В Каунасе открылся второй Международный конгресс исследователей Беларуси. 21.by

В Каунасе открылся второй Международный конгресс исследователей Беларуси

28.09.2012 11:25 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каунас, 28 сентября. В Каунасе (Литва) 28 сентября открылся второй Международный конгресс исследователей Беларуси.

Как сказал во вступительном слове один из организаторов конгресса, директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич, в мероприятии примут участие почти 300 ученых из 19 стран — Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Германии, Чехии, России, Канады, Франции, Финляндии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Японии, Молдовы, Нидерландов, Румынии, Швеции и США.

"Я думаю, три дня мы будем работать над тем, чтобы раскрыть некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в исследовании Беларуси. Некоторые из них носят академический характер, некоторые являются интересными только в рамках отдельных дисциплин. Но я хотел бы, чтобы эти проблемы были рассмотрены с более широким контекстом, который отражается в девизе этого конгресса: "Поворот к Беларуси". Потому что Беларусь — это единственная реальность, которую мы хорошо знаем, которую можем исследовать эмпирически и найти что-то новое, что будет интересно академической общественности Беларуси", — заявил Казакевич.

Кроме того, отметил он, участники мероприятия должны посмотреть на Беларусь "более широко". "Важным элементом нашей работы является своеобразное "вписывание" Беларуси в региональный контекст, сравнение Беларуси с соседями, чтобы понять, в чем мы схожи, в чем отличны и куда нам двигаться дальше", — сказал Казакевич.

Он сообщил, что впервые конгресс состоялся в прошлом году и был ориентирован прежде всего на социальные дисциплины: историю, политическую науку, социологию. Во втором конгрессе значительно большее место занимает гуманистика — исследования искусства, литературы, богословского мнения, библеистики. При этом сохраняется комплекс социальных дисциплин. Особенно широко, по его словам, будет представлен комплекс политических дисциплин: будут работать секции, посвященные политическим институтам Беларуси, двусторонним отношениям, международным отношениям, исследованиям гражданского общества. В этом году — также впервые — будет работать секция по исследованиям экономики Беларуси. Кроме того, будут рассматриваться проблемы системы образования Беларуси, возможность ее реформирования.

Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс отметил, что оба государства объединены общей историей. "Половину нашей истории мы прожили в одном государстве — Великом княжестве Литовском. И очень интересно, как история влияет на современность, и я думаю, вы найдете тут новые факты, которые повлияют и на современные отношения Литвы и Беларуси", — сказал Лянкявичус.

Конгресс пройдет с 28 по 30 сентября.
Сергей Пульша, БелаПАН.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каунас, 28 сентября. В Каунасе (Литва) 28 сентября открылся второй Международный конгресс исследователей Беларуси. Как сказал во вступительном слове один из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика