Ход конем. 21.by

Ход конем

31.05.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ход конем

Как ни удивительно, воинское умение почистить упряжь, оседлать служебного коня до сих пор не устарело. На днях на пограничной заставе «Совейки» Полоцкого погранотряда в Верхнедвинском районе появился конный патруль. Пока — в качестве эксперимента.


«Совейки» — самая северная застава страны. Под ее контролем практически 50–километровый отрезок границы с Латвией, большая часть которого проходит по ручьям и рекам. Старожилы помнят, что до Великой Отечественной в этих местах несли службу конные пограничники. В дальнейшем, правда, эта традиция была утрачена. Чтобы ее возродить, пришлось не только здание старого сарая на территории заставы превратить в конюшню, но и скрупулезно изучить опыт коллег из Средней Азии и Закавказья. И личный состав подобрать таким образом, чтобы бойцы не впервые видели скакунов. Например, у отца младшего сержанта Арсения Курилова из поселка Михановичи Минского района конь был в личном подсобном хозяйстве.


— Именно поэтому я с радостью согласился служить на конной заставе, — не скрывает положительных эмоций Арсений, поглаживая гриву закрепленной за ним кобылки Венеры. — Неподалеку в совхозе «Освейский» есть конноспортивная школа, где мы с товарищами прошли курсы верховой езды, учились ухаживать за животными, знакомились с правилами поведения в экстремальных ситуациях... Узнали, например, как справиться с лошадью, если она наступит на острый предмет, испугается выстрела, захочет сбросить седока.


Сельскохозяйственное предприятие «Освейский», где на курсах побывали 9 молодых бойцов, уже передало в «Совейки» 4 лошади. Это — белорусские упряжные и скакуны тракененской породы.


И вот — торжественный момент: красная ленточка на воротах загона рядом с конюшней перерезана. Бойцы Артем Пастухов и Андрей Шахнов впервые получают приказ приступить к охране рубежей Родины на конном маршруте. Когда они вывели покормить оседланных служебных лошадок, Ургу и Джоли, покрытых золотой попоной, присутствовавшие при этом ветераны–пограничники смотрели на них с гордостью. А ребятишки из соседней Сеньковской базовой школы — с восторгом и завистью.


— У нас есть квадроциклы, французские вертолеты, но как бы ни развивалась техника, использование служебных животных на границе всегда себя оправдывало, — заострил внимание журналистов председатель Государственного пограничного комитета генерал–майор Игорь Рачковский. — До сих пор это были собаки. А теперь — и лошади. Они позволяют дозору передвигаться бесшумно, незаметно для нарушителя. Пограничники на лошадях пройдут по распутице, по заросшим речным берегам, где не всякий автомобиль проедет.


Эксперимент продлится два года. На Витебщине — на стыке белорусско–латвийско–российской границы, а также в Гродненской области, где сходятся границы Беларуси, Польши и Латвии. В «Совейках» для местных ребятишек пограничники готовы организовать патриотический лагерь отдыха. Они надеются, что некоторые из двух десятков воспитанников конноспортивной школы в будущем придут служить на заставу со своими лошадьми. Во всяком случае, такие желающие уже есть.


Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, также приехавший в «Совейки», заверил, что в области будет сделано все возможное, чтобы эксперимент завершился успешно. Для этого планируется не только увеличить количество лошадей на заставе, но и развивать приграничный регион, используя его туристический потенциал.


Справка


Витебская область граничит с тремя государствами. Протяженность границы с Россией — 575 километров, с Латвией — 165 и с Литвой — 192.


Фото автора.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как ни удивительно, воинское умение почистить упряжь, оседлать служебного коня до сих пор не устарело...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика