Студенческий профсоюз должны волновать не только развлечения. 21.by

Студенческий профсоюз должны волновать не только развлечения

15.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая рада» выступила с инициативой создать независимый студенческий профсоюз.«Большинство студентов ничего не знают о своих правах, и во многих конфликтных ситуациях они не знают, как поступить», — объяснила эту идею активистка организации Александра Дикан. 

«Пока это лишь высказанная вслух инициатива, так сказать, изнутри — от самих студентов, — признался «Белорусским новостям» еще один активист «Студэнцкай рады» Дмитрий Гоменюк. — Но на обсуждении мы не остановимся. Потому что это серьезное и нужное дело. Ведь почти каждый студент сталкивался со своими проблемами в процессе обучения».

В качестве примера молодые люди привели систему обязательного распределения выпускников вузов, которое, по их мнению, не должно быть заочным и решаться только на уровне руководства вуза — студенты имеют право участвовать во всех вопросах, которые непосредственно касаются их дальнейшей судьбы.

«Мы ратуем за замену распределения обязательного на добровольное, — объяснил Д.Гоменюк. — Ежедневно мне приходится сталкиваться с теми студентами, которые страдают от таких порядков. В итоге им либо некуда распределяться — потому что попросту нет вакансий по их специальности, либо они не хотят идти или ехать работать в назначенные им места. Кроме того, некоторые выпускники по окончании вуза и вовсе передумывают работать по своей специальности…»

Тем временем многие чиновники отмечают, что из-за кризиса проблема распределения актуальна, но уже с иной стороны. Мол, выпускники сами приходят в Минобразования и комиссию Палаты представителей по образованию с просьбами распределить их хоть куда-нибудь — потому что не могут найти никакой работы.

«Да, такое может быть, — заметил Д.Гоменюк. — Но не везде и не у всех все происходит именно так, потому мы и делаем акцент не на отмене распределения, а на переводе его в добровольный формат».

Также активисты организации затрагивают проблемы гуманности и морали при подготовке медиков и биологов. Они выступают за внедрение альтернатив при проведении показательных и учебных экспериментов на лабораторных животных.

Однако не только проблемами распределения и заботой о животных ограничиваются интересы студентов.

«Мы затрагиваем и хотели бы решать в будущем такие оперативные вопросы студенческой жизни, как, например, субъективность в оценках преподавателей, принуждение студентов к походам на некоторые мероприятия, а также вступлению в некоторые организации, — рассказал Д.Гоменюк. — Не стоит забывать о цензуре и ограничениях свободы слова в белорусских вузах.

Важны также вопросы обеспечения студентов местами в общежитии и качества тамошней жизни. Да и вопрос качества самого высшего образования в Беларуси и влияния самих студентов на него также открыт».

По мнению представителей «Студэнцкай рады», уровень университетского образования в Беларуси не настолько хорош, как это пытаются демонстрировать власти.

«Да, постоянно напоминается, что в Беларусь едут учиться студенты из других стран, — высказался Д.Гоменюк. — И якобы это и есть показатель того, что у нас все хорошо. Однако мало кто задумывается — откуда эти иностранные студены. Ведь они не из Европы, а из тех стран, где с образованием попросту еще хуже, чем у нас! Вот когда к нам массово начнут приезжать студенты из Европы, тогда можно будет признать плюсы нашей системы образования.

Кроме того, не стоит забывать, что мы все еще далеки от Болонского процесса. Да и вообще, наше образование больше напоминает очередь за дипломом, а не обучение. Человек в итоге получает корочку, но не знания».

По словам Д.Гоменюка, несмотря на наличие в Беларуси молодежных организаций, союза, который бы отстаивал права студентов, до сих пор нет.

«В прошлом году я лично проводил исследование студенческих профсоюзов, в ходе которого выяснилось, что сами студенты не довольны молодежными союзами, — поделился он. — Потому что даже крупный БРСМ занимается некой культурной, спортивной, даже просветительской деятельность. Но он не затрагивает защиту прав и интересов студентов — то, в чем они нуждаются куда больше. Потому мы и выбрали эту незанятую нишу.

Все это не значит, что мы противопоставляем себя тому же БРСМ. Нет, мы бы хотели вести диалог на равных со всеми. Однако для нас принципиальным моментом является независимость нашего студенческого профсоюза от государственных структур».

«В политику мы не лезем, — добавила активистка «Студэнцкай рады» Евгения Андреюк. — Но когда был инцидент с Татьяной Шапутько, которую отчислили из БГУ якобы за пропуски, наша организация помогала собирать подписи в ее защиту».

«Студэнцкая рада» считает такие инциденты не политическими происшествиями, а как раз спорными моментами в жизни студентов.

«Такие вопросы и другие из тех, что мы поднимаем, у нас многие считают политическими, — признался Д.Гоменюк. — Однако мы сразу замечаем, что не стоит искать в нашей инициативе политический подтекст. Главное для нас — права студентов, а не политические амбиции».

Кстати, 15 июня подходит к концу первый этап еще одной инициативы Студэнцкой рады — рейтинга «Самый студенческий вуз Минска-2010».

«Рейтинг поможет абитуриентам 2010 года сделать более осознанный выбор, — сказал Д.Гоменюк. — Ведь все, что могут узнать абитуриенты о вузе сейчас — это специальности, по которым они могут обучаться, необходимые для поступления тесты, проходные баллы и еще немного другой информации, связанной со специальностью. А благодаря нашему рейтингу они узнают, насколько комфортно учиться там, куда собираются поступать».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика