Несколько лет назад в Несвижском районе по государственной программе «Плодоводство» заложили два яблоневых сада. Один занял площадь 36 гектаров и принадлежал ОАО «ВалЖан». Другой, поменьше, 25 гектаров, разместился на территории государственного сельскохозяйственного учреждения «Несвижская сортоиспытательная станция». Сотрудники этого предприятия уже собрали не один урожай: сочные, крупные, а главное, недорогие яблоки ценят местные жители и с радостью покупают на рынке в Несвиже. А вот урожай сада ОАО «ВалЖан» и урожаем–то не назовешь: сухие сморщенные плоды лишь кое–где краснеют среди пожухлых листьев, деревья — скрючены от болезней. Отчего сад постигла такая незавидная участь? Ведь на саженцы и уход за ними государство выделило немалую сумму — около семи миллиардов рублей. Казалось бы, за такие деньги все здесь должно цвести и пахнуть! В контрастах разбиралась корреспондент «СБ».
Тише, мыши
Вместе с начальником инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Несвижскому району Иваном Саковцом подъезжаем к злополучному саду: выглядит это место так, словно здесь уже лет 15 не ступала нога человека. По мягкой травяной подушке, в которой мы буквально утопаем, пробираемся между деревьями. К одежде так и норовят прицепиться колючки репейника. Иван Иванович, пробуя на вкус самое симпатичное яблоко, вдруг приседает и начинает раздвигать траву у самого основания деревца. Подзывает меня подойти поближе:
— Вот она, причина! Дом себе построила — отчего ж не жить! Вышла, поела — и снова в убежище.
Вглядываюсь в землю: прямо у ствола — мышиная норка. Кора с яблони содрана до самой белой сердцевины. Поэтому, по словам специалиста, дерево и гибнет: хозяева сада вовремя не «вытравили» сорняки, и грызуны заполонили весь сад. Зимуют здесь который год...
— Владелице сада Жанне Русак наша инспекция не раз высылала предписания, как нужно ухаживать за яблонями в ту или иную пору года: когда обрабатывать деревья, как обезопасить от насекомых или грызунов. Но складывается впечатление, что все советы она игнорировала. Когда мы в очередной раз приехали с инспекцией — увидели полное запустение.
От бизнеса щепки летят
Сама Жанна Русак, которая сейчас признана банкротом, уверяла комиссию: саженцы, привезенные из Польши, — зараженные. Мол, это причина всех бед, а то, что ей подсунули некачественный товар, — не ее вина. Однако бывший агроном «ВалЖан» Валентина Лепетило принимала саженцы и знает: больными были только некоторые деревца. Далеко за доказательствами ходить не надо: сад Несвижской сортоиспытательной станции — из деревьев той же партии. А яблоньки так и пышут здоровьем! Работники станции надеются, что скоро польским яблоком, которое так хорошо хранится, смогут обеспечивать весь район. И директор станции Владимир Хлебкович прекрасно понимает: его коллега, владелица «ВалЖан», попросту упустила время. А когда поняла, что деревья уже вряд ли зазеленеют, махнула на них рукой. В саду же Владимира Хлебковича за последний год провели шесть обработок фунгицидами против болезней, две — против вредителей:
— И сад прекрасно растет! Единственное — нужно срочно решать вопрос с хранилищами.
У владелицы «ВалЖан» сад забрали, чтобы хоть как–то погасить вложенные в сомнительный бизнес государственные затраты. А суммы внушительные. Но после принудительной реализации всего заложенного имущества — это и хозпостройки, и сами деревья — денег все равно не хватит, чтобы закрыть обязательства перед банком. Как будут решать проблему, пока неясно. Но факт остается фактом: по халатности владельцев «ВалЖан» деньги были попросту закопаны в землю. Вот что думает по этому поводу начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского районного исполнительного комитета Анатолий Коршун:
— Изначально Жанна Русак арендовала на Городейском сахарном комбинате помещение и поставила специальное оборудование для переработки выращенных яблок. Идея хорошая, но бизнес «поскользнулся» на первом же этапе: на переработку попросту нечего было отправлять. Почему? Проблема в хозяине — в таком деле надо быть стратегом. Сейчас сад уже не спасешь и вряд ли найдется новый владелец. Остается пустить молодые деревья на щепки, потом выкорчевывать корни и высаживать другую культуру, чтобы земля отдохнула после нашествия сорняков. А ведь в идеале все могло бы быть иначе: уже лет через 13 — 15 получать от сада чистую прибыль. Обеспечивать плодами местные больницы, детские сады, да и в магазинах бы продавались наши, а не импортные яблоки. К этому идут другие хозяйства, которые участвуют в государственной программе «Плодоводство». А «ВалЖан» — это скорее исключение из правил.
...Пока же за высоким забором–сеткой в саду ветер по–прежнему раскачивает сорняки, а по всей территории пируют мыши. Видимо, это запустение продлится еще одну зиму, пока не уладят все дела с документами, а владелица сада не рассчитается с долгами. Но урок необходимо усвоить. Прежде чем давать деньги «под бизнес», следует убедиться, будут ли они использованы с толком...
Cправка «СБ»
За счет молодых садов, заложенных по государственной программе «Плодоводство» на 2004 — 2009 годы, производство плодово–ягодной продукции в стране увеличилось с 37,6 тысячи тонн в 2004 году до 58,9 тысячи тонн в 2009–м — более чем на 20 тысяч тонн.