Сладкие перспективы
24.09.2010
—
Новости Общества
|
Наращивать экспортный потенциал — задача важная. Но нужно обдуманно подходить к реализации новых проектов. Президент в ходе поездок по регионам уделяет большое внимание тем производствам, которые могут приносить в государственную казну валюту. Сахар в перспективе может также стать значительной статьей экспортных доходов. Сегодня глобальный “сладкий рынок” испытывает дефицит. Беларусь готова продолжить модернизацию сахарной отрасли и даже построить еще один, пятый, завод. Но что будет завтра? Гарантирован ли сбыт? Эти вопросы вчера обсуждались на Городейском сахарном заводе. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил тщательно проработать перспективы реализации белорусского сахара на внешних рынках, учитывая планы по увеличению производства этого вида продукции в стране. Так нужен или нет новый завод? В пользу его строительства говорит то, что он позволил бы значительно сократить сроки переработки сахарной свеклы, что положительно повлияло бы на объем выпуска конечного продукта. В то же время в стране имеется значительный потенциал для увеличения объемов производства сахара и без строительства нового, достаточно дорогостоящего предприятия. Этого можно достичь, повышая урожайность и сахаристость свеклы. Сейчас посевы сахарной свеклы в основном составляют гибриды иностранной селекции. К 2015 году планируется примерно наполовину обеспечить республику семенами данной культуры собственного производства. В настоящее время развернута работа по созданию отечественных гибридов сахарной свеклы, которые смогут частично сократить импорт ее семян, доложил главе государства председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович.“По сахару у нас отработана система, структура, есть куда расширяться. Поэтому первое, что необходимо делать, это увеличивать объемы производства на существующих предприятиях”, — сказал глава государства.Сахарная отрасль республики технически переоснащена и обеспечивает устойчивое производство. В сутки перерабатывается более 26 тысяч тонн свеклы. За последние шесть лет, как передает БелТА, Беларусь вышла на обеспечение сахаром за счет собственных сырьевых ресурсов. Среди стран СНГ она занимает по производству сахара из сахарной свеклы третье место после России и Украины. Значительно расширился ассортимент сладкой продукции. В прошлом году экспорт составил почти 440 тысяч тонн сахара.Для повышения экономической эффективности отрасли необходимо решить ряд вопросов, в частности повысить технологическое качество сахарной свеклы, ее сахаристость до 18 процентов и более, сократить сроки хранения и переработки сахарной свеклы, обеспечить сбалансированность уровней заготовки свекловичного сырья и производственных мощностей по его переработке.Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область потребовал также приложить максимальные усилия для обеспечения сохранности полученного урожая. В частности, глава государства обратил внимание на условия хранения картофеля, подчеркнув недопустимость хранения урожая в буртах, где, по статистике, за зиму теряется до 40 процентов заложенного урожая. “Мы непозволительно много теряем от того, что производим”, — сказал Александр Лукашенко. Александр Лукашенко также подчеркнул, что финансирование в сельском хозяйстве будет перестраиваться под наиболее прорывные проекты. Он привел в пример выращивание таких видов культур, как виноград, клюква, брусника и даже достаточно экзотические для Беларуси арбузы. Как показала практика, последние могут вполне успешно выращиваться в республике. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наращивать экспортный потенциал — задача важная. Но нужно обдуманно подходить к реализации новых проектов. Президент в ходе поездок по регионам уделяет большое...
|
|