Баня в Русино Барановичского района и раньше–то нечасто паром местных жителей радовала. Даже в советские времена топили ее лишь по выходным. А в последние годы хозяин — Барановичская птицефабрика — давал горячую воду дважды в месяц. В марте баня и вовсе закрылась. Без объяснений и без объявлений.
— Обидно, живем почти у самой черты города, а вымыться негде, — сетовал в разговоре со мной пенсионер Иван Лусевич. — Жена — инвалид II группы, ходить ей тяжело. Не доедет она до городской бани... А как в сельской местности без пара? Ни летом после огорода в порядок себя привести, ни зимой с простудой не справиться!
Выкручивались местные жители, как могли. Кто в тазах да ведрах воду грел, кто по знакомым и родственникам, имеющим ванны, ходил, кто в город ездил. Может, и терпели бы, и молчали, да только закрытая баня — вот она, в самом центре поселка. В одном здании с банком — с глаз не уберешь... Занесена снегом, к дверям не подойти. Вокруг кучи старого штакетника и дров — припасено для растопки. Все тоже снегом завалено.
Обижались жители деревни сначала на руководителей стоящей в километре от Русино птицефабрики. А когда узнали, что их баня передана на баланс районного ЖКХ, — и на дирекцию этой организации. Мол, бумажную работу сделали — баню приняли, а дальше ни шагу.
— Баню нам передали только осенью, — ответила на расспросы исполняющая обязанности заместителя директора предприятия «Барановичское районное ЖКХ» Мария Жижа. — Да и в каком состоянии передали: парилка вся черная, душевые не работают! Пока делали ремонт, пока нашли туда человека на работу (баню топил работник птицефабрики), прошло время. Практически все ремонтные работы уже закончены. На днях делаем пробный пуск и в ближайшее время порадуем жителей деревни первым паром.
Хороший подарок к Новому году! Но местные старики, а в деревне их 360 человек, жалуются не только на баню. Им бы сюда, в агрогородок, и банно–прачечный комбинат вернуть, и хотя бы одну стационарную койку в ФАП, чтобы на капельницы в город не ездить. Однако на все их обращения реакция одна: лечиться — и в город недалеко, а стирать — на это есть комбинат бытового обслуживания...
Поэтому и чувствуют себя русинцы в пяти километрах от большого города, как в глухой деревне.