В вузах настала горячая пора приема документов. 21.by

В вузах настала горячая пора приема документов

18.07.2011 18:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Абитуриенты делают сложный выбор, а приемные комиссии надеются на то, что именно в их вуз придут лучшие будущие студенты.

Всего в этом году централизованное тестирование сдали 146 518 человек. Они претендуют на 105 700 мест в вузах. Именно столько студентов примут в этом году в 55 высших учебных заведений (45 — государственной формы собственности, 10 — частной) на все формы обучения. Из них на дневную форму — 57 200 человек, на заочную и вечернюю — 48 500 человек. При этом за счет средств бюджета запланировано принять 32 900 человек (на дневную форму — 25 тыс. человек, на заочную и вечернюю — 7,9 тыс. человек).

вступительная кампания

Первый день приема документов — суббота, 16 июля — показал, что абитуриенты достаточно активны. Традиционно в этот день документы принесли те, кто набрал большое количество баллов. Например, каждый второй из желающих стать студентом Белгосуниверситета — с баллом выше 300.

Как рассказал Naviny.by заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев, «день прошел достаточно напряженно».

На дневную форму обучения на бюджетном отделении подали документы 529 человек (456 в 2010 году). Общее число заявлений — 737 (707 в 2010 году). В БГУ подали документы 49 победителей республиканских предметных олимпиад и один лауреат специального фонда президента (всего около 10%). Еще 13% абитуриентов, которые принесли документы в первый день их приема — медалисты (около 70 человек). Много выпускников лицеев и гимназий.

вступительная кампания

Вячеслав Молофеев отметил, что в первый день значительную часть пришедших составили абитуриенты из регионов — Гомельской, Могилевской и Минской областей. Минчане выжидают.

«Нам хотелось бы надеяться, что активность абитуриентов связана с профориентационной работой, которую активно ведет БГУ», — отметил Малофеев.

На какие специальности планируют поступать лучшие абитуриенты?

В БГУ больше всего подано заявлений на факультет прикладной математики и информатики. На втором месте — факультет радиофизики и компьютерных технологий, на третьем — исторический, на четвертом — юрфак. А как же факультет международных отношений, популярность которого из года в год не падает? На «международное право» подали заявление семь победителей республиканских олимпиад по обществоведению. Всего на этой специальности — 15 мест. Понятно, что проходной балл будет зашкаливать.

вступительная кампания

В Белорусском государственном университета информатики и радиоэлектроники в этом году (БГУИР) в качестве эксперимента планируется обкатать автоматизированную систему зачисления. Министерство образования ранее заявляло, что с 2013 года такую систему планируется внедрить в большинстве вузов.

Процесс подачи документов в случае введения системы будет упрощен, что особенно актуально для иногородних студентов — им не понадобится ехать лишний раз за сотню километров. Также высвободится большое количество людей, которые работают в приемной комиссии. Кроме того, электронная система позволяет подавать документы сразу в несколько вузов, что дает абитуриенту еще большую свободу выбора. Электронная система приема документов снимает напряжение последнего дня их приема, когда до вузов доходят те, кто долго думал и высчитывал, какой балл и где станет проходным.

Вячеслав Молофеев отмечает, что система электронного зачисления имеет смысл, когда будет возможность поступать в несколько вузов одновременно. Он привел в качестве примера факультет прикладной математики и информатики БГУ, где зачисление ведется по объединенному конкурсу. По факту поступления абитуриент приглашается на собеседование и выбирает одну из шести специальностей. Понятно, что первоочередное право выбора у тех, кто набрал большее количество баллов.

При этом, по мнению Вячеслава Молофеева, необходимо учесть ошибки российской системы поступления в вузы. Из-за ситуации в России, когда зачисление происходит раундами, белорусские вузы недобирают хороших абитуриентов, отмечает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ. Так, в прошлом году 20 поступивших на бюджет в БГУ уехали учиться в Россию, в связи с чем в университете в сентябре пришлось объявить дозачисление: «Мы соответственно правилам предлагали следующему по протоколу о зачислении абитуриенту место на бюджетном отделении. Связывались с теми, кто был зачислен на платное отделение, в том числе в другие вузы. Вы можете себе представить, как обрадовались люди».

В вузах второго потока как государственной, так и частной форм собственности (кроме заочной и вечерней формы получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля) на все формы получения образования документы будут приниматься с 16 по 25 июля (на военные факультеты — с 16 по 23 июля).

вступительная кампания

Информация о конкурсе, проходных баллах есть на сайтах вузов и информационных табло в главных корпусах. Сведения будут обновляться до 15 часов 25 июля. В 18 часов допуск в здания вузов прекратится. При этом приемные комиссии будут работать, пока не оформят документы всех абитуриентов, кто зашел в здание.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Абитуриенты делают сложный выбор, а приемные комиссии надеются на то, что именно в их вуз придут лучшие будущие студенты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика