Нацбанк боится оттока капитала из Беларуси после запуска ЕЭП. 21.by

Нацбанк боится оттока капитала из Беларуси после запуска ЕЭП

28.12.2010 14:09 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: superomsk.ru

Соглашение о согласованных принципах валютной политики, входящее в пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, может привести к оттоку капитала из Беларуси. Об этом заявил глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович, сообщая парламенту о целесообразности ратификации данного соглашения.

«С учетом более благоприятного инвестиционного климата, деловой среды и высокого уровня развития финансового сектора в РФ и Казахстане при быстрой либерализации операций, связанных с движением капитала, экономика Беларуси может столкнуться с негативными явлениями, связанными с оттоком краткосрочного и долгосрочного капитала», - заявил главный банкир Беларуси.

По его мнению, изменение трансграничных финансовых потоков может оказать негативное влияние на платежный баланс Беларуси, а также макроэкономическую ситуацию в целом, привести к снижению золотовалютных резервов ниже допустимого уровня.

Как заявил Петр Прокопович, «в случае возникновения названных последствий в экономике, вызванных либерализацией валютного режима, Беларусь сможет оперативно применить необходимые защитные меры, в том числе ввести соответствующие валютные ограничения» на срок не более одного года, «если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики», передает ПРАЙМ-ТАСС.

Между тем Петр Прокопович отметил, что принятие соглашения «будет содействовать взаимной конвертируемости национальных валют, повышению их роли во внешнеторговых и инвестиционных операциях, созданию условий для свободного движения белорусских товаров, услуг и капитала на территории государств-участников ЕЭП».

Петр Прокопович сообщил, что при реализации соглашения стороны будут координировать обменные курсы национальных валют для расширения их использования во взаимных расчетах, обеспечения конвертируемости и прямых котировок национальных валют, создания условий для покупки и продажи иностранной валюты через коммерческие банки, совершенствования платежно-расчетных операций.

«Кроме того, соглашением предусматривается принятие сторонами скоординированных мер по отмене валютных ограничений в отношении текущих валютных операций и операций, связанных с движением капитала, при сохранении национального суверенитета в отношении требований о репатриации резидентами ЕЭП валюты на их банковские счета», - рассказал глава Нацбанка.


 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Соглашение о согласованных принципах валютной политики, входящее в пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика