Не остаться без материнского тепла и отцовской заботы. 21.by

Не остаться без материнского тепла и отцовской заботы

07.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В белорусских детских домах практически больше нет подлежащих усыновлению дошколят Для ребенка счастье – это когда есть мама и папа, братья и сестры и вся семья живет вместе. Кто с этим поспорит?.. К сожалению, некоторые дети не знают, что это такое. Для них собственная семья – несбыточная мечта, но она может стать реальностью. И то, что детские дома в Беларуси постепенно закрываются, что в них становится меньше ребятишек, – лучшее тому подтверждение.

Какие меры предпринимаются в Беларуси, чтобы больше детей жило в семьях и как можно меньше — в неблагополучных, корреспонденту БелТА рассказал министр образования Александр Радьков.

— Александр Михайлович, практически все малыши-дошкольники, у которых по тем или иным причинам не было семьи, обрели ее. Однако в старшей возрастной группе есть еще дети, о которых приходится заботиться не родителям, а государству. Как изменилось положение в 2009 году?

— В нашей стране положение детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постепенно улучшается и действительно внушает оптимизм. Мы организовали работу и обновляем банк данных о детях, которые находятся в социально опасном положении, что позволяет обеспечивать профилактику социального сиротства. Эти проблемы решаются не только педагогами, но и врачами, милицией, местной властью. А банк данных о детях-сиротах и детях, уже лишившихся попечения родителей, позволяет организовать работу по поиску замещающих семей для детей этой категории.Из 25 тысяч 984 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 7 тысяч 899 (30,4%) воспитываются в интернатных учреждениях и 18 тысяч 85 (69,6%) находятся на семейных формах устройства. В последние годы наблюдается тенденция сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направляемых на воспитание в детские интернатные учреждения. Например, в 2009 году только 22 процента вновь выявленных детей-сирот были определены на воспитание в интернатные учреждения. А ведь в 2000 году этот показатель был 42 процента. Развитие национальных семейных форм устройства — одно из главных направлений работы по защите прав и законных интересов детей в Беларуси. За последние десять лет в белорусские семьи устроены на воспитание более 43 тысяч 349 детей. В минувшем году белорусы взяли на воспитание из интернатных учреждений 852 ребенка. Только за последние три года из интернатов системы Минобразования в замещающие семьи переданы 1 тысяча 414 детей-сирот, что составляет контингент 19 детских домов.Большое значение в решении проблемы профилактики социального сиротства играет Декрет № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Если взять сухую статистику, то в 2009 году признаны находящимися в социально опасном положении 19 тысяч 472 ребенка. Это дети, родители которых живы-здоровы. И в отношении каждого из таких мальчишек и девчонок принимаются конкретные действия. За 2009 год были сняты с учета более 22 тысяч детей. Из них в связи с нормализацией ситуации в семье — 16 тысяч 613 детей. К сожалению, остальные все еще нуждаются в государственной защите. Только за минувший год у родителей пришлось отобрать 3 тысячи 838 детей. Конечно, меры, предусмотренные Декретом № 18, значительно помогли уменьшить степень риска для детей оказаться в неблагополучной ситуации. Отобрание даже на срок до шести месяцев на многих родителей действует очень отрезвляюще, так что этот документ помог возвратить в семьи 2 тысячи 465 детей, признанных нуждающимися в государственной защите и временно изъятых из семей. В прошлом году под государственную опеку попали на 417 детей меньше, чем в 2008-м.

— Каковы основные результаты работы с неблагополучными семьями за последние три года?

— Мы систематизировали работу с кадрами. Хороший педагог-воспитатель — золотой запас государства. От того, какие знания и умения он даст детям из этих семей, зависит будущее всей страны. Работать с такими детьми приходится много и кропотливо. Ведь некоторые из них, увы, уже узнали, что такое жестокость. Поэтому Министерством образования через Академию последипломного образования, областные институты развития образования проводятся специальные семинары, конференции и совещания для педагогов, работающих с такими детьми.Специалисты нашего ведомства провели анализ результатов действия декрета в 2007—2009 годах. К числу основных итогов работы с неблагополучными семьями можно отнести следующие: число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 6,6 процента (с 27 тысяч 828 в 2006 году до 25 тысяч 984 в 2009-м). А число интернатных учреждений для детей-сирот сократилось на 17 процентов. Очень радует и такой показатель — воспитанников здесь стало меньше на 40 процентов. Кстати, благодаря слаженной работе всех заинтересованных учреждений и организаций количество отказов родителей от детей уменьшилось с 184 в 2007 году до 115 в 2009-м (на 37,5%);

— Что сделано Министерством образования для того, чтобы как можно большее число детей, утративших родную семью, получало возможность воспитания в новых семьях?

— Прежде всего мы обязаны были создать и внедрить нормативно-правовое обеспечение всего процесса замещающего родительства. Сегодня граждане, желающие принять на воспитание ребенка с особенной судьбой, имеют широкий выбор форм и средств обеспечения семейного воспитания. Тут и усыновление, и опека, и приемная семья, и детский дом семейного типа. Нормативно регламентированы все эти варианты семейного устройства детей.Кроме того, в Беларуси полностью отрегулированы вопросы государственной поддержки (денежного содержания) ребенка в каждой форме семейного устройства. Сюда входят ежемесячные денежные выплаты в одинаковом размере на содержание ребенка в семье усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей — воспитателей детского дома семейного типа. Беларусь первая из постсоветских государств ввела в 2000 году ежемесячные денежные выплаты на содержание усыновленных детей. Они составляют в текущем году в среднем 300 тысяч рублей. Для сравнения — в США поддержка усыновителей осуществляется частично и покрывает только расходы на оформление процесса усыновления. В Беларуси упрощены процедуры усыновления, опеки, создания приемной семьи, детского дома семейного типа. Мы утвердили унифицированные формы документов, доступные всем заинтересованным. Многое в технологии оформления усыновления, опеки, приемной семьи основано на действии принципа “одно окно”. Таким образом процедуры национального семейного устройства лишены бюрократизма и волокиты.

— А если семья или гражданин хотят взять ребенка, где кроме Национального центра усыновления можно узнать информацию? Да и вообще, популярно ли в Беларуси движение усыновления?

— В последнее время мы стали активно пропагандировать национальное семейное устройство. Не погрешу против истины, если подчеркну, что именно в Беларуси в первой из стран СНГ широко и комплексно используется социальная реклама возможностей принять ребенка, оставшегося без родителей, в новую семью. Информацию об усыновлении приемная семья может получить из газет, журналов, радио- и телеэфира, в Интернете.Например, специалистами Национального центра усыновления ведутся две постоянные рубрики “Мама, я уже родился” и “Замещающая семья” в республиканских периодических изданиях. Действует интернет-сайт этого учреждения, где каждый желающий может задать интересующий вопрос по теме национального семейного устройства. Выпускаются буклеты, листовки, созданы и ротируются на региональных телеканалах социальные видеоролики, посвященные усыновлению, и ролик о профессиональной семейной заботе.В радиоэфир выходили ролики, посвященные национальному усыновлению. Издается литература для усыновителей и приемных родителей, родителей-воспитателей. Мы используем самые разные средства социальной рекламы, которые могут донести до каждого без исключения важность, а главное, доступность такого поступка, как принятие на воспитание ребенка. Мы намерены продолжать социальную рекламу национального семейного устройства. Наши предложения по расширению возможности ротации в национальных СМИ социальных видео- и аудиороликов, акцентирующих внимание общественности на важности семьи для каждого ребенка, направлены в Министерство торговли. А в будущем хотелось бы инициировать проведение национального конкурса на лучший продукт социальной рекламы, отражающей самые разные проблемы и потребности детей. Ведь без качественной, креативно поданной информации о проблемах шансы найти их решение, невелики. Подобные рекламные акции проводятся во всех без исключения регионах, исходя из местных возможностей.Результаты этой деятельности ощутимы: ежегодно все большее число детей передаются на национальное усыновление. Например, в прошлом году белорусские граждане приняли в свои семьи 582 ребенка (в 2008-м — 536, в 2007-м — 539, в 2006-м — 337 детей).

— Существует ли “банк потенциальных родителей”?

— Национальным центром усыновления Министерства образования за 2009 год на учет кандидатов в усыновители приняты 408 семей и лиц, не состоящих в браке. Выдано 780 направлений на знакомство с детьми с целью усыновления. Специалистами центра проведена психологическая диагностика в отношении 437 человек, из которых 322 человека посетили групповые занятия по подготовке к выполнению роли родителей, с остальными проведено 361 индивидуальное занятие, 390 гражданам даны очные/личные психологические консультации.Конечно, для малыша проще найти семью, чем, например, для подростка. Поэтому для старших детей динамично развивается институт приемной семьи, который ориентирован как раз на жизнеустройство детей старше пяти лет. Главное, что в сознании белорусского гражданина постепенно вызревает мысль, что счастье жить в семье, счастье быть любимым нужно каждому осиротевшему ребенку вне зависимости от его пола, возраста, состояния здоровья.

— Какие меры нужно предпринять, чтобы как можно большее число детей, оставшихся без попечения родителей, получали возможность жить и воспитываться в семьях?

— Ответ прост. Нужно бороться с семейным неблагополучием. Легче сохранить родную семью ребенка, чем потом искать варианты его дальнейшего устройства. В этом плане мы последовательно реализуем положения Декрета № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Если все-таки семью ребенка не удалось сохранить, необходима дальнейшая пропаганда замещающей семейной заботы.

— А сильно ли изменилось общественное сознание за последние годы в контексте темы социального сиротства, семейного устройства?

— Изменилось многое. Во-первых, тема усыновления, опеки, приемной семьи стала более доступна обществу для обсуждения. Во-вторых, медленно, но крепнет в общественном сознании идея, что помощь детям, потерявшим родные семьи, должно оказывать не только государство, но и каждый сознательный гражданин и его семья. Вообще изменение общественного сознания — дело не быстрое. По оценкам социологов, на изменение устоявшихся общественных стереотипов в среднем требуется 40—50 лет. Но у нас нет времени ждать, пока вырастет еще 2—3 поколения детей в интернатных учреждениях. Им уже сейчас нужна семья, нужны близкие люди, которые помогут устроиться в жизни, не допустят репродукции социального сиротства (мол, я рос в детдоме, ничего страшного, если и мои дети пойдут по этому же пути).Мы еще раз хотим привлечь внимание к возможностям семейного устройства детей, лишенных родительского тепла и участия. А вот если у ребенка после всех попыток усыновления останется только вынужденная форма — интернат, то нужно сделать все, чтобы воспитанникам там было комфортно, чтобы они могли реализовать свои интересы, жизненные планы. Многое удается: среди выпускников интернатов ежегодно более 500 детей поступают в вузы, ссузы, остальные получают востребованные рабочие профессии, имеют возможность реализовать жилищные права. Но человеку на самых разных этапах жизни необходима семья, нужно получать и научиться отдавать семейную теплоту и заботу. Ребенок должен жить в семье.Во исполнение поручения главы государства о постепенном переводе детей-сирот — воспитанников интернатных учреждений на семейные формы устройства, а также в соответствии с президентской программой “Дети Беларуси” в областях и Минске разработаны программы оптимизации сети интернатных учреждений. Получила широкое распространение практика реорганизации школ-интернатов для детей-сирот в более комфортные в психологическом и более открытые в социальном плане учреждения.Сокращению сети интернатных учреждений для детей-сирот способствует строительство детских домов семейного типа, а также строительство детских деревень. Ежегодно в каждой области и в столице вводится в эксплуатацию по два детских дома семейного типа для семей, принявших на воспитание от 5 до 10 детей. Сейчас в Беларуси функционирует 132 детских дома семейного типа и введено в эксплуатацию еще 14 домов усадебного типа, которые в настоящее время комплектуются детьми в том числе из интернатных учреждений. К приему детей в первом полугодии текущего года готовятся и новые детские деревни в Минской и Могилевской областях.Все перечисленные мероприятия свидетельствуют о конкретной заботе о детях, попавших в беду. Только совместно со всеми неравнодушными государство способно эффективно решать проблемы самой незащищенной части общества — детей. Со всей ответственностью мы предпринимаем усилия для искоренения такого зла, когда при живых родителях дети остаются без материнского тепла и отцовской заботы.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусских детских домах практически больше нет подлежащих усыновлению дошколят Для ребенка счастье – это когда есть мама и папа, братья и сестры и вся семья живет вместе. Кто с этим поспорит?.. К сожалению, некоторые дети не знают, что это такое. Для них собственная семья – несбыточная мечта, но она может стать реальностью. И то, что детские дома в Беларуси постепенно закрываются, что в них становится меньше ребятишек, – лучшее тому подтверждение.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика