Свято-Вознесенский храм в Костюковичском районе должен жить.. 21.by

Свято-Вознесенский храм в Костюковичском районе должен жить.

19.06.2010 14:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С 1933 года святые стены в деревне Забычанне если не пустовали, то использовалось не по назначению - когда властью, когда копателями.

Рассказывает Владимир Семкин: Фундамент из дикого, тесанного вручную камня, метровой толщины стены. Свято-Вознесенский храм строили на века. Первую службу здесь провели в 1897 году. Последнюю - в 1933 году. Советская власть решила, что это здание более подходит под склад, чем под дом Господень.
(отец Михаил, настоятель Костюковичского храма во имя святой равноапостольной Марины Магдалены: "Храм был уникален золотым иконостасом на кипарисовых досках. Уникален он был хорошим мужским хором. Регент был из Петербурга".)
Там, где раньше был уникальный иконостас, сегодня наскальная живопись потомков. "Здесь был Вася", - пожалуй, самая безобидная из надписей. Земля под ногами в ямах - это оставили свой след искатели сокровищ. Они же вскрыли и стены. Дымоходы (а храм отапливался) золотоискатели приняли за потайные ниши, где священники прятали свое добро
(отец Михаил, настоятель Костюковичского храма во имя святой равноапостольной Марины Магдалены: "Несмотря на то, что здание сырое и столько лет без кровли, здесь удивительная акустика. За счет правильной конструкции".)
Заказчик храма - местный помещик Аркадий Останькович - при строительстве не скупился. Говорят, хотел даже пригласить мировой известности мастеров, чтобы они расписали фресками стены и купол. Не успел. 17-ый год и поглобальнее планы у людей перечеркнул.
(отец Михаил, настоятель Костюковичского храма во имя святой равноапостольной Марины Магдалены: "При строительстве храма кто-то из кузнецов выковал вот такие ажурные решетки. Таких я не видел в Беларуси. В России и за рубежом тоже не видел".)
Инициаторами восстановления храма выступили местные жители во главе с заслуженным партийным работником Зосей Николаевной Беляевой. Ярая коммунистка сегодня борется за то, что в свое время ее партия так старательно разрушала.
(Зося Беляева, жительница деревни Забычанне: "Люди начали просить, и я решила: почему не послушать людей. Они же меня слушали 15 лет".)
Местные жители собираются зарегистрировать общину и открыть счет в банке. Они понимают, что государству есть куда тратить деньги и без этого объекта. Да хотя бы на ремонт рядом стоящего колодца. Поэтому надеются, что с Божьей помощью найдутся добрые люди. В свое время в Костюковичском районе было 22 православных храма. Сегодня - только три. Возможно, вскоре появится и четвертый.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1933 года святые стены в деревне Забычанне если не пустовали, то использовалось не по назначению - когда властью, когда копателями. Рассказывает Владимир Семкин:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика