Продукции в магазинах и на ярмарках уже много, но она часто импортная. Хватает и фальсификата. Неужели отечественный мед не конкурент заграничному? И что надо знать, чтобы не стать жертвой сладкого продукта?
Алексей Кондратенко побеседовал со специалистами, разузнал про пользу меда, а также научился распознавать подделки. Игорь Линкин, хоть и генерал в отставке, но по-прежнему командует целой армией. Под его руководством служат, а точнее, работают более полумиллиона пчел. Как у пчеловода со стажем у Игоря Андреевича все под контролем: и пасека, и 11 ульев. В этом году, говорит, сбор не самый лучший, но меда хватит и себе, и друзьям. (Игорь Линкин, пчеловод) Осенью сбор продолжается, но главная задача - подготовить пчел к зимовке. Для этого насекомых надо подкормить. Подкрепиться сладким продуктом любят и минчане на многочисленных ярмарках и выставках. Здесь, призывают отечественные производители, надо быть внимательными. Не все далекое и экзотичное полезно. (Игорь Линкин, пчеловод) Мед настолько популярен, что входит в десятку пищевых продуктов, которые подделывают чаще всего. Чистый мед разводят крахмальной патокой или крахмальным сахаром. И все же, если быть внимательным, то можно самостоятельно распознать фальсификат. Качественный мед густой и течет с ложки равномерно. Если мед долго не кристаллизуется - с ним что-то не то. Кроме того, помните: сладкий продукт лучше не разводить кипятком - так он теряет полезные качества. Мед не рекомендуется больным сахарным диабетом. Есть особенности в его употреблении взрослыми и детьми. (Василий Цыганков, заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены) Отравиться медом невозможно. Ведь за его качеством следят санслужбы. Если же вы ощутили горечь на вкус, то в этом, скорее всего, нет проблемы. (Василий Цыганков, заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены) Специалисты говорят, что извлечь пользу из меда можно, если его употребляешь в меру и с умом.