Тайное и явное
Замковый комплекс Мир — самый востребованный туристический объект Беларуси, ставший одним из ее символов. Он поражает архитектурной гармонией и продуманностью оборонных сооружений, простотой и лаконизмом форм. Все пять его башен, включая центральную въездную браму, конструктивно и стилистически близки между собой. При этом каждая из них обладает индивидуальными архитектурными чертами. Все элементы комплекса, напоминающего в плане несколько перекошенный четырехугольник, составляют целостную композицию, что создает законченный образ неповторимого сооружения, которое не имеет аналогов в странах-соседках. В разные времена замком владели династии Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов, Святополк-Мирских. Все они привнесли в архитектуру замка что-нибудь особенное, без чего современный объект историко-культурного наследия казался бы незавершенным.
Возведенный в самом начале XVI века замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. В его структуру, кроме Мирского замка и усыпальницы, входят итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд. Это — уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко. В 2000 году Мирский замок включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В свое время он был мощным оборонительным сооружением, которое содержало почти все известные элементы средневековой фортификации. Имя архитектора, разработавшего проект замка, до сих пор неизвестно. Однако, как считают исследователи, это был талантливый мастер из народа, обладавший прекрасным художественным вкусом.
Деньги и перспективы
Обновительные работы, которые длились в замковом комплексе почти 27 лет, начали проводиться наиболее активно в 2006 году. С тех пор на реконструкцию ежегодно выделялось более Br10 млрд. Так, в 2009-м в ходе реставрации было освоено Br13,5 млрд. В 2004—2009 годах на ремонтные работы было направлено в общей сложности Br62 млрд., в текущем году эта сумма составила около Br27 млрд. Реставрация финансировалась из Государственной инвестиционной программы. При этом спонсоры в основном оказывали поддержку при составлении экспозиций, а некоторые мастера бесплатно выполняли ремонтные работы.
В Министерстве культуры Беларуси убеждены, что открытие комплекса вызовет большой приток в г.п. Мир как белорусских, так и зарубежных туристов. Ожидается, что до конца текущего года число посетителей Мирского замка достигнет 200 тыс. В следующем году эта цифра достигнет 400-450 тыс. человек.
Для того, чтобы привлечь как можно больше посетителей, Министерство культуры намерено рекламировать замковый комплекс, проводить там концерты, тематические вечера. «Замок уже приносит государству доходы, а в дальнейшем будет пользоваться еще большей популярностью среди населения. Только представьте: провести ночь в старинном сооружении с фамильным привидением, которое есть у каждой аристократической семьи. Почему бы и не побывать в этой сказке?» — задался вопросом в разговоре с корреспондентом газеты первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский.
Экспозиция и ее особенности
Отреставрированный замок сегодня является национальным культурно-историческим центром, свидетельствует о значимости Беларуси в европейской истории. Он, несомненно, подчеркивает высокий уровень развития белорусских земель в эпоху Средневековья.
Посмотреть в Мирском замке действительно есть что. В выставочных залах размещено около тысячи предметов оснащения и быта XVII—XIX веков, большинство из которых являются уникальными, приобретенными специально, часть экспонатов взята из фондов Национального художественного музея Беларуси. Всего в замке собрано 39 музейных экспозиций. Они помогают по-новому посмотреть на памятник архитектуры, который соединяет в себе различные стили и направления.
Отдельные залы посвящены владельцам замка. Экспозиции позволяют познакомиться с бытом минувших веков, увидеть уникальные образцы предметов мебели XVII века, коллекцию оружия, реконструкции рыцарских доспехов и древние музыкальные инструменты, произведения живописи и реконструкции ценных предметов мануфактур Радзивиллов. Примечательно, что у посетителей также есть возможность познакомиться с оригинальной стеной Мирского замка, в которой прослеживается несколько типов кладки. Незабываемую атмосферу дополняют инновационные методы экспонирования: эффекты компьютерной видеоинсталяции, слайд-фильмы и видеосюжеты, аудиогиды.
Старое и новое
«Начинка» Мирского замка частично расходится со Средневековьем и содержит современные элементы. В результате обновительных работ в замке появился лифт, конференц-зал, ресторан, а также гостиница.
Мирский замок — уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы многих европейских стилей, потому при обновлении комплекса реставраторам было трудно остановиться на одном из них — хотелось показать его в свете разных эпох. «Сегодня это уже не тот замок, каким он был в XVI веке. Тогда он главным образом выполнял оборонительную функцию. Сейчас комплекс будет работать для туристов, а для них необходимо создавать особые условия. Важно понимать, что среди посетителей могут быть инвалиды, пожилые люди, которым трудно подниматься пешком по винтовым лестницам», — отметил в интервью корреспонденту газеты заместитель министра культуры Виктор Кураш. Тем более что желающие окунуться в средневековую атмосферу смогут пользоваться винтовыми лестницами, которых в замке сохранилось достаточно.
Комфортабельная гостиница в замке изначально задумывалась архитекторами как апартаментная часть, предназначенная для обслуживания участников конференций, симпозиумов. Однако время потребовало внести свои коррективы — сейчас в гостинице смогут жить туристы. Благо стоимость номера будет зависеть от степени его комфорта — эконом-, бизнес-класс и люкс. Каждый из 16-ти номеров выдержан в особой цветовой гамме и имеет оригинальное название. Стены апартаментов украшают фотоснимки последних владельцев Мирского замка, мебель выполнена белорусскими мастерами в универсальном стиле: она могла существовать несколько веков назад и остается актуальной сейчас.
Ресторан находится в подвальной части и рассчитан почти на пятьдесят человек (восемь столиков по шесть человек) — он должен пропагандировать белорусскую национальную кухню. В заведении будет работать два зала, один из них выдержан в старинном стиле (стены облицованы кирпичом), второй зал носит название белого и является более современным.
В конференц-зале, рассчитанном на 200 человек, можно проводить международные конференции. Там будет осуществляться синхронный перевод на четыре языка. Кроме того, на первом этаже замка есть комната совещаний.
5 причин, по которым стоит посетить Мирский замок1.
Две фламандские шпалеры XVII—XVIII веков— пока единственные в музейных сборах Беларуси. Шпалера «Охота на тура», вытканная во Фландрии на распространенный в Речи Посполитой сюжет охоты, — первая и единственная в стране шпалера подобного рода.
2.
В большинстве стран Европы туры исчезли еще в XV веке, но в белорусских пущах их можно было встретить и в XVI веке (последний тур был убит в Беловежской пуще в 1627 году). Поэтому настоящим раритетом является еще один уникальный экспонат — рога тура, найденные на территории Беларуси. Сейчас они украшают интерьер «Столовой избы» Радзивиллов.
3.
В гостиной экспонируется пластинка с записями романсов Надежды Святополк-Мирской, найденная сотрудниками Национального художественного музея Беларуси в архиве. Сотрудникам удалось оцифровать композиции одной из пластинок и записать их на современный компакт-диск. Таким образом, в Мирском замке можно услышать голос одной из княгинь знатного рода Святополк-Мирских.
4.
Историческая реконструкция экспозиций «Столовая изба» XVII века и «Портретный зал» 1740—1450-х годов. В этих залах обновлены кессонированные и лепные позолоченные потолки, установлены и реконструированы печи и камины, паркетный пол, декор стен.
5.
Черная сосна в парке. В давние времена итальянский сад около Мирского замка славился экзотическими растениями и деревьями. Сейчас около замка растет нехарактерная для белорусской природы черная сосна, посаженная князьями Святополк-Мирскими, которая может «дожить» до 800 лет. Подобную экзотику любили сажать около стен своих резиденций белорусские магнаты.