Весенняя отрава. 21.by

Весенняя отрава

26.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Весенняя отрава.

Уже есть первые жертвы нынешнего грибного сезона.

Тихая охота за весенними дарами леса завершилась для двух белорусов тяжелым отравлением. Отведав приготовленные дома грибы, оба пострадавших, из Минска и Могилевской области, вынуждены были из-за ухудшения состояния обратиться за помощью к медикам.

Ранней весной, задолго до появления ягод в наших лесах, заядлые грибники отправляются за первыми грибами — строчками и сморчками. Нынче быстрая и бурная весна с проливными дождями и летним теплом “выгнала” из-под земли целые колонии грибов.Обычно строчки и сморчки растут на хорошо прогреваемых солнцем участках — опушках, вдоль канав у лесных дорог, на просеках, полянах, вырубках. Их заметишь издалека и обязательно остановишь взгляд, потому что форма у этих “жителей” леса весьма разнообразна. Причем не всегда, как  думают многие, головка гриба имеет сферическую форму, она бывает и совершенно бесформенной. По мнению микологов, этим и отличаются чрезвычайно опасные строчки.Но многие люди идут в лес за грибами, надеясь на свои знания и забыв о том, что еще четыре года назад белорусские микологи исключили строчки и сморчки из разряда условно съедобных. Грибники даже не подозревают, насколько тяжелыми бывают последствия отравления этими грибами.— Пострадавшие чувствуют тяжесть и давление в области желудка, сменяющиеся болевыми ощущениями и резью, — рассказывает врач Татьяна ШУКАН. — Появляется частая рвота, не прекращающаяся в течение 1—2 дней, расстройство желудка. Если отравление тяжелое, уже на второй день развивается желтуха. Летальный исход при отравлениях строчками может наступить на 3—4-й день.Специалисты санитарной службы рекомендуют строго соблюдать технологию приготовления грибов и ни в коем случае не нарушать ее. Все сморчки и строчки содержат сильный яд, который не разрушается даже при длительном кипячении, переходя в отвар. Токсины этих грибов можно сравнить разве что с токсинами смертельно опасной бледной поганки. Поэтому отваривать грибы следует не менее трех раз, после каждого раза обильно промывать водой и тщательно отжимать.Многие грибники утверждают, что приготовленные строчки и сморчки — настоящий лесной деликатес, но на самом деле это не так. Грибы практически безвкусны.

Так стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью?

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже есть первые жертвы нынешнего грибного сезона. Тихая охота за весенними дарами леса завершилась для двух белорусов тяжелым отравлением. Отведав...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика