Минприроды выступает против разработки торфяных месторождений на природоохранных территориях. 21.by

Минприроды выступает против разработки торфяных месторождений на природоохранных территориях

03.10.2012 19:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минприроды выступает против разработки торфяных месторождений на природоохранных территориях

           


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает против разработки торфяных месторождений на природоохранных территориях. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 3 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, соответствующее обращение Минприроды направило в Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам, специалисты которого предлагают добывать торф в Березинском заповеднике. Кроме того, для разработки торфяных месторождений в 2012—2014 годах зарезервированы участки на территории заказников "Озеры" Гродненской области и "Докудовское" Лидского района, что также не поддерживается Минприроды.

Как заявил замминистра, законодательство Беларуси не дает права на разработку торфяных месторождений на особо охраняемых территориях. "Наша позиция здесь однозначна, — подчеркнул он. — Мы неоднократно говорили, что торф в XXI веке нельзя использовать для сжигания". По словам Лиса, торф следует использовать "более экономически целесообразными методами — в меньших количествах и с большей отдачей".

Как сообщил заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александр Козулин, в настоящее время проходит регистрацию проект Глобального экологического фонда, который предполагает подготовку стратегии рационального использования торфяников. "Наша идея состоит в том, чтобы прекратить споры о том, как использовать каждое отдельное болото или торфяное месторождение, а собраться всем вместе, учесть и торфяники, и сельское хозяйство, и охрану природы, и прийти к единому мнению по каждому отдельно взятому болоту", — сказал Козулин. По его словам, получено одобрение на финансирование проекта в размере 3,8 млн долларов.

Всего, по информации специалиста, в естественном состоянии в Беларуси сохранилось 860 тыс. га болот, в том числе 60% территорий с нарушенным гидрорежимом.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наша идея состоит в том, чтобы прекратить споры о том, как использовать каждое отдельное болото или торфяное месторождение, а собраться всем вместе, учесть и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика