Архиепископа-митрополита Кондрусевича просят вернуть икону. 21.by

Архиепископа-митрополита Кондрусевича просят вернуть икону

11.02.2012 19:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Архиепископа-митрополита Кондрусевича просят вернуть икону


В Мозыре состоялась рабочая встреча Стефана, епископа Туровского и Мозырского Стефана с главой католической церкви в Беларуси, архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. 

Как сообщает сайт Туровской епархии, в ходе встречи обсуждалась проблема возвращения из Польши чудотворного образа иконы Божией Матери Юровичской-Милосердной. Многие белорусы, которые сегодня съезжаются в Юровичи поклониться одной их самых почитаемых белорусских икон, даже не знают, что молятся не подлиннику, а копии.

Во второй половине 17 века в Юровичах обосновались монахи католического ордена иезуитов, с деятельностью которых и связано появление в Юровичах чудотворного образа и возведение здесь грандиозного храмового комплекса. Эта икона, исполненная в церковно-художественном стиле "Богоматерь Одигитрия", по заключению экспертов, была написана в начале 17 века на территории Западной Украины, в оформлении образа заметно сильное влияние православной иконографии.
 
Впервые в исторических хрониках икона упоминается в 1630 году, когда она принадлежала знаменитому польскому полководцу коронному гетману Станиславу Конецпольскому. В то время на Украине то и дело вспыхивали казацкие восстания против поляков. В панике польская шляхта и католическое духовенство, бежавшие на запад, прятали свои ценности в безопасных местах. Так же и Конецпольский, заботясь о семейных сокровищах, переправил их в безопасные места. Среди семейных ценностей он имел икону Богородицы дивной красоты, которую вместе с семейными сокровищами передал на хранение монахам-иезуитам во Львове.
 
Позже один из монахов обратился к внуку уже умершего гетмана Станислава -- Флориану Конецпольскому -- с просьбой подарить ему икону и действительно получил ее в дар.
 
Весной 1673 года отец Мартин Тырновский с инспекцией посетил юг Великого княжества Литовского, где он остановился в живописном месте Юровичи, так как поветовый город Мозырь лежал в руинах. При нем был образ Богородицы. Согласно легенде, когда его миссия была окончена, отец Мартин собрался в путь, но кони остановились как вкопанные, миссионер не знал, что делать и вдруг услышал голос Божией Матери, которая сказала, что ее чудотворный образ должен остаться в Юровичах на земле Полесья. Проповедник, не смея ослушаться, остался в Юровичах, с помощью местных жителей в кратчайшие сроки построил небольшой деревянный храм, а в 1680 году руководством ордена иезуитов было принято решение основать в Юровичах миссию и монастырь.
 
Образ прославился великими чудесами и стал одной из главных святынь ВКЛ и Польского королевства. Поклониться образу, испросить исцеления и Божией Милости в Юровичи шли толпы паломников.
 
В 1755 году в Несвиже при поддержке крупнейшего землевладельца Мозырщины Богуслава Аскерки в типографии князей Радзивиллов увидела свет книга об истории и чудесах Юровичской иконы "Источник милостей духовных Девы Марии с Юровичских гор". Ее автором был католический монах Франциск Колерт. Книга состояла из 14 разделов. В этом богословском сочинении приведено множество примеров чудесных спасений, исцелений и других милостей, связанных с заступничеством Богородицы. НапримВот лишь некоторые из них. В том числе -- невероятных.
 
Например, такая история. 23 августа 1724 года при пожаре в усадьбе мозырского земского писаря Теофила Ленкевича задохнулся младший сын. Убитые горем родители в отчаянии обратились к образу Юровичской Богородицы, которая услышала их – мальчик ожил.

Икона почиталась как католиками, так и православными и приравнивалась к главной святыне государства Остробрамской иконе, которая находилась в Вильне.
 
Почти два с половиной столетия Юровичская икона была покровительницей Полесья, но уже во второй половине 19 века последний юровичский ксендз Гуго Гадзецкий, предвидя скорое закрытие Юровичской обители царскими властями, опасаясь за сохранность образа, решил заменить оригинал копией. По его просьбе была изготовлена точная копия образа и монах тайно заменил ею оригинал. Через несколько месяцев после этого костел был закрыт и передан православной церкви. Храм в 1865 году был освящен по православному чину, после чего, согласно христианским канонам. Характерно, что небезызвестный М.Н. Муравьев, генерал-губернатор беларуских губерний, принимавший решение о закрытии юровичского костела, лично распорядился об образе Божией Матери "Милосердной." В своем письме на имя минского губернатора уточнил: "… принимая во внимание то обстоятельство, что икона, которая издревле почитается в этих краях, которой приходят поклониться как православные, так и католики, как принадлежность церкви должна оставаться в оной…"
 
Габриела Горватт, жена речицкого маршалка (предводитель уездного дворянства), два десятилетия тайно хранила у себя святыню, а незадолго до своей кончины в мае 1885 года отправилась в Краков и передала образ в местный иезуитский коллегиум. С отцов-иезуитов она взяла письменное обещание вернуть икону в Юровичи, когда там будет восстановлен костел. В настоящее время оригинал иконы Божией Матери Юровичской "Милосердной" хранится в отдельной часовне в костеле святой Варвары в Кракове. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Мозыре состоялась рабочая встреча Стефана, епископа Туровского и Мозырского Стефана с главой католической церкви в Беларуси, архиепископом Тадеушем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика