Предстоящие выходные в Минске объявлены рыбными днями.
Завтра в столице открывается специализированная ярмарка. Рыбхозы и фермерские хозяйства страны привезут более 100 тысяч тонн копченой, мороженой и живой продукции. Таким образом, площадка возле Дворца спорта временно превратится в большой аквариум.
Кого можно будет выловить, знает Оксана Шидловская.
Вся рыба Беларуси завтра "приплывет" в Минск - озерная, речная и прудовая. Рыбхозы, фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия страны запасли рыбы вдоволь. Более 100 тысяч тонн продукции планируют реализовать во время ярмарки "Рыба Беларуси - 2011" . Сегодня в рыбхозе "Волма", что в Червенском районе, рыбаки забросили первый невод еще на рассвете. Надо успеть наловить более 20 тон свежей рыбы.
(Эдуард Бадылевич, главный рыбовод ОАО "Рыбхоз "Волма", Червенский район)
Этот материал - рыбу размером меньше ладони - можно будет приобрести на ярмарке, чтобы зарыбить собственный водоем. У рыбаков, которые ловят неводом, свои секреты и хитрости, чтобы куль в результате был как можно более весомый.
(Александр Красногир, рыбовод ОАО "Рыбхоз "Волма", Червенский район)
Самый же ходовой товар на ярмарке - карп, толстолобик, амур весом более 800 граммов. Ярмарка для производителей - своеобразный отчет. Поэтому и стремится каждый удивить и ассортиментом, и ценой. Производители сознательно не завышают цены, урожай на "голубой ниве" хороший, поэтому прибыль планируют получить благодаря не только качеству, а и количеству.
(Александр Красногир, рыбовод ОАО "Рыбхоз "Волма", Червенский район)
Благодаря тому, что во многих рыбхозах страны появились собственные цехи по переработке продукции, ярмарка обещает удивить разнообразием полуфабрикатов, вяленой и копченой рыбы. Производители уверены, что готовая продукция понравится покупателям.
Продажа живой и копченой рыбы, дегустация барбекю и вкусной горячей рыбной ухи, развлекательная программа с конкурсами и лотереей - на ярмарке "Рыба Беларуси - 2011" можно будет не только поймать щуку за хвост, но и удачу.