Полезно знать. Как сменить имя, фамилию или отчество. 21.by

Полезно знать. Как сменить имя, фамилию или отчество

25.03.2010 13:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Имя, фамилию или отчество можно изменить. Более того, можно предложить какой угодно альтернативный вариант, но одобрят ли… Может ли Наливайкин стать Выпивайкиным - вопрос очень спорный. Причины смены имени, фамилии или отчества должны быть достаточно вескими, поясняют в загсах.
 
Фото с сайта www.businessinternet.ru
Фото с сайта www.businessinternet.ru
Желание изменить имя, фамилию или отчество выразили в 2009 году 1613 минчан. Ровно столько материалов поступило в Главное управление юстиции Мингорисполкома. Отказано было в 19 случаях, о чем рассказала TUT.BY начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы Главного управления юстиции Мингорисполкома Елена Сушко. Как правило, к таким людям были компрометирующие материалы со стороны органов внутренних дел: неснятая судимость или возбужденное уголовное дело. Отказом для смены ФИО может послужить не только непогашенная судимость, но и недостаточно обоснованная причина.
 
Читайте в рубрике "Полезно знать":

Натуральные витамины для весны: меняем рацион

Выводим пятна в домашних условиях


Домашние опасности: электроприборы, бытовая химия, пыль…

Путеводитель по пищевым добавкам

Если вам продали испорченный или просроченный продукт

Ответы на какие вопросы хотели бы получить вы? Оставляйте свои предложения на форуме и мы их обязательно изучим.
Так, по словам руководителя загса Московского района Минска Натальи Барановой, не может быть веским аргументом нелюбовь к собственному имени или фамилии ("не нравится", другими словами). В таких случаях это могут рассмотреть как каприз, непродуманное решение, и ходатайство не удовлетворить.
 
Запрос должны удовлетворить, если человек хочет носить имя, данное ему при крещении и отличное от того, которое дали родители. В Московский загс поступает около 10-15 заявлений в год с тем, чтобы официально носить полученное при крещении имя.
 
Может поменять имя человек, которого в быту зовут иначе. Но, как правило, разночтение должно быть зафиксировано в каких-либо документах. В таких случаях, дается положительный ответ.
 
- Например, был такой случай, - рассказывает Наталья Баранова. – В свидетельстве о рождении женщины было указано "Ираида". А во всех остальных документах написано "Ирина". В быту женщину звали Ирой. И такую перемену разрешили.
 
Такие случаи, как правило, касаются пожилых людей, особенно, когда они оформляются на пенсию.
 
На первом месте по запросам, безусловно, - желание носить общую фамилию с мужем. По словам руководителя загса Московского района, случается, что и муж берет фамилию жены, если его собственная неблагозвучна. Бывали случаи, когда мужчина передумывал и решал после вернуть свою фамилию. Берут белорусы и двойную фамилию: как жена, так и муж. Кстати, в "Кодексе Республики Беларусь о браке и семье" указано, что "не допускается соединение более двух фамилий". А также "если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия".
 
Кстати, что касается имени ребенка, в кодексе говорится, что "собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации". (Ст. 71 "Кодекса Республики Беларусь о браке и семье")
 
Если имя изменил отец, то меняется и отчество ребенка.
 
Онегин я, а не Баран
 
Для замены неблагозвучной фамилии по закону можно выбрать совершенно любую, но одобрят ли… На практике обычно берут фамилию кого-либо из родственников, например, добрачную фамилию матери. Бывает, что фамилию просто видоизменяют, и, к примеру, Козел становится Козловским. "В 99 процентах случаев берут фамилию бабушки или дедушки", говорит специалист, и такие просьбы, как правило, удовлетворяются.
 
По закону имя, фамилию или отчество в нашей стране можно менять с 16 лет. В строго оговоренных случаях может менять фамилию тот, которому нет 16 лет: например, ребенок, мать которого вышла замуж повторно, и в семье все носят иную фамилию.
 
Механизм действий
 
Решение вопроса начинается в отделе загса. Как рассказала Елена Сушко, отдел зага собирает документы и направляет в органы внутренних дел, там делают проверку (находится ли человек под следствием, есть ли компрометирующие материалы в отношении гражданина), дают свою заключение и возвращают материалы в загс. Отдел загса готовит свое заключение о возможности разрешить либо отказать и направляет в Главное управление юстиции, которое и принимает окончательное решение. О решении сообщается и в отдел загса, и лично гражданину. В месячный срок получивший разрешение регистрирует перемену. А тем, кому отказали, разъясняют причины отказа и порядок обращения в суд.
 
Иммигрант из Ганы назвал своего сына Сильвио Берлускони

Как сообщает Lenta.ru, выходец из Ганы, проживающий в Италии с 2002 года, назвал своего сына Сильвио Берлускони. 36-летний Энтони Боахене решил дать родившемуся в 2005 году мальчику такое имя из-за того, что восхищается итальянским премьером. За политикой иммигрант не следит, но испытывает к Сильвио Берлускони личные симпатии.

В течение трех лет Сильвио Берлускони Боахене может получить итальянское гражданство. Его отец рассчитывает, что мальчик захочет сделать политическую карьеру.
Так, в загсе Московского района Минска приглашают в первую очередь явиться на консультацию, имея при себе паспорт. Здесь вам выдадут бланк-заявление и расскажут о перечне необходимых документов. "Существует масса причин, в зависимости от которых к стандартному набору документов прибавляется тот или иной документ, - отметила Наталья Баранова. - Например, женщина переходит на фамилию мужа, вот-вот они должны уехать за границу на медовый месяц. В таком случае набор документов простой: делается ксерокопия паспорта, две фотографии и сдается свидетельство о заключении брака".
 
Свидетельство о браке обязательно для тех, кто хочет взять фамилию мужа или жены. А свидетельство о разводе – для желающих вернуть добрачную фамилию после развода. Часто чтобы взять себе имя, данное при крещении, идеальный аргумент - свидетельство о крещении. При неблагозвучной фамилии нужно будет предоставить свидетельство о рождении.
 
Если же какой-либо из нужных документов утерян, загс может сам сделать запрос на нужную информацию, рассказали TUT.BY.
 
При регистрации перемены, фамилии, имени или отчества нужны будут не только паспорт, заявление и документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загса), но и две фотографии. В соответствии с указом президента "Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан", за регистрацию перемены фамилии, имени или отчества взимается плата – 1 базовая величина. Документ, подтверждающий внесение платы, предоставляется после дачи разрешения об изменении. Изменение фамилии несовершеннолетнего – бесплатно.
 
Установленный срок рассмотрения документов – один месяц.
 
Нет ограничений в том, сколько раз можно подавать заявление на смену фамилии, имени или отчества, главное – аргументы.
 
Важно также помнить, что после смены фамилии, имени или отчества нужно будет внести ряд изменений и в другие документы – такие, как паспорт, водительское удостоверение и т.д.
 
Случай в тему

Реальная история: у одного человека два разных имени. По документам он Виктор, а близкие и друзья называют мужчину Евгением. Обладатели двух имен, как правило, поясняют: "исторически так сложилось". Родители обоюдно решили назвать одним именем, а в свидетельстве о рождении записали другое (по инициативе того родителя, кто регистрировал ребенка). В школьном журнале мальчик был Виктором, но учителя и одноклассники знали и называли его Женей. На работе - ситуация практически аналогичная. В 16 лет, получая паспорт, молодой человек сделал попытку поменять имя официально, но ходатайство отклонили. И теперь его дети имеют отчество согласно официальному имени мужчины, хотя знают папу как Евгения.
 


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Имя, фамилию или отчество можно изменить. Более того, можно предложить какой угодно альтернативный вариант, но одобрят ли… Может ли Наливайкин стать Выпивайкиным - вопрос очень спорный.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика