Нужен открытый диалог. 21.by

Нужен открытый диалог

23.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На минувшей неделе в Минске прошло заседание Совета делового сотрудничества Беларусь — Санкт-Петербург. В заседании приняли участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также представители ключевых государственных ведомств и компаний Беларуси и России.

На встрече предметно обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества республики и северной столицы России. В частности, речь шла и о ряде проектов, которые начали развиваться в последнее время, уже с учетом новых экономических реалий, сложившихся в условиях Таможенного союза.

Для белорусского агропромышленного комплекса наращивание экспорта является одной из основных задач, поэтому в переговорах приняли участие и представители компаний, заинтересованных в закупках белорусской сельскохозяйственной продукции. Например, крупнейшая в России и на постсоветском пространстве пивоваренная компания «Балтика» недавно заключила договор с предприятием «Белсолод» на закупку белорусского солода. Сумма контракта может составить 12 млн. долларов США. На высокой встрече в Минске «балтийцы» подтвердили свои намерения, однако сделали акцент на сложности финансовых условий сделки — белорусская сторона требует 100 % предоплаты, что усложняет оперативность взаимоотношений двух компаний.

Между тем проект по закупке солода не единственный интерес «Балтики» в Беларуси. На встрече, например, директор российской компании по экспорту Дмитрий Иволгин проинформировал, что сейчас корпорация рассматривает возможность закупки в Беларуси пивоваренного ячменя. С учетом масштабов производства «Балтики», имеющей только в России 11 пивоваренных заводов, объемы отгрузок белорусского ячменя могут быть весьма значительными. Однако и в этом аспекте есть определенные нюансы: представитель российской компании на встрече отметил, что объем производства этой сельхозкультуры ограничивается внутренними потребностями белорусского рынка, что затрудняет развитие экспорта.

Очевидно, что в условиях Таможенного союза должны быть пересмотрены некоторые позиции по защите внутреннего рынка, тем более что белорусские пивовары жалуются на то, что в Беларуси часто цена на ячмень менее выгодна, чем в России. Одним из вариантов решения проблемы могло бы быть снятие ограничений на экспорт его в страны Таможенного союза и на импорт из этих государств. Не секрет, что иногда белорусским пивоварням выгоднее купить и солод, и ячмень в России, но они не имеют такой возможности. Если в этой сфере начнут действовать механизмы открытого рынка, то наш экспорт только вырастет. В этом году нехватка пивоваренного ячменя в России будет очень чувствительной, и белорусы могли бы заполнить эту нишу, получив за свое зерно валюту.

Отдельно на заседании совета представитель «Балтики» коснулся проблемы с ПЭТ-упаковкой для пивоваренной продукции. Данный вопрос наиболее чувствителен как раз для белорусской пивоваренной отрасли: в республике в такую тару разливается более 75 % всего выпускаемого пива. Впрочем, и в России доля ПЭТ в пивоварении более чем существенна — около 50 %. В настоящее время готовится к принятию технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», разработчик этого документа — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — настаивает на запрете использования ПЭТ в производстве не только спиртных напитков, но и пива.

Данная позиция вызвала большие споры в пивоваренном сообществе, а также в министерствах и ведомствах России и Беларуси. Белорусская сторона имеет по этому поводу единую позицию, считая, что запрет на ПЭТ негативно отразится как на самой пивоваренной отрасли Беларуси, так и на целом ряде смежных отраслей. В России также отношение к данной инициативе неоднозначное.

По итогам заседания совета было решено организовать расширенное совещание с участием представителей компании «Балтика» и белорусских производителей ячменя и солода под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики с участием концерна «Белгоспищепром».

Позиция Беларуси по отстаиванию интересов бизнеса в условиях вхождения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство давно отмечена в России как взвешенная и единая. Многие российские компании не скрывают своей надежды, что именно такая позиция — открытого диалога бизнеса и власти — будет способствовать скорейшему достижению ключевых целей нового интеграционного объединения: росту товарооборота, развитию промышленности и отдельных отраслей и укреплению их экспортного потенциала.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Балтика» посовещается с белорусскими солодовиками
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика