Центра вспомогательной репродукции “Эмбрио” Леонид Гуд. — И таких болевых точек сегодня в медицине предостаточно — немалые средства необходимы для пересадки органов, для лечения детей с онкологическими заболеваниями. А с искусственным оплодотворением, как говорится, не горит. Когда появятся в бюджете средства, будет возможность выделить какую-то часть и на ЭКО. Тем более что процедура эта действительно не из дешевых. Вся необходимая лабораторная посуда, инструменты, препараты покупаются за границей. К примеру, только одна ампула для инъекций стоит порядка 50—100 тысяч рублей. А некоторым женщинам требуется в день 2—3 таких укола. Плюс ко всему нужно учитывать и еще один существенный нюанс: вероятность забеременеть с первой попытки составляет всего лишь 40 процентов. Поэтому процедуру приходится повторять дважды, а то и трижды”.

О презервативах и не толькоВпрочем, контраргументов, обосновывающих необходимость бесплатного ЭКО, тоже довольно много. Во-первых, соотношение женского и мужского бесплодия составляет примерно 50 на 50 процентов. А как утверждают специалисты, именно с мужским бесплодием зачастую возникают проблемы. Причем причин некачественной спермы может быть не так уж и мало. Это и травмы, и та же детская свинка, и современная экология. Да, процент абсолютно бесплодных мужчин,  которым в состоянии помочь только ЭКО, невелик. Но они есть. Можно также поспорить по поводу образа жизни и вины за свои болячки. Действительно, как правило, половина пациенток, приходящих на ЭКО, ранее делали аборты. Однако клеймить позором этих женщин — позиция не самая лучшая. Многие из них решились на этот шаг в достаточно юном возрасте, ведь по статистике чаще всего заканчивается абортом именно первая беременность. О чем это говорит? Об элементарном отсутствии работы с подростками. Несмотря на свою продвинутость, многих вещей они просто не знают и не понимают. А объяснять нужно иногда буквально на пальцах. По крайней мере, приучить к мысли, что в покупке презерватива нет ничего зазорного. Вместе с тем детских гинекологов  у нас на сегодня практически нет. Да и в целом кадрами медицинские учреждения укомплектованы всего на 86 процентов. А в Минской области этот показатель еще ниже — 67 процентов. Причем пятая часть специалистов — пенсионеры.

Медстраховка или льготный кредитЗа границей никаких государственных программ по поводу ЭКО не существует. Здесь срабатывает механизм медицинских страховок. Именно они покрывают расходы на искусственное оплодотворение пациенток. Но при этом количество попыток ограничено — в некоторых странах таким вариантом можно воспользоваться один раз, в других — два или три. Возраст старше 35 лет тоже в данном случае является барьером.К сожалению, система медстраховок у нас не развита. Учитывая нынешний экономический кризис, рассчитывать на бесплатное ЭКО в нашей стране в ближайшее время вряд ли приходится. Однако в любом вопросе всегда можно найти компромисс. Система льготного кредитования оправдала себя уже во многих сферах. Так почему же не прибегнуть к ней и при оплате экстракорпорального оплодотворения?  Конечно, поднять существенно рождаемость с помощью ЭКО вряд ли получится. Но вот удержать людей от развода вполне реально.

В тему

Очевидное — невероятное

Мужчины — пережиток?

В прошлом году ученым из Великобритании впервые удалось создать искусственную сперму человека. Она была получена из стволовых клеток эмбрионов, оставшихся после ЭКО. Это открытие, по мнению исследователей, должно позволить в будущем решить проблему бесплодных семей. Однако в данной ситуации неизбежно возникает проблема этического плана. Ведь в любом случае это манипуляции с эмбрионами, и встает вопрос, насколько они оправданны, а главное — законны.

Демография +

В декрет — на две недели раньше

В Беларуси только треть родов протекает без осложнений, а четыре процента составляют преждевременные роды. Причем, как правило, происходит это в 28 недель — на седьмом месяце беременности. Младенцы, которые появляются в это время, имеют небольшую массу тела, а в будущем рискуют пополнить ряды инвалидов по зрению и слуху. Чтобы улучшить ситуацию со здоровьем женщин, считают медики, необходимо увеличить отпуск по беременности и родам на две недели.Как пояснила заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец, действительно, такая возможность обсуждается. Однако пока будущим мамам придется уходить в декрет по старым правилам. Рассчитывать на увеличение отпуска по беременности и родам следует  не раньше чем через пару лет, когда будет разработана и утверждена программа демографической безопасности на 2011—2015 годы.Такая мера, убеждены в Министерстве здравоохранения, должна сыграть положительную роль в увеличении рождаемости. Причем никаких существенных дополнительных расходов не потребуется. А в перспективе они и вовсе могут сократиться. Ведь, как показывает практика, многие женщины последние недели находятся в больнице на сохранении. И по сути, нет никакой разницы, оплачивать им бюллетень или больничный по беременности и родам. К тому же лишние дни отдыха должны сыграть свою роль и в улучшении самочувствия будущих мама. А это, в свою очередь, приведет к снижению количества родов с осложнениями. Так что в выигрыше останутся все.

Правовое поле

“Я не отец, а всего лишь донор”

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение приобретает все большую популярность. Однако здесь существует много подводных камней, обойти которые возможно лишь разработкой специального законодательства.

— На данный момент в нашей стране нет государственного регулирования ЭКО, — отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Светлана Шилова. — Отсутствуют четкие определения понятий “донор спермы” и “донор яйцеклетки”. Как результат, возникают спорные ситуации, которые зачастую доходят до суда. К примеру, пара живет в гражданском браке, в семье появляется ребенок с помощью ЭКО. Через пять лет партнеры расходятся, мужчина регистрирует отношения с другой женщиной и при этом отказывается выплачивать алименты — мол, я не отец, а всего лишь донор. Как поступать в таком случае? Пока не появится соответствующий закон, будет много неразберихи.К тому же ребенок может родиться из пробирки не только с помощью донорской спермы, но и в результате использования донорской яйцеклетки. Не исключена и такая ситуация — внедрение эмбриона другой женщине, которая будет вынашивать ребенка. Задача закона — определить, какие варианты допустимы, а какие нет. И к слову, отношение к данному вопросу в разных странах существенно различается. Так, во Франции социальная мать и отец  являются одновременно генетическими родителями 97 процентов ЭКО-детей. Совершенно другой подход в Бельгии, Великобритании, Финляндии и Нидерландах. Здесь методами вспомогательных репродуктивных технологий могут воспользоваться даже гомосексуальные пары.Еще один непростой момент — анонимность сведений о донорах.  Стоит ее сохранять или нет? Наконец, важным является и вопрос о статусе эмбриона, правомерности замораживания эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов, о сроках их хранения и использования. Ведь это не что иное, как стволовые клетки. А значит, существует возможность возникновения подпольного бизнеса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня в Беларуси насчитывается около 10 тысяч бесплодных женщин и 2 тысяч мужчин, всего из-за проблем со здоровьем не могут завести детей порядка 14 процентов супружеских пар. И это всего лишь официальная статистика, ведь не секрет, что многие предпочитают просто скрывать свою беду. Однако утверждать, что она является непоправимой, все же нельзя. Шанс стать родителями дают современные медицинские технологии, и в частности, метод экстракорпорального оплодотворения. За последние 30 лет во всем мире родилось более 4 миллионов детей из пробирки, метод ЭКО уже стал привычным и для белорусов. Проблема лишь в одном — стоимость искусственного оплодотворения колеблется в пределах от 6 до 8 миллионов рублей. Найти такие деньги по силам далеко не каждому.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика