Историческая справка:
Сымон Петрович Аскерка — родился около 1600 года. Полковник Великого княжества Литовского, Мозырский писарь, земский войт с 1633 года, земский судья с 1653 года, посол на Сойме 1662 года, депутат трибунала Великого княжества Литовского 1666 года. Участвовал в войне Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 года. Стал прототипом одного из персонажей романа Генриха Сенкевича «Потоп». Выступал в поход с Янушем Радзивиллом против казаков. В 1654 году в качестве полковника возглавлял несколько хоругвей Посполитого Рушення и наёмников. Вёл бои под Быховом и в Западной Беларуси.
За заслуги перед Отечеством Сымон Аскерка в награду за то, что он освободил Несвижский и Мирский замок от шведов, получает деревню Тихиничи. И благодаря панам Аскеркам это селение в 1776 году получает статус местечка. А в 1778 году, благодаря Аскеркам, в Тихиничах появляется новый деревянный костёл.
Берутся они и за хозяйство. И вот когда у Антона Аскерки родился внук Иван Бонавентура, дед и подарил ему местечко Тихиничи. А пока тот подрастал, имением руководил его отец — Рафаил Аскерка. В Тихиничах он строит усадебный дом и разбивает вокруг него парк в английском стиле. За парком — сад, а на окраине для своих лошадей строит две конюшни. Одна из них сохранилась и по сей день.
Рафаил Аскерка поставил хорошее хозяйство: кроме конюшен у него было много коровников. И тут же в Тихиничах из молока делали масло и сыры. И все местные жители на базаре разбирали эти тихиничские сыры. А сейчас в здании бывшей сыроварни идёт ремонт, и говорят, что скоро она станет музеем.
Так что когда Иван Бонавентура вырос, женился и стал полноправным хозяином имения Тихиничи, тут у него был уже и хороший дом, и сильное хозяйство. И Иван, продолжая дело отца, строит ещё и винокурню. Сохранились даже бумаги, которые свидетельствуют о том, что спиртные напитки, которые выпускались на тихиничской винокурне, были выского качества и поставлялись в Санкт-Петербург к императорскому столу. Правда, после Второй Мировой войны винокурня была наполовину разрушена, но позже её отстроили, и она работает и сегодня.
Отходы с винокурни Иван Аскерка разрешил разбирать местным жителям. Вообще он хорошо относился к своим крестьянам, и в 1881 году для крестьянских детей строит школу, чтобы те могли бесплатно учиться грамоте.