Несколько сотен людей собрались сегодня в центре Минска, чтобы на торты... посмотреть.
В своеобразном пункте программы кондитерской выставки приняли участие молодые белорусские кондитеры.
Александра Драгун о том, почему так и не осмелилась отведать кусочек... Какими только эпитетами не награждали классика белорусской литературы, но только не словом "сладкий". Единственный в мире, посвященный 130-летию писателя, ... торт. Любителям прозы, поэзии, мифологии было сегодня как медом намазано в выставочном центре по улице Янки Купалы. Но при одном только условии - не букинист, а лакомка. (Людмила Овсянникова, организатор мероприятия) Ни один экспонат по результатам первого открытого чемпионата молодых кондитеров съеден не будет. Допускаются мастера до 30 лет. Шедевры не столько кулинарные, сколько художественные, готовились по месяцу. Но только из натуральных ингредиентов. Это, пожалуй, единственное кулинарное шоу, где жюри предпочитает не содержание, а форму. Единственное условие в 2012, естественно, все на книжно-журнальную тематику. Мастерам позволено готовить мучные блюда на любой вкус. Причем, не только из съедобных составляющих. Для оформления конкурсной экспозиции участники могут использовать драпировку из ткани, ленты и даже цветы. Мюнхгаузен на планете Земля верхом, Царевна-лягушка, раритетное издание Библии в исполнении Скорины... Сладкие, но, кроме еды духовной, было что попробовать посетителям 8-ой международной выставки "Хлебное и кондитерское дело". Второй этап кулинарного соревнования - приготовление печенья по собственному уникальному рецепту в присутствии жюри. Вот уже где не только на цвет, но и на вкус товарищей нет. (Галина Толстая, участница чемпионата) Результаты конкурса станут известны завтра. Но главный приз - бесценные контакты с партнерами по бизнесу - достанется каждому участнику выставки. Она продлится еще 3 дня. То есть, времени для знакомств у ста компаний из 10 стран мира достаточно. Но не более чем у всех минчан и гостей столицы, чтобы полакомиться самым вкусным, что есть сегодня в мире кулинарии.