16 долларов. 21.by

16 долларов

05.04.2010 10:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Телеканал ОНТ озвучил старый пропагандистский тезис о повальном отсутствии безработицы в нашем социально ориентированном государстве. Дескать, безработных у нас меньше 1%, и это - выдающийся показатель не только по меркам постсоветского пространства.

Увы, данная пропагандистская туфта имеет мало общего с реальностью. Причин - несколько. Во-первых, ОНТ допустило фактическую неточность. Согласно данным Минстата, на 1 января 2010 года уровень безработицы в Беларуси составил 1,2%.
Во-вторых, официальная статистика считает безработными только тех, кто зарегистрировался в центрах занятости. Но большинство людей, потерявших работу, туда просто не идут. Какой смысл, если средний размер пособия по безработице в Беларуси составляет 42 тысячи рублей?! Кроме того, чтобы получить этот мизер, безработный должен отработать на общественных работах несколько дней в месяц.
Даже заместитель председателя официальной Федерации профсоюзов Беларуси Андрей Лукьянович вынужден был признать: «Низкий уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси обусловлен, в том числе, и незаинтересованностью незанятого населения в получении статуса безработных, а также крайне небольшим размером пособия по безработице. В настоящее время размер пособия по безработице составляет 16 долларов». Зампред ФПБ для сравнения привел размер пособия по безработице в некоторых странах СНГ на июнь текущего года: в Армении пособие составляло 46 долларов, в Молдове - 81 доллар, в Таджикистане - 72 доллара, в Украине - 82 доллара, в Казахстане - 91 доллар, в России - 158 долларов, в Азербайджане - 203 доллара. Сравнивать с пособием по безработице в соседних Польше и Литве вообще нет смысла. В Польше оно составляет в среднем 140 евро, в Литве - 200 евро. 
Получается, что в Беларуси самый низкий уровень безработицы на постсоветском пространстве коррелируется с самым низким пособием по безработице. И второй фактор в решающей степени влияет на первый. 
В-третьих, в Беларуси имеет место скрытая безработица. Сегодня, даже по официальной статистике, в условиях неполной занятости работают около 327 тысяч граждан, что составляет около 10% занятых. По подсчетам председателя РЭП Г.Федынича, уровень скрытой безработицы в Беларуси - около 20%. 
В-четвертых, согласно официальным данным, около 1 млн. трудоспособных граждан Беларуси не занято в экономике. Какая-то часть из них работает нелегально, но большинство просто уехали на заработки за рубеж. Большая часть - в Россию.
Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что, по мнению населения страны, безработица в Беларуси является одной из самых острых проблем. Такого мнения придерживается 40 % опрошенных.
Тот же телеканал ОНТ сообщал о возросшем потоке жалоб в органы прокуратуры на различные нарушения трудового законодательства. И это еще одна неприглядная сторона высокой официальной занятости. Поскольку государственные предприятия и учреждения имеют официальную установку не увольнять рабочих, то их руководители пытаются решить проблему излишней занятости другим путем. Права людей ущемляются, их вынуждают увольняться по собственному желанию. И выходное пособие платить не надо, и статистика благополучная, ведь формально увольнений нет.
К теме на днях приобщился и президент, издав указ, который несколько смягчает действующую контрактную систему. «Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок».
Президент сам напомнил о том, что в Беларуси создана уникальная система трудовых отношений. В мире нет таких краткосрочных контрактов (как правило, на один год), которые доминируют у нас. Это грубый способ держать работников на «коротком поводке». С помощью индивидуальных контрактов разделяются и атомизируются трудовые коллективы, предельно упрощается возможность увольнения любого работающего, в первую очередь, недовольных условиями труда. Уволить неугодного работника можно без всякого обоснования, просто не продлив истекший контракт. Теперь «поводок» чуть-чуть отпустили. И можно объявить это очередное «достижение» очередной «заботой» о трудящемся человеке.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Телеканал ОНТ озвучил старый пропагандистский тезис о повальном отсутствии безработицы в нашем социально ориентированном государстве. Дескать, безработных у нас меньше 1%, и это - выдающийся показатель не только по меркам постсоветского пространства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика