Правильный монтаж электропроводки - залог безопасности. 21.by

Правильный монтаж электропроводки - залог безопасности

19.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мы продолжим тему качественного монтажа электрических сетей - неотъемлемой меры обеспечения пожарной безопасности электроустановок.

Перед тем, как приступить к монтажу электропроводки, необходимо провести подготовительные работы: определить место ввода кабелей в помещение (здание); разметить места установки электрооборудования, выключателей, штепсельных розеток, ответвительных и соединительных коробок; и, наконец, самое важное - определиться с выбором способа прокладки электропроводки.

По способу прокладки электрическая проводка может быть открытой и скрытой. Для открытой прокладки электрического кабеля в настоящее время наиболее часто используются кабельные пластиковые короба или кабель-каналы в виде плинтусов. Кабельные короба и каналы разнообразны по своей форме и материалам. Они бывают деревянные, пластиковые или металлические. Наибольшую популярность получили пластиковые кабельные каналы - сравнительно недорогие по стоимости погонного метра. Монтаж электропроводки в пластиковых коробах считается одним из наиболее удобных и быстрых, он способен обеспечить легкий доступ к проложенной в пластиковом коробе электропроводке. К тому же, современный дизайн пластиковых коробов позволяет «вписаться» практический в любой интерьер. В последнее время короба стали изготавливать из самозатухающего, ударопрочного и термостойкого ПВХ, что сделало их устойчивыми, в первую очередь, к огню, химическим воздействиям. Благодаря относительно безопасному и легкому способу монтажа пластиковые короба получили широкое распространение при прокладке электропроводки в квартире, в офисе, в загородных деревянных домах и на дачах. В дачных домах кабельные каналы прокладывают, как правило, по стенам, имеющим ровную поверхность. Это могут быть стены, обшитые вагонкой, дома из профилированного или клееного бруса и т.д.

Способ монтажа электропроводки при помощи пластиковых коробов довольно прост. Короба укладываются на ровные поверхности. В случае укладки на не высушенную древесину, возможны перекосы и искривления, что может послужить причиной повреждения изоляции кабеля. Кабели в коробе укладываются в кабель-каналы и закрываются защелкивающимися крышками. В кабель-канале допускается прокладка электрического кабеля небольшого сечения. Важно обратить внимание на то, что соединение кабеля должно осуществляться при помощи пайки. Не рекомендуется использовать в качестве соединения скрутки и винтовые соединения, та как последние требуют периодического контроля и подтяжки. Запрещается прокладка в коробах неизолированных проводов. Короба из негорючих материалов допускается прокладывать непосредственно по горючему основанию, например, древесине. Короба из горючих материалов необходимо прокладывать с подкладкой под них негорючих материалов, которая должна выступать с каждой стороны от короба не менее чем на 10 мм.

Гофрированные трубы предназначены для прокладки в них электрических кабелей и представляют собой пластиковые трубчатые каналы серого цвета с высокой степенью гибкости относительно пластиковых коробов. Трубы применяются при устройстве новой электропроводки или при ремонте и реконструкции старой; для обеспечения долговременной эксплуатации электропроводки, высокой степени ее защиты от механических воздействий. Гофрированные трубы можно использовать в жилых домах, офисных помещениях, на производстве; при прокладке разного рода кабелей: электрических, телевизионных и телефонных. Промышленность выпускает гофрированные трубы диаметром 16-63 мм и с разной толщиной стенок для различного рода электрических нагрузок. Трубы отлично подходят для применения в фальшполах. Внутренняя поверхность труб гладкая, что позволяет легко протягивать электрические кабеля. Гофрированная (внешняя) поверхность хорошо воспринимает механическую нагрузку. В настоящее время промышленность изготавливает несколько типов гофрированных труб в зависимости от применяемого материала: ПВХ (негорючие трубы), ПНД (слабо горючий материал), композитный ПНД. К главным преимуществам гофрированных труб следует отнести защиту от поражения электрическим током при поврежденной изоляции кабеля; отмеченную выше механическую стойкость к повреждениям, негорючесть ПВХ гофрированных труб, что не позволяет распространяться огню по трубе и электропроводке. Наиболее стойкими считаются ПВХ гофрированные трубы. Они могут использоваться даже при прокладке в полу под бетонным слоем, под землей и в местах с высокой транспортной нагрузкой.

Способ монтажа электропроводки при помощи гофрированных труб следующий. Электрический кабель затягивают в трубу. Трубы крепят к строительным конструкциям специальными клипсами. В одну трубу можно затянуть сразу два и больше кабелей. Если потребуется перетяжка, то проводку необходимо будет полностью демонтировать, что не всегда удобно. С точки зрения безопасности такой способ предпочтительнее, т.к. обеспечивается повышенная защита от механических повреждений. Запрещается прокладка в трубах неизолированных проводов. Прокладка пластиковых гофрированных труб из горючего материала скрыто под горючими отделочными материалами исключается. Разрешается прокладка электрических проводов скрыто при условии, что трубы размещены в бороздах строительных конструкций в сплошном слое негорючих материалов (слой штукатурки, алебастрового, цементного раствора или бетона толщиной не менее 10 мм).

Кабельные лотки - электротехнические изделия, применяемые для прокладки в них электрических кабелей и проводов различного назначения, сетей охранной и пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения и т. д. Лоток представляет собой металлический желоб (с крышкой или без крышки), в который помещаются все линии проводов, которые необходимо скрыть. Наиболее распространенные размеры секций-лотков - длина до 2 м; сварные лотки имеют ширину 200 и 400 мм, перфорированные - 50 и 100 мм. В настоящее время применение кабельных лотков для устройства электропроводки широко используется на промышленных объектах, на объектах спортивного и культурного назначения, в складских зданиях, в крупных торговых центрах и т. д. Открытая прокладка проводов и кабелей с использованием лотков сокращает трудоемкие операции крепления электропроводки к строительным конструкциям, что в значительной мере облегчает принятие решений по способу прокладки электропроводки по горючим строительным конструкциям. Этот вид прокладки обеспечивает хорошие условия охлаждения проводов и кабелей, свободный к ним доступ, возможность их замены в процессе эксплуатации, а также обеспечивает соблюдение необходимых допустимых расстояний до горючих строительных материалов или конструкций.

Способ монтажа электропроводки при помощи лотков следующий…

(Полная версия статьи - в № 4/2012)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы продолжим тему качественного монтажа электрических сетей - неотъемлемой меры обеспечения пожарной безопасности электроустановок. Перед тем, как приступить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика