Ровно десять лет назад в календарь США была вбита черная дата — 11 сентября как день совершения самого крупного террористического акта за всю историю человечества. Спустя годы черным окрасилась в календаре Беларуси дата 11 апреля 2011 года, когда на станции метро «Октябрьская» взорвалась бомба…
Понятно, что у этих событий, разделенных временем и расстоянием, кроме горя потерь и страданий, нет ничего общего. Мы живем в разных мирах, в разных международных весовых категориях. Вездесущие американцы своей политикой настроили против себя половину планеты, и нет ничего удивительного в том, что беда приходит к ним извне. У нас случилось все с точностью до наоборот, «наш» теракт оказался «внутренним», какими-то доморощенным, «неправильным», что ли. А потому проводить параллели между американским 11 сентября и белорусским 11 апреля нельзя, но общее между ними все же есть. После случившихся трагедий простые люди и там, за океаном, и здесь, в синеокой, перестали чувствовать себя в безопасности и задаются одними и теми же вопросами.
США, 11 сентября 2001 года
Исполнители и цели. Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно, имеющих отношение к «Аль Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Террористы направили авиалайнеры в места наибольшего скопления людей. Два самолета поразили и разрушили башни Всемирного торгового центра. Еще один лайнер врезался в Пентагон, проделав при этом дыру в стене высотой в 6 этажей и шириной в 70 метров. Последний самолет разбился в лесу. Причина падения неизвестна, предполагается, что он направлялся на один из стратегически важных объектов, которым могли стать Белый дом, загородная резиденция президента Буша или атомная станция.
Жертвы. Жертвами терактов стали 2 977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2 606 человек — в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. Около 6 000 человек были ранены. 24 человека остаются в списках пропавших без вести.
Мотивы. Атаки 11 сентября согласуются с общей миссией «Аль Каиды» и официальной версией властей США: «Убийство американцев — как военных, так и гражданских, а также их союзников — это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился».
Заказчики и организаторы. По мнению США, ответственность за совершенные теракты лежат на террористической организации «Аль Каида», а именно на саудовском миллионере-экстремисте Усаме бен Ладене, считающимся «террористом № 1». Именно он за три недели до происшествия предупредил, что готовит «беспрецедентную и массированную атаку» на американские объекты за то, что США поддерживают Израиль и прочие грехи.
Общественное мнение. Международное мнение, согласно данным опроса, проведенного сразу после 11 сентября 2001 года в 17 странах, не имело консенсуса по вопросу: кто виноват? В целом 46% опрошенных возлагали основную ответственность за террористические атаки на «Аль Каиду», 15% — на правительство США, 7% — на Израиль, еще 7% называли других виновных. В США даже спустя пять лет 36% граждан не верили официальной трактовке терактов 11 сентября.
Беларусь, 11 апреля 2011 года
Исполнители и цель.Взрыв на станции метро «Октябрьская» прогремел в понедельник в самый час пик — 17 часов 55 минут 50 секунд. Примерно за 15 минут до этого в электропоезд на станции «Фрунзенская» сел молодой мужчина в темной куртке с большой черной сумкой. Он вышел на станции «Купаловская» и по тоннелю прошел на «Октябрьскую». Там ненадолго задержался возле одной из колонн, оставил сумку и поднялся по лестнице, ведущей к тоннелю, остановился на площадке перехода, достал из кармана что-то похожее на телефон и начал выжидать. Затем раздался взрыв. Таков ход событий, зафиксированный камерами наблюдения.
Через 27 часов подозреваемые в исполнении теракта и в пособничестве ему были задержаны. В жутком преступлении с перспективой расстрела обвиняются уроженцы Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.
Жертвы. Взрыв в минском метро сразу оборвал жизни 11 человек, позже от полученных травм умерли еще четверо в больнице, а количество раненых превысило 200 человек. Помимо граждан Беларуси, пострадали 5 граждан России, по 1 — Украины, Армении и Туркмении.
Мотивы. КГБ рассматривал три версии причин теракта — дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Однако после задержания главного подозреваемого представитель КГБ сообщил, что у того «гипертрофированное чувство собственной значимости и неприятие к людям». Затем заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед заявил, что мотив теракта практически установлен: «Он связан с личностями обвиняемых, их развитием, отношением к жизни, воспитанием». Доморощенные террористы, по официальным заявлениям, оказались вменяемыми, не принадлежащими ни к каким экстремистским и оппозиционным группировкам, то бишь, действовали сами по себе и просто ненавидели людей.
Заказчики и организаторы. Следствие не располагает данными, что за террористической атакой на пассажиров в метро стояли заказчики либо организаторы.
Общественное мнение. Спустя месяц после теракта 11 апреля Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) провел опрос на эту тему.
У населения спрашивали, верит ли оно, что теракт совершил именно тот человек, который был задержан. Не смогли сказать ни «да», ни «нет» 16,2% опрошенных. Верят официальной версии 29,1%, а вот не верят более половины — 54,7%. 25,2% считали, что взрыв в метро — дело рук террориста-одиночки. Версия о «руке власти» в этом кровавом деле собрала 22,4% голосов. Почти треть опрошенных (30,1%) ответа на этот вопрос вообще не нашли. О возможной причастности оппозиции заявили 8,1%, Запада — 5%, России — 1,6%, «иные силы» набрали 7,6%.
Самое же печальное и трагическое — в том, что до 11 апреля проблемы терроризма в Беларуси как бы не существовало, после этой черной даты почти 70% опрошенных опасались повторения трагедии.
…Страсти за океаном по поводу того, что случилось и кто виноват в атаках 11 сентября, до сих пор не утихают. Версий — сотни. Но там вряд ли докопаются до истины: исполнители сознательно пошли на смерть и погибли, наверное, славя Аллаха. А главного идеолога террористов — Усаму бен Ладена — американцы замочили без суда и следствия.
В нашем случае обвиняемые в терроризме предстанут перед судом 15 сентября. Впервые за полгода у них появится возможность представить свою версию событий 11 апреля. На кону их жизнь и — наше спокойствие или тревога.