Что стоит за призывами ввести санкции против Беларуси?. 21.by

Что стоит за призывами ввести санкции против Беларуси?

14.02.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Практика санкций и ограничений еще никогда не приносила пользу, это бесперспективная политика, ведущая в тупик. К такому мнению склоняется большинство политологов, аналитиков, экспертов и международных обозревателей, комментируя возможность введения против Беларуси ряда политических, экономических и даже культурно-спортивных санкций, на которых настаивают некоторые чиновники Евросоюза и определенные силы внутри страны. А что думает по этому поводу белорусское общество? “НГ” “вышла в народ” и задала респондентам один и тот же вопрос.

Раиса ХМАРИК, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО “Слонимский картонно-бумажный завод “Альбертин”:— Это привычная позиция наших недоброжелателей: всеми силами стремиться нанести вред нашей стране. Ответственной оппозиции — посмотрите хотя бы на наших соседей — и в голову не приходит призывать международное сообщество к санкциям против своего же Отечества. Поэтому говорить о том, что за призывами белорусской оппозиции стоят демократические нормы, не приходится: право не должно быть направлено во вред другим.

Михаил ОРДА, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту:— Такие призывы — просто позорище! Кстати, в последнее время в ходе различных прямых линий и приемов наши избиратели все чаще ставят вопрос о привлечении тех, кто добивается санкций в отношении Беларуси, к серьезной ответственности. Тем более что это можно толковать как попытку нанесения вреда государству и белорусскому народу. Подобные призывы нельзя считать политикой, скорее это подлые приемы, похожие на удар из-за угла.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, метатель молота, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, руководитель Новополоцкой городской организации РОО “Белая Русь”:— Конструктивные отношения возможны только через диалог. Поэтому и всевозможные призывы к санкциям в отношении нашей страны, к тому же бойкоту чемпионата мира по хоккею в 2014 году — это, мягко говоря, не самое правильное поведение. Как спортсмену мне немного обидно, что антибелорусские призывы звучат из уст членов нашего общества.

Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ, столичный предприниматель:— Ничего хорошего за такими призывами я не вижу. В настоящее время почти половина нашего экспорта идет в страны ЕС, поэтому экономические санкции приведут к сокращению рабочих мест и падению уровня жизни населения. В среде белорусских предпринимателей негативно относятся к любым видам и способам экономической дискриминации Беларуси.

Юрий ШЕВЦОВ, политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции:— Подобные санкции, как и призывы к ним, говорят о политическом бессилии некоторых чиновников Евросоюза, ведущих борьбу за свержение законной власти в нашей стране.  Заметьте, в сфере серьезных экономических интересов ни о каких санкциях и речи не идет. В этом и заключается конфликт интересов Запада, ставящего во главу угла экономические выгоды, и политических активистов в Беларуси, именующих себя “оппозицией” и регулярно проплачиваемых именно на Западе. Где, кстати, подобное финансирование из-за границы представить сложно.

Игорь ПАНАРИН, профессор МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук:— ЕС, с моей точки зрения, во многом действует не в интересах европейских народов, а как раз в интересах финансовых террористов, финансовой олигархии, которая сконцентрирована в Лондоне и пытается, по сути, поссорить Беларусь с Европой. Я противник таких мер. Беларусь — это в определенном смысле мост между Россией и Европой, и санкции против Беларуси, уже вошедшей в Таможенный союз, это фактически санкции против формируемого Евразийского союза.

Николай КУЧИЦ, актер театра имени Янки Купалы:— У меня сразу возникает мысль: ну чего вы лезете не в свои дела? Происходящее в Беларуси — наше внутреннее дело, сами с ним и разберемся, если что не так. Я сам как гражданин Беларуси по-разному могу относиться к происходящему в своей стране, но вмешательства извне категорически не приемлю. Заметьте, мы ни к кому не лезем. Не надо лезть и к нам! Тем более что мы уже насмотрелись, чем такие внешние вмешательства обычно заканчиваются. Не стоит этого делать, как и призывать к этому ох не стоит!

Александра КАЛИНИНА, студентка БГМУ:— У меня немало родственников за пределами Беларуси, и все они неизменно в восторге от качества наших товаров. Даже в Москве, где достаточно большой выбор. Поэтому очевидно: призывы к санкциям просто кому-то выгодны. Но не нам, ведь это бьет по простым людям.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практика санкций и ограничений еще никогда не приносила пользу, это бесперспективная политика, ведущая в тупик.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика