В Минске необходимо упорядочить продажу спиртных напитков, ужесточив требования к времени, местам реализации и упаковке этой продукции.
С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко сегодня на заседании мэрии по вопросам работы участковых инспекторов милиции Минска с населением по профилактике пьянства и алкоголизма и мерах по сокращению преступлений и правонарушений, передает БЕЛТА.
Предваряя озвученные инициативы, Виктор Сиренко привел некоторые данные. Так, в Минске на учете по группе «алкоголизм» состоит 39,9 тыс. человек, в том числе 7,7 тыс. женщин и почти 4,5 тыс. подростков. В прошлом году по основному заболеванию «алкоголизм» в столице пролечено 27 тыс. человек, за январь-апрель текущего года — уже почти 16 тыс. человек. В среднем на 100 тыс. минчан приходится 2,1 тыс. алкоголиков.
Вместе с тем масштабы алкоголизма, зафиксированные официальной статистикой, не отражают истинной ситуации. На учет попадают далеко не все страдающие от этого порока. Количество злоупотребляющих алкоголем в Минске в несколько раз больше и может составлять около 200 тыс. человек, сказал руководитель профильного комитета мэрии. «Число созависимых в 2-3 раза превышает число больных и злоупотребляющих алкоголем и может составлять в пределах 500 тыс. человек», — констатировал он.
В Беларуси деятельность по профилактике алкоголизма регламентирована Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—1015 годы, основная цель которой — снижение уровня потребления алкоголя населением и уменьшение негативных последствий его потребления для общества. Документ отличается от предыдущего тем, что акцент сделан не на преодоление негативных последствий злоупотребления алкоголем, а на выявление, предупреждение и уменьшение влияния причин, способствующих злоупотреблению спиртными напитками, пояснил Виктор Сиренко.
«Мерами антиалкогольной политики, считаю, должно стать уменьшение доступности алкоголя: экономической, пространственной, временной и возрастной», — отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Самым главным фактором в борьбе с алкоголизмом он назвал ценовой. «Есть много противников таких мер, но это принято и признано в других странах мира, — заметил он. — Необходим постепенный, опережающий инфляцию рост цен на крепкие спиртные напитки».
Также, по его мнению, целесообразно ограничить физическую доступность алкоголя, в частности, после 20 часов. «Основным предметом продаж в магазинах в вечернее и раннее ночное время является алкоголь. Разве можно отнести продажу алкоголя после 20 часов к жизненно важной потребности?» — недоумевает руководитель комитета.
Не менее важным направлением в борьбе со злоупотреблением спиртными напитками он считает разграничение продаж детских и спиртных товаров. «В магазинах практически отсутствует разграничение по местам продаж детского питания и алкогольной продукции. Во всем мире формируются секции, которые закрыты для глаз посетителей магазинов и заведений. Дети не видят, что продают спиртное», — отметил Виктор Сиренко. По его мнению, в столице тоже необходимо формировать отдельные секции, магазины по реализации спиртных напитков.
Недопустимым он считает и ношение спиртных напитков в открытом виде по улицам города, потому что это косвенно является их рекламой.
«Злоупотребление алкоголем — это серьезнейшая общественная, социальная проблема, с которой одним медикам не справиться. Поэтому в городе должен работать штаб, координирующий данное направление деятельности», — резюмировал Виктор Сиренко.