Прощать и любить. 21.by

Прощать и любить

19.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прощать и любить

Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ

Скажу честно: перед каждой встречей с героем будущего очерка волнуюсь, как первокурсник. Вдруг случится так, что он не откроет дверь своей жизни, а лишь оставит щелку для пересказа биографии... Писать о том, чего не знаешь, у меня нет права. А что в такой ситуации услышишь и почувствуешь — крайне мало для образа или хотя бы фрагмента жизни. Слава Богу, мне всегда везло на героев! Вот и Демико Шотаевич Надирашвили, председатель СПК «Ольговское» Витебского района, с первых минут общения запал мне в душу. Сила обаяния этого редкого человека велика. Но она не покоряет, а, скорее, настраивает на волну сопереживания. Искреннему человеку веришь. А где искренность, там и мужество. Я полагал, что об этом и будет наш разговор. Но неожиданно для себя услышал рассказ моего героя об отце:


— Отец был мудрым человеком. Инженер по профессии, он дружил с русскими и очень ценил эти отношения. По отчеству к нему обращались, как к россиянину, — Степанович. И он гордился этим. Так вот, еще с детских лет отец внушал мне: «Лиши себя чувства зависти как человек и жадности как мужчина». Простой совет, но как он помогал мне в жизни! Я никогда не испытывал досады от того, что кто–то из моих друзей или знакомых живет материально благополучнее, чем я. Благополучие в моем понимании — это прежде всего согласие с самим собой. Или, скажем по–другому, лад в душе.


Знаете, как горят торфяники? Когда огонь бушует на поверхности, с ним еще можно справиться. Но если он проникает в глубину, то водой его не залить. Торфяники и под снегом будут тлеть, пока не выгорят дотла. Вот так и зависть выжигает душу. Никогда не возникало у меня желания иметь все и сразу. Такое стремление — от жадности. Его надо подавлять, как врага. Иначе не миновать беды.


Зачем золото души разменивать на пустяки, когда в мире существуют вечные ценности? И самая весомая из них — семья. Человек, не способный создать семью, по моему убеждению, напрасно живет на свете. Если не надо ни о ком заботиться, то такая жизнь — пустое существование. Отец воспитал во мне трепетное отношение к женщине. Для этого ему и слов не надо было произносить. Достаточно видеть, как он относился к маме, заслуженному учителю Грузии. Отец рано ушел из жизни. А мама дожила до восьмидесяти лет. Я сознаю отца в себе...


На стене по–домашнему уютного кабинета председателя чудная фотография. Два пацаненка лет пяти–шести сняты во весь рост. Оба в комбинезончиках (точь–в–точь как у механизаторов). Они так основательно, по–хозяйски и деловито стоят на родной земле, что не любоваться ими просто невозможно. И подпись под снимком: «Нам, крестьянам, принадлежит будущее». А рядом — текст молитвы.


Демико Шотаевич перехватил мой взгляд:


— Да, верую. И часто свой рабочий день начинаю со слов молитвы Оптинских старцев: «Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить...» Произнесешь про себя эти слова и, как щитом, заслонишься от потрясений и всякого рода неприятностей. А в течение дня чего только не бывает...


Мой собеседник помолчал, будто прислушиваясь к словам молитвы, а потом не без горечи сказал:


— Человек я самодостаточный. Нет у меня амбициозных целей. И страха нет. Разве что перед Богом... Придет время, скажут сдавать дела — я сделаю это незамедлительно. Вот ключи от кабинета, а эти — от служебной машины. Действуйте. А то, что сердце заноет — отдирать–то себя от хозяйства придется с кровью, — так это дело личное...


Что–то, видимо, давно зрело в душе моего собеседника. Но что?


«А давайте посмотрим хозяйство», — предложил Демико Шотаевич. И мы вышли из кабинета.


Земли СПК «Ольговское» видны из окон многоэтажных домов Витебска. Ну чем не повод поразмышлять о стирании пресловутой грани между городом и деревней? Тем более что сельские коттеджи мало чем уступают городским особнякам. Но речь не о том. Типичные проблемы пригородного хозяйства (нехватка кадров, недостаток рабочей силы, низкая зарплата, слабые производственные показатели) к СПК «Ольговское» никакого отношения не имеют. Несомненно, это лидер агропромышленного комплекса страны. Урожайность зерновых культур здесь в среднем составляет около 60 центнеров с гектара. В хозяйстве 8 животноводческих ферм, где содержится более 4.000 голов крупного рогатого скота. Удой на одну фуражную корову в год — свыше 6.400 килограммов. Почти половина полученного молока идет на сдачу как «экстра», остальное — высшим сортом. Мяса ежегодно производится более 660 тонн. Но эти показатели — не самоцель хозяйства. Его главная задача: обеспечить в межсезонье жителей Витебска картофелем, капустой, свеклой, морковью. Значит, не просто вырастить и собрать хороший урожай, но и суметь сохранить его до будущего лета. И эту задачу базовое хозяйство решает достойно. Сколько необходимо городу овощей и картофеля, столько он и получает.


Быть крестьянином по происхождению и стать им по призванию — две большие разницы. Счастливый случай, когда одно совпадает с другим. У Демико Надирашвили такого совпадения быть не могло. Ничто не связывало его с крестьянством. Родился он, правда, в селе Лагодехи, утопающем в виноградниках. Но это — пригород райцентра.


Отец мечтал иметь в семье своего медика. Вот и решили на семейном совете, что Демико будет поступать в Витебский мединститут. Почему выбрали Беларусь? В Витебском облисполкоме работал дядя Демико — Иван Георгиевич Шубитидзе. В годы войны он командовал Пинской партизанской бригадой. Почетный гражданин города Пинска. Автор известной документальной повести «Полесские были». Отец надеялся, что родственная душа окажет поддержку его мальчику. А вот сам мальчик на это рассчитывал меньше всего. «На чужой спине в рай не въедешь. Хочешь добиться чего–то в жизни — делай все сам», — так размышлял Демико и по кирпичику складывал свой характер.


Первая попытка оказалась неудачной. В мединститут Демико не поступил. Снял квартиру. А чтобы быть ближе к цели, стал кочегаром в котельной вуза. Готовился. Играл в футбол. Не увенчалась успехом и вторая попытка. Поступил на заочный факультет. Но вскоре убедился, что проку от такой учебы немного.


Демико тренировал футбольную команду студентов Витебского ветеринарного института. Причем весьма успешно. В Москве его команда заняла 4–е место. Общался с ребятами, присматривался к вузу и однажды решил: «Вот здесь и буду учиться». Забрал документы из мединститута и поступил в ветеринарный. И хоть далеко от сельского хозяйства был Демико Надирашвили, ветеринарный институт он окончил с блеском. А когда узнал, что есть место главного ветврача в пригородном колхозе имени Красной Армии (так раньше назывался СПК «Ольговское»), решил действовать самостоятельно. Есть люди, которые надолго застревают в «предбаннике» жизни. Не хватает у них решимости переступить порог. Демико Шотаевич рвался к делу. Потому что только оно может раскрыть способности человека. И только в деле человек может состояться.


Руководил колхозом (а в те времена это было одно из сильнейших хозяйств республики) Герой Социалистического Труда Михаил Исаакович Кац.


— Сколько вам лет, молодой человек? — спросил он у стройного, спортивного парня, буквально излучающего здоровье и силу.


— Двадцать восемь.


— Ваш предшественник не старше вас (предшественником Д.Надирашвили был нынешний ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины А.И.Ятусевич), но у него огромная практика. Кроме того — дар ученого. Такого специалиста я бы ни за что не отпустил, но здесь для него не тот масштаб. А в институте он принесет пользу для всей страны... Хорошо, я подумаю насчет вас. Загляните через пару дней...


Надирашвили заглядывал не раз и не два, пока председатель не принял решения. Очевидно, за настырностью выпускника вуза он рассмотрел нечто большее, чем его стремление работать в сильном хозяйстве. И, как показала жизнь, не ошибся.


— Поработать с мудрым руководителем 16 лет (а всего в хозяйстве — 38. Семнадцать из них — председателем) — это настоящая академия. И нет ничего удивительного в том, что знания, полученные в ней, — твой золотой запас на всю жизнь. Но приходит время, когда понимаешь, что этим запасом надо поделиться с другими. Как куском хлеба в голодное время...


В селе все на виду: и работа, и личная жизнь. Это на первый взгляд кажется, что каждый живет сам по себе. И что, кроме зарплаты, ничего сельчан не волнует. Все это верхний, наносной пласт. А настоящая жизнь глубже. И свет в ней не в конце тоннеля, а как в доме, где окна распахнуты навстречу солнцу...


Живым людям нужен живой пример. Не как образец для подражания, а, скорее, как нравственный ориентир. Таким ориентиром может стать и председатель. Но вот что любопытно: чтобы добиться такого уважения, нужны годы. А для разрушения достаточно одного поступка...


Хлеб убрали, поля вспахали. А с неба — ни дождинки. Верхний слой пашни превратился в пыль (тем более у нас, с баллом 28,3). Чиновники же требовали сеять рапс. Им нужна отчетность, а не результат. Выполнить их указание — значит угробить человеческие силы, семена и топливо. А потом пересеивать заново. Никто не заставит меня пойти на такое безумие. А если бы дрогнул? Тогда бы люди сказали: «Сломали нашего председателя». И все. И поставлен крест. В интересах дела и людей не бойся вызывать огонь на себя.


А людям надо уметь прощать. Людей надо любить.

Автор публикации: Леонид ЕКЕЛЬ

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прощать и любитьЛюди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯСкажу честно: перед каждой встречей с героем будущего очерка волнуюсь, как первокурсник. Вдруг случится так, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика