Метры кусаются. 21.by

Метры кусаются

21.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Метры кусаются

Постановление Совмина № 639, по идее, должно было привнести толику справедливости в оплату коммунальных услуг. Богат — плати столько, сколько они стоят. Остальные, как и прежде, руководствуются тарифами, покрывающими едва ли треть стоимости. Но, похоже, каток уравниловки прошелся по всем. Подмяв под себя и богатых, и бедных, и пенсионеров, и многодетных...


Повышенная комфортность


Суть постановления в том, что с 1 июня оплачивать коммунальные услуги — свет, газ, воду, отопление, канализацию и вывоз мусора — по стопроцентной стоимости должны владельцы домов повышенной комфортности. А что же такое, по мнению чиновников, повышенная комфортность?


По документу это: «усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 квадратных метров, обеспеченные хозяйственно–питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах».


То есть оказывается, что наличие в доме элементарных бытовых условий в XXI веке является повышенной комфортностью? В ЖКХ Минского района мне сказали, что главный критерий, которым руководствовались, — квадратные метры. В БРТИ мне подтвердили, что по запросу местных властей они предоставили списки владельцев такой недвижимости. Согласно техпаспортам. Только в Минске насчитали 2.122 дома повышенной комфортности. Причем в постановлении сказано, что отсчет ведется с 200 квадратных метров «общей жилой площади». Обратимся к опять же к документам Совмина, откуда следует, что «общая площадь жилого помещения — это сумма площадей жилых и подсобных помещений (кухонь, прихожих, внутриквартирных коридоров и лестниц, ванных или душевых, санузлов, кладовых или хозяйственных встроенных шкафов), а также мансард, мезонинов, веранд и других помещений, которые отапливаются и пригодны для проживания».


«Вот и получается, — сокрушается в своем письме в «СБ» пенсионерка Софья Михайловна из деревни Замосточье Минского района, — что при 80 метрах жилых (общая площадь дома 237 метров квадратных, полезная — 151) отнесли мой дом к повышенной комфортности. Да у меня даже туалет на улице. Прислали повестку. А ехать в райисполком разбираться нет ни средств, ни здоровья».


Пенсионерка Татьяна Петровна Сидореня 4 года назад переехала с дочерью из Минска в Ратомку. И от столицы недалеко — 20 километров, и вроде как природа. Продав две однокомнатные «хрущевки», купила практически недострой. Из двухэтажного дома жилым был только первый этаж. Из коммуникаций — только электричество. За свои деньги подводили газ, устанавливали котел, тянули трубы отопления. Воды тоже не было. «Вернее, водопровод есть, — рассказывает Татьяна Петровна, — но его недоделали и бросили, а поверху закатали асфальтом. То есть трубы (бюджетные деньги) просто зарыли в землю. Пришлось за свои бурить скважину и проводить воду в дом». То же самое с канализацией. Минимум раз в полгода надо вызывать ассенизационную машину. Опять же за свои деньги. Татьяна Петровна говорит, что дом до сих пор не может доделать. Но она не жалуется. «Обидно другое, — не скрывает уже слез пенсионерка, — прислали бумажку по почте — ваш дом отнесен к повышенной комфортности. И никто даже не пришел посмотреть, что крыльцо гнилое, что и гаража уже давно нет, а в метраж его включили. Что на втором этаже только одна комната отапливается».


По–честному или по справедливости?


Действительно, постановление предполагало создание специальных комиссий, которые составят списки. Практика показала, что реализовать это можно по–разному. К сожалению, в большинстве случаев местные власти формально отделались собранными из БРТИ списками владельцев домов с метражом от 200 «квадратов». А что они из себя представляют, разобраться не потрудились. К тому же одно дело, когда в доме прописаны один–два человека, и совсем другое — пять или десять. Однако об этом нюансе в постановлении ничего не говорится. Кто–то попытался решить проблему, разделив дома на доли и перерегистрировав. Но в БРТИ «ценник» на услуги почему–то подскочил. Расценки для многих стали неподъемными.


«Мы тоже запросили сведения из БРТИ, — беседую с Сергеем Резким, заместителем главы администрации Центрального района Минска. — Но прошли по всем домам, и в итоге из 879 в списке осталось 554. Конечно, заходишь в дом, видишь, что там при 200 квадратных метрах ни о какой комфортности, не говоря уж о повышенной, и речи не идет. А что мы можем сделать? Нам не предоставлено никаких полномочий решать на месте. И параметр только один — квадратные метры. А судя по разъяснениям, которые прислали нам на днях из Министерства ЖКХ, вентиляцией они просят считать даже наличие форточки...»


Почувствуйте разницу


Вслед за оповещением владельцы домов повышенной комфортности получили и первые жировки. Ощутили перемены. На воду, причем холодную, повышение составило 220 процентов. Тариф на канализацию подскочил в три раза, даже за вывоз мусора вместо 4.764 рублей за метр кубический теперь платить придется 9.431 рубль. И это еще лето. Ягодки появятся к зиме. Плата за отопление подскочит в два раза. Многим «счастливым» обладателям усадеб это станет не под силу.


«Да лично я, может, и нашла бы средства, — рассуждает Татьяна Петровна. — Но раз я покрываю сто процентов стоимости услуг, дайте мне их соответственное качество. У нас же в Ратомке постоянно пропадает электричество. Сколько писали, проблема осталась. А для нас нет света, значит, нет ни отопления, ни воды. При этом если в городе по стандартам обязаны за 4 часа устранить неисправность, на селе — 4 суток. А если на улице 20 градусов мороза?». Кстати, вот один из выводов мониторинга Администрации Президента работы с обращениями граждан: каждая пятая жалоба касается именно жилищно–коммунального хозяйства. Качество услуг здесь, мягко говоря, хромает.


Опыт — сын ошибок


Налог на роскошь или на богатство есть во многих странах мира. В Европе, например, для определения более состоятельных людей используют совокупный доход на каждого члена семьи, количество проживающих вместе, престижность района (стоимость земли) и многое другое. А использование альтернативных источников не то что приветствуется, а еще и субсидируется государством.


У нас же почему–то получилось наоборот. Владельцы действительно элитных коттеджей — с сауной, джакузи, с отделкой из дорогих пород дерева и так далее, но с метражом 199 «квадратов» — оказались «несостоятельными» и будут по–прежнему оплачивать только 32 процента от стоимости услуг ЖКХ. Многие хозяева роскошных квартир — тоже. А «перебравшим» в площади хоть метр владельцам простого жилья и даже недостроя — плати по полной.
В общем, удар далеко не только по богатым. В чем его смысл?

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Постановление Совмина № 639, по идее, должно было привнести толику справедливости в оплату коммунальных услуг. Богат — плати столько, сколько они стоят...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика