В битве за урожай, каждую осень разворачивающейся на полях Беларуси, каждый штык на счету. А у отечественных хозяйств, в большинстве своем небогатых, на счету еще и каждая копейка. Сэкономить ее колхозам и совхозам помогают оторванные от парт и учебников учащиеся колледжей и лицеев — практически бесплатная рабочая сила.
Как сообщили в Комитете образования Мингорисполкома, более 350 учащихся лицеев и колледжей столицы работают в различных хозяйствах области, например, в ОАО «Боровое-2003», ОАО «Родник Игуменщины», совхозе-агрофирме «Рассвет» и агрокомбинате «Ждановичи».
Замдиректора Минского государственного профессионального лицея № 9 Владимир Солодкий отметил Naviny.by, что уже около 30 лет училище сотрудничает с СПК «Родник Игуменщины» Червенского района. Хозяйству оказывается помощь в проведении посевных и уборочных сельхозработ. Ежегодно в колхозе в летний период работает лагерь труда и отдыха учащихся.
«Мы вполне удовлетворены сотрудничеством, которое прививает молодым людям уважение к труду и хлебу, который мы едим, — сказал Владимир Солодкий. — Мы рады, когда у нас забирают не одну группу, а сразу всех первокурсников, которые проходят курс молодого бойца. Ведь случается, что молодые люди не приспособлены к жизни, не умеют даже убирать за собой».
Этой осенью на сельхозработы поехала уже вторая группа учащихся лицея — как и первая, на три недели. Молодые люди живут в общежитии, питаются в столовой по льготным ценам (частично стоимость питания оплачивает хозяйство). Питание, условия проживания, подчеркнул Солодкий, контролируются санслужбой и соответствуют нормам. И все же городские дети порой капризничают — то котлеты им не нравятся с приправой, то удивляются, почему карп с костями.
Те, кто уже вернулись, привезли каждый около 300 тысяч заработанных рублей, говорит заместитель директора лицея. По его словам, учащиеся едут на трудовую вахту с удовольствием. Вот мастеров порой уговорить непросто.
Агроном совхоза-агрофирмы «Рассвет» (д. Новый Двор Минского района) Владимир Раткевич отмечает, что в совхозе отработали 40 человек, а сейчас приехали еще 50 человек из профессиональных лицеев №№ 5 и 12.
«Мы без этой помощи не можем жить. Если морковь убрать с помощью техники, это будет не морковь, а корм для скота. Дети же убирают ее очень аккуратно. Работают в течение четырех часов, поскольку среди них много несовершеннолетних. У нас они не живут, а ежедневно приезжают на работу», — рассказал Владимир Раткевич.
В этом предприятии с учащимися рассчитываются натуральной платой. Если, например, дети собрали 11 тонн моркови, то получат 10% от общего веса, то есть 1100 кг. Хранить продукцию будут на комбинатах питания в училищах, говорит Раткевич. «Мэр города так и сказал, чтобы учащиеся собрали овощи для себя», — отметил агроном.
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, действительно, недавно озаботился проблемой недостаточного употребления учащимися натуральных соков (в частности, из свеклы и моркови) и предложил часть решения этой проблемы возложить на само подрастающее поколение. «Ручками своими соберут, привезут и будут потреблять», — пояснил инициативу председатель Мингорисполкома.
Мэр говорил, в том числе, и о привлечении к сельхозработам школьников. Однако от реанимирования этой советской практики пока отказались. В неофициальном общении представители и Мингорисполкома, и сельхозпредприятий говорят, что со школьниками слишком много мороки — и по доставке, и по организации работы. Кроме того, не исключено, что использование фактически бесплатного труда школьников на колхозных полях могло бы вызвать негативную реакцию в обществе, в первую очередь, среди родителей.
К слову, в лицеях говорят, что собранным урожаем их учащиеся поделятся со школами в качестве благотворительной помощи.