«МИНСК-АРЕНА»: «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!». 21.by

«МИНСК-АРЕНА»: «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!»

05.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Пролог
Указ о строительстве многофункционального культурно-спортивного комплекса (МКСК) «Минск-Арена» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал в конце 2005 г. По конструктивным решениям, архитектуре, сложности и функциональности, масштабам строительства было задумано инженерное сооружение, не имеющее аналогов не только в нашей стране, но и в Европе. Современной Беларуси, закрепившейся в двадцатке сильнейших спортивных держав мира, нужен был объект мирового класса, способный принимать международные соревнования самого высокого ранга.

Строительство арены
Строительные работы по возведению МКСК «Минск-Арена» начались весной 2006 года. Генеральным проектировщиком комплекса выступал «Белпроект», а генеральным подрядчиком — «Минскпромстрой». Каждый день на строительстве работало около 2000 человек. К слову, у каждой части комплекса свой архитектор: спортивного сооружения «Велодром» — Владимир Будаев, спортивного сооружения «Конькобежный стадион» — Александр Нитиевский, спортивно-культурного сооружения «Арена» — Валерий Куцко. Главным инженером проекта был человек, которого можно не кривя душой назвать легендой «Белгоспроекта», — Александр Михайлович Телеш, которому недавно исполнилось 80 лет. За многолетний добросовестный труд он удостоен звания «Заслуженный строитель БССР», награжден орденом «Знак Почета», 3 медалями и Почетной грамотой Верховного Совета БССР, дипломом ВДНХ СССР. А также «...за усердные труды во славу Святой Церкви и на благо отечества» заслужил благодарность от Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Открытие
Сегодня в Минске на пересечении пр. Победителей и ул. Нарочанской построен комплекс великолепных сооружений, каждое из которых уникально для нашей страны. Это спортивные сооружения «Конькобежный стадион», «Велодром» и СКС «Арена», вмещающая 15 000 зрителей и способная стать достойной площадкой для занятий и соревнований по 28 видам спорта и проведения крупнейших эстрадных концертов. К ним примыкает многоуровневый паркинг. Главный вход на территорию «Минск-Арены» формирует Аллея спортивной славы с фонтанами и скульптурными композициями. Появление спортивного сооружения такого масштаба выводит Беларусь на новый уровень и становится фактором положительного имиджа государства. «Минск-Арена» стала домашней площадкой для хоккейного клуба «Динамо» (Минск), выступающего в Континентальной хоккейной лиге. Это самая большая домашняя арена среди всех команд КХЛ и четвертая по вместимости среди хоккейных арен Европы, после Кёльна (18500), Праги (17360) и Берна (17131). Однако пиком признания для комплекса стал тот факт, что в 2014 году страна получила право провести чемпионат мира по хоккею, а уже в скором времени и детское «Евровидение-2010».
Первым, 30 декабря 2008 года, был введен в эксплуатацию велодром. На нем в июле 2009 года прошел чемпионат Европы по трековым велогонкам. 2 декабря 2009 года состоялась первая тренировка на льду конькобежного стадиона. Торжественное же открытие «Минск-Арены» состоялось 30 января 2010 года в рамках Матча звезд Континентальной хоккейной лиги. Команду, представленную лучшими российскими спортсменами, вывел на лед капитан Алексей Яшин. Дружину соперников, сформированную из лучших легионеров КХЛ, возглавил чех Яромир Ягр. Знаменитые хоккеисты, съехавшиеся со всего мира, были восхищены нашей ареной. В один голос они говорили, что построена она по высшим мировым стандартам. А игрок сборной России Сергей Федоров сравнил минский дворец с ареной в Лос-Анджелесе.
«Открывая наш прекрасный культурно-спортивный комплекс, мы начинаем новую и, уверен, славную страницу в истории белорусского спорта, потому что создали мощный бастион, который поможет нам завоевывать победы на мировых спортивных аренах, станет отличной взлетной площадкой для будущих чемпионов и ярких звезд, будет настоящей кузницей здоровья и любимым местом культурного отдыха белорусов, не только украсит облик столицы, но и придаст привлекательные черты имиджу Беларуси как спортивной европейской державы», — говорил на открытии Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Именно эти слова вспоминаются при первом же взгляде на комплекс «Минск-Арена».

СКС «Арена»
Основное назначение большой арены — проведение матчей по хоккею, соревнований по фигурному катанию, шорт-треку и другим ледовым видам спорта. Однако площадку ледовой коробки можно трансформировать и в площадку для игровых видов спорта, спортивных единоборств, тяжелой атлетики, гимнастики, бокса. Кроме того, арена, которую сотрудники между собой называют «колизеем», стала самой большой по вместимости культурно-развлекательной площадкой страны. Поэтому внимание уделено не только спортивному оснащению. Часть трибун нижнего яруса (7 рядов) трансформируются, освобождая дополнительное пространство для устройства сборно-разборной сцены, что позволяет компоновать их в различных вариантах в зависимости от проводимого мероприятия. При проведении концертов на лед, площадью в 1800 м2, укладывается покрытие, предохраняющее его от таяния и предотвращающее проникновение холода наружу. Однако самое большое восхищение, выходя на трибуны, испытываешь, охватив взглядом крышу здания. Это уникальное двухпоясное вантовое покрытие, реализованное впервые в Беларуси. Сама крыша легкая, но при этом на себе может вынести 120 тонн веса. Монтаж вант вместе с нашими строителями вели французские специалисты. На вантах установлены датчики. С их помощью 24 часа в сутки ведется мониторинг, измеряются показатели их натяжения. Информация мгновенно поступает на компьютеры диспетчеров, как в Беларуси, так и во Франции. А в самом центре купола арены размещается еще одно «чудо» — огромный восьмигранный куб с 8 плазменными экранами. Он весит 18 тонн. К слову, собирали его на льду в течение двух недель, а под купол поднимали на тросах.
Главный вход в здание предусмотрен со стороны пр. Победителей. Внутреннее пространство арены продумано так, чтобы предоставить все, что необходимо для комфортного пребывания здесь и спортсменов, и зрителей, и обслуживающего персонала. На 1-м этаже расположены помещения для спортсменов, тренеров, судей: раздевалки, санузлы и душевые, помещения для сушки спортивной формы и заточки коньков, массажные, допинг-контроля и медико-реабилитационные кабинеты, комнаты отдыха. Предусмотрены также хореографический, тренажерные залы и зал заседаний судейской коллегии, пресс-центр, артистические комнаты. А зрителей ненавязчиво заманивают ресторан на 100 посадочных мест, уютные вестибюли партера. На некоторых этажах для удобства зрителей расположены фойе-бары. Имеются здесь и ложи с комнатами отдыха и собственным фойе-баром. На шестом этаже зрители могут получить то, о чем раньше в Беларуси и не мечтали! Там расположены 2 ресторана, каждый из которых может принять около 130 человек. Но самое удивительное то, что, ужиная в этих ресторанах, можно одновременно наслаждаться видом того мероприятия, которое в этот день проходит на арене. Ну а на двух самых верхних этажах разместились аппаратные, комментаторские и технические помещения.

Конькобежный стадион
Конькобежный стадион в Минске — первый в Беларуси крытый каток с 400-метровой беговой дорожкой. Внутренний радиус ее поворота — 26 м, ширина двойной дорожки — 9 м. По ее внутреннему периметру предусмотрена полоса льда шириной 7 м для разминки. Внутри кольца беговой дорожки расположены 2 дорожки для керлинга и 2 тренировочные хоккейные площадки. Кстати, их можно использовать и для занятий фигуристов, шорт-трека и других видов спорта. Что интересно, спортсмены выходят на лед из двух подземных переходов. Общая площадь льда на конькобежном стадионе составляет около 10 тыс. м2. Из них 5 тыс. м приходится на скоростную конькобежную дорожку. Очевидно, что конькобежный стадион отвечает всем требованиям к организации международных соревнований. Особую изюминку помещению придает тот факт, что хоккейные поля соединены подземным переходом с главной ареной. Таким образом, хоккейная команда при необходимости с тренировочной площадки может мгновенно попасть на арену, например для игры в рамках чемпионата. Вместимость трибун стадиона 3000 человек.
Итальянская компания «Барон Термодинамика», осуществлявшая шеф-монтаж ледовых полей, ранее занималась обеспечением ледовых стадионов на Олимпиаде-2006 в Турине. Что же касается льда на конькобежном стадионе, то условия для установления на нем высоких результатов практически созданы. Возможности оборудования многогранны, с его помощью можно регулировать температуру льда на поворотах и других участках. Дело в том, что каждый вид спорта предполагает свою температуру льда. Для фигурного катания — от минус 3 градусов, для керлинга — минус 4—5, для хоккея — минус 7—8, для скоростного бега на коньках — до минус 12. Кроме того, нормы температуры могут изменяться в зависимости от количества спортсменов на льду. Именно поэтому система регулирования температур бесценна, ведь благодаря ей спортсмены разных видов спорта могут тренироваться на площадках одновременно. Работы по заливке и покраске ледовых площадок на «Минск-Арене» проходили под руководством канадцев Дэйва Ловерока и Марка Мессера. Причем Мессер заливал лед на трех последних Олимпиадах, а Ловерок считается изобретателем лучшей краски для разметки.
Есть и приятный сюрприз для посетителей: в то время, когда лед свободен от тренировок, он доступен для обычных граждан страны. Летом за 1 час катания на коньках взрослые заплатят за 1 человека по 8 тысяч, а дети — 6 тыс. Прокат коньков фигурных или конькобежных стоит 4 тысячи. К слову, здесь же есть своя заточка коньков, поэтому можно быть спокойным за их качество.

Велодром
Велодром — уникальное крытое здание в Республике Беларусь, построенное для занятий всеми видами велосипедного спорта на треке. Кроме того, это самое привлекательное помещение комплекса «Минск-Арена» — с первого взгляда оно восхищает обилием света и теплых красок, а также радует глаз художественным оформлением в виде белорусского орнамента. Длина дорожки трека по внутреннему периметру 250 м, ширина — 7,5 м, радиус — 25 м, наклон виражей — 42°, наклон прямых линий — 13°. Траектория велотрека позволяет развивать скорость до 110 км/час. Качество полотна, углы наклона и траектория виражей соответствуют требованиям Международной федерации велоспорта к организации международных соревнований и выполнены на высоком уровне, не уступающем лучшим трекам мира. Строить велотрек помогала немецкая компания «Шуерман Архитект», с помощью которой строился велотрек в Пекине. Ее специалисты запроектировали траекторию с учетом пожеланий белорусских гонщиков, предложивших сделать спуск с виража более плавным и удлиненным. Полотно белорусского гоночного круга изготовлено из сибирской ели, хорошо зарекомендовавшей себя при эксплуатации подобных сооружений. По периметру трека на втором этаже устроена обходная дорожка, ниже расположены зрительские трибуны на 2000 мест. Пространство внутри гоночного круга используется для игровых видов спорта. Здесь, в частности, находятся 14 кортов для игры в бадминтон, настольный теннис. На велотрек допускаются только профессиональные спортсмены со своим оборудованием.
По всем характеристикам и отзывам специалистов минский велодром — наиболее компактный, удобный и комфортный среди своих аналогов. Так, под полотном трека предусмотрена разминочная велодорожка длиной 200–220 м (площадью 1123 м2) с выездом наружу. Здесь же расположены 28 боксов для хранения и ремонта велосипедов и спорт­инвентаря, комплекс из 24 добротных раздевалок с душевыми.
Более того, на первом этаже находятся вестибюль с гардеробами, санузлы для зрителей, кафе на 100 мест, медико-реабилитационный центр, помещения допинг-контроля, комнаты отдыха для спортсменов и судей. На втором — спортивные залы: тренажерный, универсальный игровой зал для игры в баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис, а также хореографический зал. Все они оснащены раздевалками и комнатами для хранения спортинвентаря, тренерскими, помещениями для судей. Есть даже кафе для спортсменов. В здании велодрома находятся офисные помещения Федерации велоспорта, 10 комнат отдыха гостиничного типа для проживания спортсменов, приезжающих на сборы, 2 сауны с джакузи. На третьем этаже расположены тренажерный зал с раздевальными и тренерскими комнатами, комментаторские кабины и технические помещения. Собственно, здесь получило воплощение все лучшее, что есть в подобных сооружениях, изученных проектировщиками в Афинах, Польше, Китае.


Из книги предложений и замечаний:
«За многие годы я повидал немало великолепных стадионов и могу с уверенностью сказать, что «Минск-Арена» — спортивное сооружение мирового класса. Вы будете ею гордиться».

Том Бейлс, руководитель американской компании Bahles association, специализирующейся на разработке инфраструктуры спортивных арен

Интересные факты
1. 90 термометров и 40 датчиков температуры нужны, чтобы болельщики на хоккее не замерзали. В «Арене» установлен климат-контроль, трибуны обогреваются.
2. Комплекс оснащен более 500 видеокамерами наружного и внутреннего слежения.
3. 91 километр проводов и кабелей использовано для обеспечения коммуникаций комплекса. Это расстояние из Минска в Национальный аэропорт и обратно.
4. Основное здание сотрудники за глаза называют «колизеем», потому что с любого места обзор происходящего на сцене или на льду превосходный. Кроме того, у этого зала есть еще один плюс — между трибунами нет ограничений. Из любой части зала можно свободно попасть в любой сектор, не выходя во внешние коридоры.

Светлана ВОЛКОВА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пролог Указ о строительстве многофункционального культурно-спортивного комплекса (МКСК) «Минск-Арена» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика