Обратный билет. 21.by

Обратный билет

23.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обратный билет

Переселиться в село безработным горожанам впервые предложили лет 10 назад. С тех пор ежегодно из больших и малых городов Могилевщины в деревню перебираются 50 — 60 семей. Служба занятости помогает с трудоустройством, выделяет подъемные, оплачивает переезд. Хозяйство обеспечивает новых работников жильем. Казалось бы, выгода обоюдная. Сельскохозяйственные предприятия, которым не хватает рабочих рук, их получают. Вчерашние безработные обретают уверенность в завтрашнем дне: есть крыша над головой, зарплата. Однако не все новоселы задерживаются на селе. Некоторые, не пробыв там и года, пакуют чемоданы и возвращаются обратно в город.


В поисках лучшей доли несколько лет назад перебрались в Славгородский район могилевчане Александр Усов и Валентина Тарабонда. Устроились в СПК «Ректянский». Она — лаборантом, он — трактористом. Уверяли, что останутся навсегда. Только председатель СПК Александр Коваленко, у которого я поинтересовалась, как живется Александру и Валентине, о таких работниках даже не слышал. «Чтобы у нас горожане трудиться захотели? За полтора года, что я в должности, такого не припомню, — искренне удивился он. — Зарплата у нас в среднем — более 800 тысяч рублей, благоустроенные коттеджи выделяем, но до сих пор не могу найти зоотехника, ветврача, не хватает доярок. Свои из деревни в город бегут».


По словам прежнего руководителя этого СПК, а ныне председателя Свенского сельсовета Сергея Сурминкова, бравшего на работу Александра и Валентину, пара задержалась в деревне недолго. «В сельской местности, чтобы жить хорошо, вкалывать надо. А горожане к трудностям не приучены, — убежден Сергей Иванович. — Вот и семья из Брагина дом благоустроенный в агрогородке Свенск получила, а меньше чем через год обратно в город подалась. Все этим горожанам не так: работы много, денег мало».


Всего 10 дней проработала в одном из хозяйств области молодая могилевчанка. Ехала на все готовое. А на месте выяснила, что тут и воду из колодца таскать надо, и землю копать...


Сколько еще горожан, с помощью службы занятости перебравшихся на село, купили обратный билет, сказать сложно. Специальной статистики в комитете по труду и социальной защите Могилевского облисполкома не ведут. Однако не скрывают, что приживаются не все. Кого–то зарплата не устроила, кого–то — жилье. Порой сами руководители СПК от городских избавляются. Увольняют за пьянки, прогулы. Если переселенец к тому времени и года не проработал, приходится взыскивать с него подъемные. Как правило — через суд.


— В этом году до суда дело не дошло. Могилевчанин, не прижившийся в одном из хозяйств, добровольно компенсировал затраты на переезд, а также вернул подъемные. Но в город не вернулся, нашел работу и жилье в другой деревне, — объясняет начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Мария Шапневская. — Вообще–то горожане на село едут неохотно. В этом году мы переселили лишь две семьи. Каменщик из Могилева перебрался в Чериковский район. Супруги из областного центра — в Дрибинский.


А вот Геннадий и Галина Щеповы, 6 лет назад сменившие Могилев на деревню Рыжовка Быховского района, о своем решении не жалеют.


— У меня высшее экономическое образование. Но в Могилеве, куда я переехал из Слуцка, 8 месяцев не мог найти работу, — вспоминает Геннадий. — Подрабатывал грузчиком, подсобником на стройке. Так что когда в службе занятости мне предложили должность инженера по технике безопасности в совхозе «Грудиновский», не раздумывал. К тому же на Быховщине, в Рыжовке, жила когда–то моя родня, домик от тети остался.


В этом домике Геннадий и Галина живут до сих пор. Даже после того, как «Грудиновский» присоединили к СПК «Следюки», а Щепова из инженера перевели в слесари, вернуться в город он не захотел. Хотя взрослые дети, оставшиеся там, звали.


— Зарплата у меня — тысяч 400. Еще 500 тысяч рублей — пенсия жены. Есть огород, куры. На жизнь хватает, — уверяет Геннадий Михайлович. — Это те, кто в деревню едет, соблазнившись бесплатным домом, подъемными, быстро разочаровываются. А я прекрасно понимал, что такое тяжелый крестьянский труд.


Тех, кто рискнул сменить городские блага на домик в деревне, в Следюковском сельсовете немало. Причем некоторые прибыли не по распределению и не по направлению от службы занятости, а по собственной инициативе.


— Красницовым из Могилева жилье у нас выделили. Глава семьи водителем в СПК устроился, его жена — в отпуске по уходу за ребенком. Новикова — одна из лучших наших доярок — тоже в прошлом могилевчанка. Ее сын окончил аграрный колледж, заведует машинным двором, — перечисляет председатель Следюковского сельсовета Жанна Кириллова. — Я тоже супруга из Могилева сюда перетянула. Он токарем на «Химволокне» работал. Мне — педагогу — в городской школе место предлагали. Но я и от места, и от квартиры в Могилеве отказалась.


Муж работает в СПК токарем. У Кирилловых свой дом, двое детей. Сын окончил Белорусско–Российский университет, теперь — мастер в СПК.


— В город не тянет, — уверяют они. Следюки — первый агрогородок на Могилевщине. Коттеджи благоустроенные, работа есть. Дом культуры, почта, школа, сад, ФАП, ремонтная мастерская — все рядом.


По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства Быховского райисполкома Петра Немцева, в СПК «Следюки» сегодня нет проблем с кадрами:


— Нужен был только зоотехник. В этом году молодой работник поступил в Горецкую БГСХА, но на его место уже просится парень из Гомеля. У молодых специалистов сегодня зарплата — миллиона полтора. Жильем обеспечены, развлечься после работы есть где.


В этом году в Следюках построили три коттеджа. В следующем планируют возвести еще шесть — добротных, из оцилиндрованного бруса. Тут уже есть очередь на жилье.


Безработный горожанин, которому подыскала работу на селе служба занятости, сегодня получает 7 бюджетов прожиточного минимума. Это около 2 миллионов рублей. Плюс еще один бюджет — на каждого члена его семьи. Прекрасное подспорье для новоселов. Однако с нынешнего года на Могилевщине эту сумму переселенцам решили выдавать не сразу. Поживет горожанин месяц на селе, поработает в хозяйстве, утвердится в правильности своего выбора, лишь тогда и получит помощь. И это правильно: и государственные деньги не будут потрачены впустую, и хорошая идея не обесценится.


Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

 
Теги: Гомель, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обратный билетПереселиться в село безработным горожанам впервые предложили лет 10 назад. С тех пор ежегодно из больших и малых городов Могилевщины в деревню...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика