Гусиная дорога. 21.by

Гусиная дорога

21.10.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Народный календарь

24 октября. Именинники: Александр, Филипп, Дмитрий, Феофан, Филарет, Ювеналий, Зинаида.


По всем правилам уже наступает настоящее похолодание, ветер подсушивает землю, мороз хорошо прихватывает ее, потягивает ледком лужи: «Змiцер зямлю выцер, на груды пабiў, каб нiхто не хадзiў». Если к этому дню выпадает снежок и не превращается в слякотную массу, то и Коляды жди белые, а вот надежды на раннюю и дружную весну оставь.


25 октября. Именинники: Александр, Мартин, Иоанн (Иван), Лаврентий, Николай, Андроник, Косма (Кузьма), Домника.


В западных регионах Беларуси и центральной Минщины — праздник мельников. А мельница в прежние времена считалась очень серьезным техническим сооружением. Здесь требовались особые навыки. Поэтому и мельник воспринимался как личность несколько загадочная, немножко даже этаким колдуном, он ведь знается с самим ветром и — прости господи! — с «вадзянiком». Впечатление усиливалось еще и тем, что на мельницах полагалось держать живность черного цвета: петухов, котов, коз. Жил мельник всегда особняком, по традиции он ничего не делал даром и всячески поддерживал свой таинственный имидж. В этот день мельники выпивали чарку и закусывали прямо на каменных мельничных жерновах.


Кроме того, именно «с Мартина» жирные, откормленные за лето гуси появлялись уже в жареном виде на блюде — недаром Мартина еще называли «губiцелем гагаты». Все это касается домашних гусей. А вот те гуси, которых принято называть собирательно «гуси–лебеди», в славянской и в целом в европейской традиции воспринимаются иначе. Считается, что это он, гусь, нырнул и поднял со дна моря–океана кусочек грунта, чтобы передать его Богу для создания земли и всего «iснага». И путь улетающих поздней осенью птиц ассоциировался у наших давних предков с Млечным путем. Он у нас так и назывался: «Гусiная дарога», «Птушыны шлях», «Гусiны шлях». По поверью, что живет в Беларуси, звездный Млечный путь создал сам Бог, чтобы всем можно было отыскать дорогу у «вырай–рай». Но после того как люди стали грешными, тайна этого пути ведома только птицам.


В наших песнях «гусачкi–галубачкi» упоминаются чаще всего в свадебных песнях — как символ мужского начала и в песнях о тяжелой женской доле.


26 октября. Именинники: Николай, Иннокентий, Никита, Карп, Вениамин, Злата.


27 октября. Именинники: Михаил, Петр, Максимилиан, Никола, Сильван (Силиван), Назарий (Назар), Прасковья.


28 октября. Именинники: Петр, Михаил, Николай, Дмитрий, Афанасий, Александр, Евфимий (Ефим), Иоанн (Иван), Лукьян, Савин, Симеон (Семен).


Работа даже на подворье заканчивается, все действия переходят в дом: «Сямён работу ў полi канчае, хату даглядае».


В этот день почитали Прасковью Пятницкую, с чьим именем связано множество запретов. Причем эти запреты — на определенные виды работ, действий и даже поведение в быту — касались только женщин.


29 октября. Именинники: Алексий, Иоанн (Иван), Георгий, Евгений, Лонгин, Евпраксия.


В Беларуси Лонгин считался врачевателем глазных болезней. И все, кто имел проблемы со зрением, в этот день ставили свечи, молились и просили помощи у святого Лонгина.


30 октября. Именинники: Анатолий, Александр, Андрей, Антоний, Косма (Кузьма), Дамиан (Демьян), Леонтий, Лазарь.


День в Беларуси иногда называли «паклонамi», потому что все молились и били поклоны святому Андрею Критскому.

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Народный календарь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика