По данным Всемирной организации здравоохранения, лишние килограммы есть у 70% белорусок.
14.09.2010 10:28
—
Новости Общества
|
К слову, этим страдает всего половина россиянок. Что же привело белорусов к такой статистике и пора ли стране садиться на диету?
Особенности национального питания - от Юлии Чергинец. Поп-дива, любительница отечественной кухни свои 35 встречает без кулинарных ограничений. Все же бывает, что проводит дни-разгрузки. К тому же лучше всякой диеты для эстрадника - гастроли. (Елена Гришанова, певица: "Если говорить о питании, что вкусно, то неполезно. Я очень люблю нашу белорусскую кухню, но она не эталон полезности".) Мнение певицы о стереотипном "что вкусно, то нездорово" профессионалы кухни не разделяют. (Денис Светов, заведующий производством ресторана: "Можно приготовить перловку - кашу национальную с грибами. Это будет очень вкусно".) Капитан национальной кулинарной команды, повар международного уровня заверяет, что жалобы на килограммы у белорусов не из-за калорийности кухни, а скорей из-за менталитета. Хочется много всего попробовать. Набирать калории сегодня просто. Прогресс привел к тому, что можно экономить на движениях. Белорусам до нации фаст-фуда - американцев, конечно, далеко. А вот среди соседей - народов бывшего Советского Союза - по весу мы исключительные. В европейской же кулинарии сегодня тяга к минимализму. В моде - миниатюрные порции. (Лариса Борисевич, врач-диетолог: "Традиционно белорусская кухня более калорийная, если сравнить с кухней южных народов. У нас меньше овощей и фруктов".) Монадиеты, есть, например, только фрукты, лучше обойти. Налегать на морепродукты, воздерживаться от сладкого и фаст-фуда - болезни 21 века. Чтобы похудеть, главное не голодать, сбалансировать пищевой режим. (Лариса Борисевич, врач-диетолог: "Идет прогрессирование полноты не из-за того, что много жирного едим, а из-за фаст-фуда. Нарушаются сами обменные процессы".) Во всем мире прогрессирует детская полнота. Причина та же - засилье фаст-фуда. В других странах, европейских, давно борются с проблемой. Там существуют институты питания, специальность "врач-диетолог" распространена. У нас такому узкому медицинскому направлению не обучают. И вообще диетология - это пока что-то экзотическое. (Регина Лабецкая, директор фитнес-клуба) Белорусская кухня такая же вредная, как и деликатесы других национальностей. Просто у нас следить за килограммами не так важно. Между тем именно с лишним весом приходят тяжелые заболевания и ощущение, что жизнь проходит мимо. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К слову, этим страдает всего половина россиянок. Что же привело белорусов к такой статистике и пора ли стране садиться на диету? Особенности национального питания -...
|
|