Главней всего — погода в баре. Только открыв свое кафе, жители Вилейки Марина и Александр ДАНЕЦ поняли, что впервые нашли себе работу по душе. 21.by

Главней всего — погода в баре. Только открыв свое кафе, жители Вилейки Марина и Александр ДАНЕЦ поняли, что впервые нашли себе работу по душе

02.04.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Главней всего — погода в баре.
Только открыв свое кафе, жители Вилейки Марина и Александр ДАНЕЦ поняли, что впервые нашли себе работу по душе.

О ресторанном бизнесе они мечтали давно. Александр, работавший пожарным, от кухонных дел, может, и был когда-то далек, зато Марина в свое время работала и барменшей, и продавцом. Впрочем, даже не в этом дело. Просто сохранились еще в наших широтах женщины, олицетворяющие собой семейный уют, тот дом, где в холодильнике не водятся полуфабрикаты, а на столе всегда горячий борщ или изумительный грибной супчик, пышущая жаром из духовки свинина с картошкой в горшочке, вкуснейшие вареники, кулебяки, соленья и пироги с фруктами... Ну как тут не рискнуть и не открыть свой маленький ресторанчик! Тем более если муж и дочки всегда готовы помочь...

Тринадцать лет на Вилейском автовокзале пустовало небольшое помещение на втором этаже. Пока супруги Данец не превратили его в уютное кафе “Гасцінец”. Копили на открытие своего дела долго. За финансовую помощь начинающим предпринимателям от государства — 3 миллиона 800 тысяч рублей — конечно, спасибо, однако эта сумма, сами понимаете, капля в море для ресторанного бизнеса. Хотя, признаются супруги, трудности поджидали отнюдь не в материальных вопросах. Поднапрячься пришлось изрядно, когда настало время обходить десятки инстанций и подписывать несколько десятков документов. Около года назад, незадолго до открытия “Гасцінца”, после очередного исписывания бумаги для каких-то сверхважных проверок Александр в сердцах сказал жене: “Теперь я понимаю, почему у нас в районе так слабо развит частный бизнес. У кого ж терпения хватит? Работать еще не начал, а нервы истрепаны полностью”. Назло бюрократам муж с женой решили во что бы то ни стало добиться результата. И одержали двойную победу: кроме кафе открыли еще и вечерний бар “Сиреневый туман” в городском поселке Космонавтов. Правда, за то, что взялись облагородить пустующее помещение автовокзала и вроде как сделать добро не только себе, но прежде всего людям, причем не только вилейчанам, но и приезжим, теперь вынуждены платить полтора миллиона арендной платы в месяц. Даже на взгляд абсолютного дилетанта получается довольно странная ситуация. Выходит, привели в порядок, отреставрировали помещение, закупили за свои деньги оборудование, а теперь плати в месяц среднестатистическую зарплату по стране. Плюс аренда помещения под “Сиреневый туман” — и вот вам уже пять миллионов. Хотя бы на год отсрочку дали, чтобы была возможность подзаработать, развернуться... Но на мои слова Александр с Мариной махнули рукой: проехали, мол. Что уж тут поделаешь? И так все предприниматели не нарадуются послаблениям. Главное, чтобы давали спокойно работать, продвигать бизнес, а там разберемся. “Все равно со временем выкупим это помещение. Еще и расширим его. Любое дело без своих стен — это не дело. Лучше будем платить за собственное, чем за чужое!” — уверен Александр.— Давайте мы вас накормим, — предлагают супруги, сервируя стол в “Гасцінце”. — До открытия кафе приезжим у нас перекусить было особо нечем. Сникерсы, чипсы, дошираки... А ведь как красиво с экранов телевизоров говорим о том, что правильное питание — залог здоровья!— У нас вообще после опубликования президентской Директивы № 4 планы грандиозные, — рассказывает глава семьи. — Со временем хотим и блинницу здесь свою поставить, и курочек-гриль продавать, и пиццу домашнюю готовить! Магазин круглосуточный не помешает, потому что территория автовокзала — то место, где у путника всегда должна быть возможность перекусить. Да и горожане будут только за: что, если нежданные гости нагрянули или родня приехала, а дома, кроме пельменей, ничего? Будет где и еду купить, и торт, и напитки. Обидно, что все говорят о развитии регионов, но почему-то так мало задумываются об элементарных удобствах их жителей!Мамины и папины идеи на ура восприняло и младшее поколение семьи Данец — Жанна и Диана. Сразу после окончания уроков девочки стремглав несутся на помощь родителям. Уборка помещения, обучение секретам готовки (впрочем, у такой мамы даже 14- и 11-летняя дочки уже почти догнали в своих кулинарных талантах легендарного господина Септима), обсуждение планов. Семейство Данец всерьез намерено договориться с местными властями об организации “обедов на колесах”: во время сева, летних работ на полях, сбора урожая. Какой комбайнер откажется от домашней еды в разгар трудового дня, длящегося порой больше 12 часов?! Автомобиль у Александра есть, Жанна и Диана “на подхвате”, Марина с девочками-практикантками всегда рады побаловать вилейчан чем-нибудь вкусненьким. За чем дело стало?!— Случается, не все из членов семьи согласны открыть свой бизнес, работать в нем, — говорит Марина. — А мне вот повезло — как в песенке про мушкетеров, “нас четверо, еще пока мы вместе...” Я надеюсь, что вместе навсегда: дочки обязательно продолжат дело мамы и папы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О ресторанном бизнесе они мечтали давно. Александр, работавший пожарным, от кухонных дел, может, и был когда-то далек, зато Марина в свое время работала и барменшей,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика