Авария на энергоблоке Смоленской АЭС - в учениях на рабочей атомной станции впервые участвовали белорусские спасатели.. 21.by

Авария на энергоблоке Смоленской АЭС - в учениях на рабочей атомной станции впервые участвовали белорусские спасатели.

24.09.2010 10:29 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Авария на энергоблоке Смоленской АЭС. Большой выброс радиации в почву, воздух и водоем... Но это всего лишь легенда - на атомной электростанции, вблизи белорусской границы, прошли учения МЧС. Впервые в учениях на действующей АЭС участвовали белорусские спасатели.

Из Смоленской области - Михаил Тристень.
На Смоленской АЭС таких глобальных учений еще не было. Здесь эвакуировали персонал атомной станции. Местных жителей это не сильно удивило - в городе живут в основном атомщики. Куда больше десногорцы изумились, что спасают их во время условной аварии на АЭС не только российские, но и белорусские спасатели.
Смоленская АЭС находится всего в 80 километрах от белорусской границы. Это лучшая станция в России с точки зрения физической защиты. Это во многом благодаря тому, что учения проходят здесь регулярно. А вот белорусы на российской атомной станции впервые.
Предполагается, что персонал АЭС эвакуируют в считанные минуты после аварии. В пункте сбора многолюдно, но никто не волнуется. Тревога же учебная. Белорусы прибыли в Десногорск еще накануне и разместились в полевом лагере. В учениях показывают мастерство 50 человек из спецотряда РОСН. Здесь также работает авиация белорусского МЧС - вертолеты Ми-8 и огромный Ми-26.
На Ми-26 к месту условной аварии доставили два автомобиля-лаборатории. Их персонал проводит радиационную разведку в районе Смоленской АЭС. Однако к основной легенде учений - выбросу радиоактивных веществ организаторы добавили еще много разных происшествий. Вот белорусы помогают россиянам тушить лес, а вот с воздуха десантируются наши кинологи. Они разбирают завалы зданий.
Горячим паром (он не проводит электричество) российские спасатели показывают умение тушить объекты под высоким напряжением. Для этого поджигают ЛЭП и трансформаторы. За всем происходящим следят руководители МЧС двух стран. Наш министр не скрывает, что в этих учениях его подчиненные получают бесценный опыт.
(Энвер Бариев, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь)
(Руслан Цаликов, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации)
Наблюдатели тоже фиксируют особенности учений. Представитель французской компании "Электрисите де Франс" отмечает хорошую подготовку белорусов и говорит, что его компания готова содействовать строительству первой белорусской АЭС.
(Оливье Гудино, руководитель кризисного центра "EDW" (Франция): "С точки зрения организации, которая занимается эксплуатацией АЭС, мы заинтересованы, чтобы увидеть в Беларуси свои источники энергии. Если Беларусь обратиться за техническим или иным содействием, то это будет вполне возможным".)
Сама Смоленская АЭС во время учений ни на минуту не прекращала работу. Два блока из трех работают в обычном режиме, еще один на капитальном ремонте и реконструкции. После того, как его модернизируют, он еще 15 лет будет давать энергию западу России.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Авария на энергоблоке Смоленской АЭС. Большой выброс радиации в почву, воздух и водоем... Но это всего лишь легенда - на атомной электростанции, вблизи белорусской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика