Возможны ли на территории Беларуси сильные землетрясения?. 21.by

Возможны ли на территории Беларуси сильные землетрясения?

15.04.2010 11:31 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не так давно прокатились разрушительные землетрясения по ту сторону океана, наделав много бед. Не успели затихнуть колебания земли на Гаити и в Чили, как новый удар. На сей раз он пришелся на Турцию. И опять есть жертвы. Нас тоже иногда трясет, когда землетрясения происходят, скажем, в Румынии. Помню, как раскачивались люстры в минских квартирах в 1986 году. Может преподнести "сюрприз" даже Калининградская область, где содрогнулась земная поверхность шесть лет назад. И это хорошо ощутили жители Гродненской области. Так что у меня накопилось много вопросов к директору Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси доктору физико-математических наук Аркадию Аронову, который о землетрясениях знает многое. Но он сразу меня успокоил:

— Нам повезло, что мы живем в слабоактивных сейсмических условиях. В принципе, землетрясения происходят постоянно и повсеместно. Однако в основной массе они слабые и не носят ощутимого характера, а сильные содрогания земных недр очень редко попадают под населенные пункты. Да, наблюдается некоторая активизация, но не в таких масштабах, как людям кажется. Землетрясения происходили на Земле всегда и будут происходить в будущем. Просто о них раньше не так много знали, то есть недостаточно было информации.

— Аркадий Гесселевич, ваша служба отслеживает все землетрясения?

— Да. В нашем центре имеется шесть стационарных станций, которые обеспечивают контроль за происходящей сейсмичностью. И работа эта ведется в непрерывном круглосуточном режиме. Я хочу назвать Плещеницкую геофизическую обсерваторию — она одна из старейших, геофизическую обсерваторию на Нарочи, сейсмические станции в Солигорске, Полоцке, Могилеве и Литвянах Островецкого района. Причем они фиксируют не только те сейсмические события, которые происходят на территории нашей страны, но и по всему миру. Полученная информация записывается, обрабатывается и передается в международные центры данных.

— Какова ситуация в нашей стране?

— Землетрясение силой семь баллов по 12-балльной шкале было в районе станции Гудогай в 1908 году, несколько слабее — под Борисовом в 1887 году. А недавно мы нашли сведения, что в 1893-м и в 1896 году в районе города Могилева тоже было два землетрясения. Эти сведения мы обнаружили в дополнении к каталогу Русского географического общества. Те землетрясения оцениваются как 4-5-балльные. За период с 1965 года, когда стали проводиться аппаратурные наблюдения, зарегистрировано пять ощутимых землетрясений. Они произошли южнее Минска — в районе Старобинского месторождения калийных руд и его окрестностях.

— Вероятно, это влияние добычи калийных руд, подземные выработки, давящие на землю солигорские горы?

— Разработка, конечно, сыграла свою роль. Это палеориф, и, возможно, остались древние напряжения. А для того чтобы активизировались геодинамические процессы, достаточно было начать масштабные горно-добывающие работы. Поэтому в районе города Солигорска стоят наши приборы, и мы активно сотрудничаем с руководством объединения "Беларуськалий" по данной проблеме. Я должен вам сказать, что контроль за сейсмической обстановкой организуется практически на всех месторождениях, когда ведутся разработки, так как горно-добывающая деятельность везде сопровождается возникновением так называемой наведенной сейсмичности в большей или меньшей степени.

— Возможны ли сильные землетрясения в Беларуси?

— Нельзя исключать и их. Наша Земля во многом похожа на яйцо, сваренное всмятку, скорлупа которого раздавлена. Где-то сильнее, где-то меньше. И природные процессы происходят неодинаково. В некоторых местах геодинамическая активность сопровождается сильнейшими землетрясениями и вулканической деятельностью, а в других она минимальна. В нашу геологическую эпоху, естественно, горы не будут быстро расти, как миллионы лет назад. Однако глубинные процессы могут привести к тому, что даже в том месте, которое мы считали относительно спокойным в сейсмическом отношении, случится достаточно сильное землетрясение. Это связано в основном с факторами эндогенного характера. Хотя и внешнее, и техногенное влияние также может спровоцировать возникновение сейсмичности. И надо быть готовыми к этому проявлению "дыхания" Земли.

Вот я вам говорил о ситуации в районе Старобинского месторождения калийных руд. А ведь мы ощущаем и землетрясения, которые происходят в горах Вранча в восточных Карпатах. Это локальная область, в которой генерируются очень сильные сейсмические очаги на глубине до 200 километров, и сейсмические волны распространяются на большие расстояния. На нашей территории ощущались такие землетрясения в 1940-м, 1977-м, 1986 годах. Сейсмические события Балтийского региона также оказывают воздействие на Беларусь. Скажем, 21 сентября 2004 года в Калининградской области произошла серия землетрясений, очень сильных для этой местности, которые вызвали колебания в эпицентре 7 баллов. Докатились они и до нашей страны. В Гродненской области они достигали 4 баллов.

— Сегодня ученые могут сказать, где следует ожидать землетрясения, какой силы оно будет. А могут ли они предсказать время, когда это случится?

— К сожалению, пока наука на это не способна. Хотя в мире проводится много работ в данном направлении. Я сам в них много лет участвовал, когда трудился в Средней Азии, в Ташкенте. В Узбекистане была создана целая сеть прогностических наблюдений. И мы достигли определенных успехов. Но с развалом Союза многое потеряно...

— Землетрясения, конечно, беда, трагедия. Но я слышал, есть и польза от них…

— Сейсмические очаги, как говорил академик князь Борис Голицын, основоположник современной сейсмологии, похожи на фонарь, который на мгновения высвечивает внутренности Земли. А сейсмические волны, пронизывая землю, несут уникальную информацию о недрах, которую другими путями никак не добыть. Те сведения, которые мы получаем при изучении землетрясений, чрезвычайно интересны и очень важны. Недалеко то время, когда люди будут использовать их для поиска полезных ископаемых, которые находятся на большой глубине, так как первые километры верхних горизонтов земной коры практически детально разведаны. А познания больших глубин мизерны. А вдруг там неисчерпаемые богатства? И это можно определить только сейсмическими методами. Других нет.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оказывается, землетрясения могут приносить пользу человечеству.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика