НЕЛЬЗЯ ОСВЯЩАТЬ ТО, ЧТО СЛУЖИТ ЗЛУ И ГРЕХУ. 21.by

НЕЛЬЗЯ ОСВЯЩАТЬ ТО, ЧТО СЛУЖИТ ЗЛУ И ГРЕХУ

15.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Чудодейственных и быстрых рецептов счастья Православная Церковь нам не предлагает. А предлагает начать длительную работу по очищению и исправлению души, по приобретению нравственных качеств. Мы порой хотим здоровья, денег, успехов на работе, словом, чтобы Бог нам помогал, а мы сами ничего не делали.
Освятив квартиру, автомобиль или офис, нужно и жизнь вести соответствующую, считает протоиерей Георгий Рой, преподаватель Минской духовной академии, настоятель Борисо-Глебского храма д. Накрышки, кандидат богословия.
— Откуда возникла эта традиция — освящать жилища?
— Традиция освящать дом весьма древняя и зародилась еще в библейские времена. Человек с древности стремился посвятить свое жилище Богу. И дом воспринимался не только как место проживания, но, в определенном смысле, как семейный храм, как место ежедневного общения семьи с Богом. Отец семейства, подобно священнику, возглавлял семейные молитвы и праздничные церемонии. Все это было важной составляющей жизни большинства семей. Вполне понятно поэтому, что люди, созидая свои жилища, приглашали священника, чтобы он, как служитель алтаря Божьего, как представитель всей религиозной общности, совершил вместе со всей семьей молитву в новом доме и тем самым освятил его как семейный храм, как место присутствия Бога. Сам чин освящения и составленные для этой цели молитвы появились в древней Византии.
— Почему так важно освящать дома, квартиры в наше время?
— В наше время освящать квартиры не менее и не более важно, чем во времена предшествующие. Это важно в принципе. Что значит для тебя твой дом? Только ли это место проживания, или элемент престижа, или необходимый жизненный комфорт? Дом — это определенная атмосфера, то, чем семья дышит. Человек призван всю свою жизнь, все дела и все окружающее наполнить Богом. Дом, жилище — нечто архиважное для человека, и, естественно, это место должно быть освящено, то есть должно быть наполнено Богом, добром, светом, любовью. Человек, семья могут осознать свое жилище как некий храм. Это, по-моему, весьма важно и с точки зрения воспитания детей. Ребенок впитывает атмосферу дома. Если для детей родительский дом будет не просто домом, а семейным храмом, то, думается, родители смогут избежать многих проблем во взаимоотношении со своими чадами.
Конечно же, каждое время имеет свои хорошие и плохие особенности. Есть таковые и в наши дни. Увы, теперь часто от разных людей приходится слышать о зависти, злой воле, злых умыслах. Некоторые доходят и до того, что с помощью эзотерики, магии и прочих сомнительных практик пытаются навредить тому или иному дому, той или иной семье. Если же дом освящен, если семья живет с Богом, то никакая зависть и никакая злая воля не смогут принести вред.
— Спасет ли освящение дома само по себе от бед или нужно еще молиться, ходить в храм?
— Увы, часто бывает так, что люди относятся к церковным священнодействиям как к неким магическим обрядам. Священник пришел, прочитал какие-то молитвы, совершил какие-то действия — и этого достаточно. Христианский священник не маг и не волшебник. Роль священника — возглавлять общую молитву. И при освящении дома, и при любом другом священнодействии все будет зависеть от самих людей, от их веры, от искренности их молитвы к Богу. Священник может этому только способствовать.
— Можно ли освятить квартиру, если в семье есть неверующие люди?
— Если это не приведет к семейному конфликту, то, думаю, нет никаких к тому препятствий. Может быть, это священнодействие поможет кому-то из неверующих людей в какой-то мере пересмотреть свои взгляды на религию. Совсем иное дело, когда часть семьи категорически против освящения дома. Вера одного из членов семьи не должна стать причиной семейного раздора. Достаточно будет в этом случае самостоятельно прочитать молитву и окропить святой водой свою комнату.
— А можно освятить, например, офис? И есть ли такие вещи, которые освящать греховно?
— Образно говоря, значительная часть нашего мира, с точки зрения христианства, оккупирована злой силой. Силы зла считают, что они в нашем мире полновластные хозяева и могут управлять всем, не исключая человека. Христиане — это те, кто сказал злу решительное «нет» и стал на сторону Бога, чтобы изгнать зло из своей жизни и жизни мира.
Если освящается, например, офис, это должно значить, что трудящиеся там люди своей общей молитвой показывают, что их среда и место их труда — это территория Бога и злу здесь места быть не должно. Они трудятся с Богом, и их дело, их работа направлены на благо, их взаимоотношения друг с другом, с партнерами по бизнесу строятся на принципах христианского братства и справедливости. Освящать нельзя все то, что служит злу и греху.
— Что это за традиция — освящение автомобиля?
— Действительно, в христианской традиции принято освящать не только себя, свое жилище, но и те вещи, которыми мы пользуемся. Один из христианских писателей IV века — святитель Кирилл Иерусалимский — пишет: «Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою знамение Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем, да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов».
Таким образом, Крест — надежная охрана для самого человека и всего того, чем мы пользуемся. Современный человек проводит в автомобиле значительную часть своего времени. Кроме того, мы знаем печальную статистику аварий на наших дорогах. Все это побуждает христиан обращаться к Богу с тем, чтобы Господь сохранил нас и наши автомобили. Освящение автомобиля налагает и определенные обязанности. После освящения в автомобиле нельзя, например, курить. И самое важное: водитель должен стараться не нарушать Правила дорожного движения. Если водитель ведет себя на дороге некорректно по отношению к другим участникам дорожного движения, рискует безопасностью людей, — он совершает грех. И грех еще тяжелее, если все эти нарушения будут совершаться на освященном автомобиле.
— Как проходит освящение автомобиля?
— Для того чтобы освятить автомобиль, владельцам необходимо приехать в храм на богослужение. После богослужения нужно пригласить священника освятить автомобиль. Перед освящением открываются капот, все двери и багажник с тем, чтобы священник мог окропить весь автомобиль святой водой. Священник читает ряд молитв и затем кропит машину святой водой. В салоне автомобиля на передней панели помещается икона. В церковных магазинах, как правило, можно приобрести икону, которая с помощью клея или магнита легко крепится к поверхности панели.
— У многих водителей можно видеть в салоне авто иконки, крестики. Есть ли какие-либо молитвы в дорогу либо же святые, которые оберегают в пути?
— Самая лучшая молитва на все случаи жизни — та, которая произносится искренне и от чистого сердца, а слова могут быть любыми. Молитва — это разговор человека со своим Небесным Отцом. Я бы вообще советовал водителям использовать время, проводимое за рулем, для общения с Богом. Часто современному человеку не остается иной возможности побыть наедине с собою и Богом, кроме как в пути за рулем автомобиля. Можно, конечно, слушать музыку, развлекательные радиостанции, но можно сделать и что-то более важное.
Я несколько настороженно отношусь к тому, когда между святыми распределяют функции и сферы ответственности. Перед дорогой можно молиться и Христу, и Богородице, и святому, имя которого ты носишь, и Ангелу Хранителю. Из житий некоторых святых мы знаем, что они особым образом помогали путешествующим. Из таких святых можно назвать святителя Николая Чудотворца.
Еще раз повторю: главное — искренняя молитва. Здесь не должно быть магизма, когда те или иные действия или обряды заменяют живые отношения Бога и человека.
— Деликатный вопрос: как оплачивать труд священника, который освятил жилище, автомобиль, офис? Есть ли определенный тариф?
— Никаких тарифов быть не должно. Пожертвование потому и называется так, что делается добровольно, исходя из возможностей и желания самого человека. Еще один важный момент. Денежное пожертвование — это не только оплата труда священника, а жертва, необходимая для содержания церковного здания, для церковной благотворительности и в том числе для выплаты заработной платы священнику.

Елена ЕЛОВИК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чудодейственных и быстрых рецептов счастья Православная Церковь нам не предлагает. А предлагает начать длительную работу по очищению и исправлению души, по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика