Что увидит белорусский спутник?. 21.by

Что увидит белорусский спутник?

28.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени на космодроме Байконур в Казахстане был запущен
400-килограммовый белорусский космический спутник (БКА) дистанционного зондирования Земли. Какую пользу он принесет? Ответ на этот вопрос искал корреспондент «Знаменки».


Космические снимки

На орбиту белорусский спутник был выведен ракетой космического назначения «Союз-Фû результате запуска собственного маневренного спутника, который способен оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом, Беларусь сможет удовлетворить не только свои потребности в космических снимках, но и продавать их другим государствам. Кстати, заинтересованность в космических снимках белорусского производства уже изъявили несколько стран, среди которых Азербайджан и Венесуэла. Но пока рано говорить о том, какие страны могут использовать съемки БКА, – эти вопросы еще будут обсуждаться.

В нашей стране снимки из космоса в первую очередь используют специалисты по картографии и геодезии. Именно с их применением они проводят большую часть работ по обновлению картографическихданных. Белорусские космические снимки позволят поддерживать государственные карты в актуальном состоянии и чаще их обновлять. Тем самым органы государственного управления и все пользователи будут обеспечены свежей и точной информацией.

Данные для гидрометеоцентра

До этого момента отечественные метеорологи использовали информацию зарубежных космических аппаратов. Но благодаря тому, что БКА обладает более высоким разрешением, чем его «собратья» из США и России, у белорусских специалистов появится возможность детализировать наблюдения и прогнозы. В первую очередь это касается разливов рек, состояния посевов, цветения водоемов, состояния и запаса влаги снежного покрова. К слову, гидрометеоцентр тоже принял участие в запуске белорусского спутника. Совместно с Национальной академией наук Беларуси им было разработано программное обеспечение специально под этот космический аппарат.

Кстати

Космическая информация высоко востребована в МЧС, Министерстве природы, а также в сельском и лесном хозяйстве. Последнему белорусский спутник поможет, например, пресекать незаконную вырубку лесов, а сотрудников МЧС будет своевременно предупреждать о лесных пожарах или различных катастрофах.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени на космодроме Байконур в Казахстане был запущен 400-килограммовый белорусский космический спутник (БКА) дистанционного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика