Накануне Дня Независимости увидел свет уникальный альбом фотографий из фонда областного краеведческого музея.. 21.by

Накануне Дня Независимости увидел свет уникальный альбом фотографий из фонда областного краеведческого музея.

02.07.2011 11:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Накануне Дня Независимости увидел свет уникальный альбом фотографий из фонда областного краеведческого музея.  

Документальные кадры сделаны на территории Витебской области в годы немецкой оккупации и в день освобождения. Авторы снимков - немецкие солдаты, жители Витебска, военные корреспонденты. Беспристрастные объективы их фотокамер запомнили события тех лет такими, какими они были.

Рассказывает Елена Пантюхова: Эта страшная фотография, сделанная немецким солдатом в годы оккупации Витебска, положила начало коллекции Витебского краеведческого музея. По иронии судьбы изображенная здесь виселица находилась у стен городской ратуши, где сегодня и размещается музей. Много лет сотрудники собирали фотокадры, сделанные в военном Витебске. И вот накануне 67-й годовщины освобождения увидел свет уникальный фотоальбом.
(Ольга Давидовская, старший научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея)
Сегодня трудно это представить, но война в буквальном смысле стерла Витебск с лица земли. Город был разрушен на 93 процента. За время оккупации фашисты уничтожили даже не сотни или тысячи - десятки тысяч мирных жителей. В июне 1944 года освободителей встретили 118 человек, измученных войной и разрухой. Нам удалось отыскать одного из тех 118-ти. Михаилу Андреевичу Королькову было тогда шесть с половиной лет, но он помнит все в мельчайших подробностях, как будто это было вчера.
(Михаил Корольков, житель г. Витебска)
Страшная картина предстала перед глазами освободителей. "Вокзальная улица, излюбленное место гуляний в довоенные дни, - мертва, дома стоят без крыш, с поломанными стенами, обрушенными потолками... Больницы. Клубы. Детские дома. Все взорвано... Измученный, израненный, разрушенный город дымится последними очагами пожаров", - писал военный корреспондент Евгений Кригер. Американские эксперты, которые побывали в Витебске сразу после войны, в своем заключении написали: "Город мертв. Восстановить его невозможно". Но горожане не видели этого заключения. Они день за днем разбирали руины. Сегодня какие только эпитеты не услышишь в адрес Витебска: Северная Пальмира, жемчужина Беларуси, фестивальная столица... За последние годы город действительно преобразился до неузнаваемости. Он словно ожил, расцвел, заиграл новыми красками. И это - лучший подарок тем, кто освобождал Витебск, кто возрождал его из руин и пепла.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Документальные кадры сделаны на территории Витебской области в годы немецкой оккупации и в день освобождения. Авторы снимков - немецкие солдаты, жители Витебска,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика