Кризис подземелья. 21.by

Кризис подземелья

09.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если Россия не инвестирует десятки миллиардов долларов в нефтегазовый комплекс, то может потерять свое доминирующее положение на энергетическом рынке Европы

Восточный сосед в очередной раз пытается решить свои бюджетные проблемы за счет углеводородов, подняв вывозную пошлину. Что бы там ни говорили про развитие технологий и промышленности с высоких московских трибун, но страну пока кормят энергоресурсы, которые дают до 60 % доходной части казны. Если прибавить сюда другие сырьевые отрасли, то, собственно, на долю промышленности не много и остается. С нефтегазовой иглы Россия пытается слезть уже не первое десятилетие. Но все не получается. Более того, европейцы сильно обеспокоены нестабильностью энергетических «подземелий». Последний обзор сектора энергетики стран Восточной Европы и Центральной Азии, выполненный Всемирным банком, пронизан пессимистичными сомнениями о надежности российских поставок. Не исключено: через 5—6 лет разразится жестокий энергетический кризис. И международные организации советуют начинать к нему готовиться…

Российские эксперты бьют в набат: эксплуатируемые нефтяные и газовые месторождения стремительно опустошаются, а в разработку новых инвестиции не идут. Последние 15—20 лет геологическая наука, по-моему, вообще никого не интересовала. Государство занималось другими делами, олигархи, прибравшие к рукам недра, жили хорошо и без интенсивного развития. В итоге соотношение добычи и разведанных запасов нефти динамично ползет к «нулю». Аналогичная ситуация и в газовой сфере. Из-за финансового кризиса снизился и мировой спрос на «голубое топливо», и цены «прижали ушки». Тут-то и оказалось: звучная компания «Газпром» — колосс на некрепких ногах. Доходность по акциям этой монополии одна из самых низких на российском фондовом рынке. Да и нахрапистая стратегия на европейском рынке уже не проходит: спотовые цены (разовые контракты) на этот энергоресурс у ливийцев приблизительно на $ 100 дешевле, чем по долговременным контрактам у российских поставщиков. Словом, нефтегазовый сектор оказался в незавидном положении, и без кардинальных мер добыча ископаемых будет снижаться.

«Еще лет 5 Россия может удерживать свои позиции на европейском рынке», — утверждает директор Департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон. Но к 2015 году может произойти снижение объемов, если до этого времени Россия не найдет инвестиции для модернизации и развития производства газа. Нельзя сказать, что эта сфера совсем обделена финансовыми ресурсами. В 2001—2008 годах в нее вложили $ 36 млрд. Но чтобы сохранять и наращивать объемы добычи, необходимо в несколько раз больше средств — не менее $ 15 млрд. в год. Поэтому Питер Томсон рассматривает Россию как проблемный источник энергоресурсов в долгосрочной перспективе. Как минимум, риски есть. «Возможно, даже без инвестиций экспортные поставки не уменьшатся», — строит гипотезы эксперт. — «Внешний спрос будет удовлетворен за счет снижения поставок на внутренний рынок».

Странам, энергозависимым от России, стоит хорошо проработать пессимистичные сценарии при падении добычи углеводородов в этом государстве. По мнению экспертов Всемирного банка, в 2007—2008 годах мировая экономика подошла к порогу энергетического кризиса, и только финансовый коллапс, вызвавший снижение ВВП и потребление энергоресурсов, не дал его переступить. Но с восстановлением производства, энергетическая проблема тоже возвращается на круги своя.

«Цены на нефть летучи и в последние годы превышают маржинальные издержки», — утверждает Пит Томсон. Поэтому в ближайшие годы роста потребления нефтепродуктов не предвидится: потребность в «черных» углеводородах будет покрываться за счет других источников энергии. С «голубым» топливом ситуация сложнее. Тем не менее «в ЕС есть финансовые ресурсы для использования альтернативных сценариев, даже если российский газ закончится вообще», уверен эксперт. Вариантов много, но ситуация выровняется. Ясно одно: будущее мировой энергетики в ближайшие два десятилетия будет определяться объемом инвестиций в эту сферу. Они, по прогнозам Всемирного банка, должны составлять до 3 % ВВП региона Центральной и Восточной Европы. Навряд ли государственные бюджеты «вытянут» такие вложения. Необходимо в сферу энергетики привлекать частный сектор.

Для Беларуси у Всемирного банка рекомендации достаточно стандартные: диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, развивать альтернативные ресурсы, внедрять программы по энергоэффективности… Фигурировал в отчетах и потенциал использования угля, который в достаточных количествах можно импортировать из Польши и Украины. Впрочем, как признал Пит Томсон, эти мероприятия достаточно успешно реализуются в республике: их необходимо лишь углублять и расширять. Пожалуй, самая свежая идея в отчете Всемирного банка — необходимость инвестирования для стран — потребителей углеводородов в разработку их месторождений за рубежом, в первую очередь в России. Идея вполне здравая и способная нивелировать энергетический дефицит в ЦВЕ. Другое дело, что на реализацию таких международных проектов должна быть политическая воля у восточного соседа. Москва пока придерживается монополистической стратегии и не желает подпускать к месторождениям «чужаков» ни в какой форме. Хотя собственных ресурсов для освоения недр у РФ явно недостаточно. В итоге противоречие мирового масштаба может закончиться просто: миллиардные инвестиции бедных природными ресурсами стран могут пойти на развитие альтернативных технологий в энергетике, и углеводороды в былых объемах окажутся попросту не востребованными…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия может потерять доминирующий статус в энергетике Европы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика