В Ошмянском районе запретили продажу плодово-ягодного вина. 21.by

В Ошмянском районе запретили продажу плодово-ягодного вина

15.06.2011 13:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Ошмянском районе запретили продажу плодово-ягодного вина

Первый канал

Оно исчезло с витрин магазинов до конца лета. Пока в формате эксперимента, хотя известно, что было, когда ввели сухой закон. И, тем не менее, проблем добавилось - снова стали бороться с самогоноварением, а производители продукции недовольны падением продаж. Рассказывает Дмитрий Смирнов. 

Прошло уже больше месяца, как с полок всех без исключения магазинов в Ошмянском районе исчез, пожалуй, самый популярный вид алкоголя - плодово-ягодное вино. И дело вовсе не в дефиците. Запрет на продажу ввели осмысленно. 

Этот шаг стал отчасти вынужденным. Дешевого вина в магазинах было даже больше, чем сока - не менее 50 наименований. А захватить бутылочку-другую домой после работы воспринималось чуть ли не нормой. Причем не только в пятницу. 

6 литров условного спирта на человека - столько, согласно статистике, выпивали белорусы в начале 90-х. По данным 2010 года, цифра выросла вдвое - 12 литров на одного жителя. А по мнению Всемирной организации здравоохранения, 5 литров - уже красная тревога. Но именно слабый градус плодово-ягодного вина и его низкая стоимость делали этот спиртной напиток одним из популярных. 

До начала эксперимента, по словам председателя райисполкома, цифры по количеству вина были просто страшными. 

Однако в Ошмянском районе после введения запрета число обращений с алкогольным опьянением к врачам сократилось в 2,2 раза. Но тут появился другой вопрос. Люди, привыкшие пить постоянно, отказывая себе в вине, уже через 3-4 дня оказывались в больнице с так называемым синдромом отмены. 

В милиции тоже рассчитывают, что нынешний эксперимент принесет свои результаты. Например, в мае 2010 года преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, было не в пример больше, чем в мае этого года, когда запрет вступил в силу. Но замену "бормотухе" нашли в самогоноварении. 

Но, как всегда, есть и обратная сторона медали. Запрет на продажу вина вызвал возмущение у производителей этого напитка. Еще бы - с рынка исчез сразу целый район. А доля плодово-ягодного вина во всем алкогольном обороте Ошмянского райпотребобщества составляет 20%. 

Вот и получается: у здоровья своя правда, у производителей - своя. Вроде и алкоголизм плохо, но с другой стороны - что тогда делать с целой плодово-ягодной отраслью? 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оно исчезло с витрин магазинов до конца лета. Пока в формате эксперимента, хотя известно, что было, когда ввели сухой закон. И, тем не менее, проблем добавилось -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика