Количество занятых в Беларуси сокращается вместе с количеством безработных. 21.by

Количество занятых в Беларуси сокращается вместе с количеством безработных

02.11.2011 08:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Количество занятых в Беларуси сокращается вместе с количеством безработных


Экономическая модель Беларуси вновь демонстрирует чудеса. Количество занятых в белорусской экономике в январе-сентябре 2011 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2%. При этом количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 16%.
 
Показатели занятости -- одни из основных макроэкономических показателей рыночной экономики. Именно они позволяют оценить возможности по дальнейшей стабилизации и росту экономики. В Беларуси, в условиях искусственного поддержания занятости, этот показатель оказывается вторичным по отношению к другим. Тем не менее, признаки кризиса начинают находить отражение и в отечественных данных.
 
Всего за месяц экономика потеряла 4,6 тысячи занятых
По прогнозу социально-экономического развития на 2011 год, количество занятых в стране должно составить 4670-4720 тыс. человек. По данным Белстата, в январе-сентябре в Беларуси было занято 4653,2 тыс. человек. Это самый низкий показатель в текущем году.
Начиная с апреля, количество занятых постоянно снижалось. И уже по итогам января-августа текущего года впервые с начала 2010 года, этот показатель продемонстрировал снижение по сравнению с предыдущим периодом -- количество занятых уменьшилось на 0,1%. По итогам 9 месяцев снижение составило уже 0,2%. Всего за месяц количество занятых в экономике сократилось на 4,6 тысячи человек.
 
Причина в том, что в последние месяцы почти по всем видам экономической деятельности устойчивой стала тенденция превышения количества уволенных сотрудников над количеством принятых. Начиная с 2005 года, лишь однажды было зафиксировано превышение уволенных над принятыми -- в кризисном 2009 году. Их соотношение тогда составило 99,5%, а за 9 месяцев нынешнего года -- 93,6%.
Обратная динамика в рыболовстве и рыбоводстве (113%). Однако в силу малочисленности занятых данный вид экономической деятельности не оказывает заметного влияния на экономику в целом. Также пополнились кадрами горнодобывающая (106%) и финансовая (111%) сферы деятельности.
 
Самым низким отношение принятых к уволенным оказалось в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 77%.
 
Строители больше не нужны
Следующей отраслью в рейтинге разгрузки кадров идет строительство -- здесь соотношение принятых и уволенных составило 81,6%. При этом строительство лидирует по абсолютной величине разницы между уволенными и принятыми работниками. За 9 месяцев эта разница составила почти 20 тысяч человек, тогда как в промышленности -- чуть больше 10 тысяч.
 
Только за сентябрь из сферы строительства было уволено более 13 тысяч работников, при этом принято на работу было порядка 5,7 тысяч человек.
 
Причина сокращения занятых в строительстве очевидна -- государство перестало массировано кредитовать строительство жилья, и это сразу же сказалось на потребности в кадрах. Кроме того, упали заработки, что, естественно, привело к оттоку кадров.
Так, в строительстве реальная зарплата в августе текущего года по сравнению с августом 2010-го сократилась на 15%.
 
Где потерялись те, кто уволен?
Но если сокращение кадров естественно при снижении уровня заработной платы и сокращении темпов роста отдельных отраслей и экономики страны в целом, то сокращение безработных в Беларуси выглядит удивительным. В любой нормальной стране работник, потерявший работу, пошел бы именно в центр занятости.
 
Однако, по данным Белстата, численность зарегистрированных безработных на конец сентября составила 30,1 тыс. человек. Это на 16,3% меньше, чем в сентябре 2010 года.
 
В итоге уровень зарегистрированной безработицы снизился.
 
Период
Уровень зарегистрированной безработицы
Поставлены на учет
Признаны безработными
На конец сентября 2010
0,8 от экономически активного населения
260,1 тыс. граждан, обратившихся в центры занятости
159 тыс. (61,1% от обратившихся)
На конец сентября 2011
0,6% от экономически активного населения
244,7 тыс. граждан, обратившихся в центры занятости
141,5 тыс. (57,8% от обратившихся)

Причина нежелания получать статус безработного понятна -- пособие по безработице, которое в сентябре составило 82 тысячи рублей, выглядит смехотворным при нынешнем курсе доллара. И все же сокращение количества обращений для помощи в поиске трудоустройства при увеличении количества разницы между уволенными и принятыми сотрудниками, на первый взгляд, выглядит неестественным. Хотя данной тенденции можно найти объяснение.
 
Во-первых, Белстат приводит данные без учета субъектов малого предпринимательства, поэтому логично предположить, что увольняющиеся в связи с низкой зарплатой или в силу своей ненужности на предприятии работники оседают именно в секторе малого предпринимательства или вовсе уходят в теневую область рынка труда.
 
Во-вторых, не исключено, что увольняются, в основном, пенсионеры и потом уже работу не ищут. К ним, возможно, присоединяются и другие граждане, которые понимают, что в условиях значительного падения уровня заработной платы иногда выгоднее просто сидеть дома: варить обеды и ухаживать за детьми, нежели ходить на работу, тратить деньги на транспорт, одежду, обувь.
 
Такое сокращение кадров выгодно государству -- эти категории не стремятся получить статус безработного, а значит, и статистику не испортят.
 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономическая модель Беларуси вновь демонстрирует чудеса. Количество занятых в белорусской экономике в январе-сентябре 2011 года сократилось по сравнению с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика