Мир вашему дому. 21.by

Мир вашему дому

09.10.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С теплотой белорусской души телеканал “Мир” приходит к каждому зрителю в СНГ и не только

После распада Советского Союза одной из важных задач стало сохранение на его бывшей территории единого культурного и языкового, а следовательно, и информационного пространства. Все накопившиеся за многие десятилетия культурные, межнациональные, экономические связи не могли разрушиться в одночасье. В формировании единого информационного пространства важную роль играет телевидение. Межгосударственная телерадиокомпания “Мир” вот уже двадцать лет вещает на страны СНГ. Это дает возможность многомиллионной аудитории, владеющей русским языком, быть в курсе всех событий, происходящих в странах Содружества. Представительство МТРК “Мир” в Беларуси — одно из самых больших и творчески сильных структурных подразделений телерадиокомпании “Мир”.

О том, как заработать высокий авторитет, о роли телевидения в жизни современного человека и планах на будущее корреспонденту “НГ” рассказал директор национального представительства МТРК “Мир” в Беларуси Владимир ПЕРЦОВ.

 Есть вопрос!

— Белорусское представительство телеканала “Мир” заслуженно пользуется уважением коллег и зрителей. Благодаря чему добиваетесь их высокой оценки?

— У нас работает творческий коллектив и царит творческая атмосфера. Часто устраиваем “мозговые штурмы” даже тогда, когда сами от себя этого не ожидаем. Даже вышли кофе попить на крыльце — и, слово за слово, получается творческая беседа, обсуждаются темы, их развитие. У нас большой коллектив и пять собственных цикловых проектов, плюс консолидированные циклы. А в этом сезоне мы запускаем новый проект о партизанах и подпольном движении в Беларуси “Партизанский край”.

В отличие от других филиалов телерадиокомпании у нас есть свое радио, которому этой весной исполнилось 15 лет. Здесь работают замечательные творческие люди — Катя Пытлева, Юра Царев, Катя Ивлиева, Костя Юманов, Ира Кленова. Их имена сегодня на слуху. Хорош и корреспондентский состав.

— Владимир Борисович, с какими чувствами ваш коллектив подходит к юбилею?

— С самыми теплыми. 20 лет — возраст молодой. Позволяет еще совершать творческие шалости, дает простор для импровизаций, смелых экспериментов. Хотя для телеканала это солидный возраст.

— О чем сегодня журналисты “Мира” стремятся рассказать зрителю и слушателю?

— Сегодня наш телеканал осуществляет цифровое эфирное и кабельное вещание более чем в семидесяти городах Беларуси. Главными его направлениями являются информационное, общественно-политическое, культурно-просветительское, гуманитарное. Заметное место в сетке вещания занимают общественно и социально значимые передачи с высокой долей культурологических, страноведческих и детских программ. В эфире телеканала “Мир” много проектов, позволяющих узнать об особенностях общественно-политической, культурной жизни белорусов. Программы “Общий интерес”, “Беларусь сегодня”, “Мечтай! Действуй! Будь!”, “Миллион вопросов о природе” затрагивают самые разные стороны нашей жизни. Представительство “Мира” в Беларуси в полном объеме транслирует все основные мероприятия фестиваля “Славянский базар в Витебске”.

— Неравнодушный подход прослеживается в каждом проекте телерадиокомпании “Мир”. Все-таки название говорит само за себя. Вы с миром входите в любой дом...

— Вы правы. Канал “Мир” — интеграционный, его цель — объединить страны бывшего Советского Союза и не только, сохранить единое гуманитарное, культурное и экономическое пространство посредством наших программ, репортажей и другого телевизионного контента.

Журналистов в поиске тем не ограничиваем. Известно, передачи наиболее интересны, когда журналист живет выбранной темой, погружается в нее с головой. Когда материал пропущен через себя, свою семью, близких, репортаж или журналистское расследование получается максимально личностным. Нашим зрителям надолго запомнится, к примеру, программа  “Беларусь сегодня” об отцах, который готовили Татьяна Сокова и Нонна Нерсесян.

— Как подбираете творческий коллектив?

— Основной состав работает здесь достаточно давно. Главный редактор студии телевидения представительства МТРК “Мир” в Беларуси  — Юрий Михайлович Бокач. Он десять лет посвятил телеканалу. Преподавал на факультете журналистики БГУ. И сейчас учит тех, кто приходит к нам со студенческой скамьи. Хотя в последние годы мы замечаем, что с началом работы телевизионной студии, которая открылась в Институте журналистики БГУ, молодые специалисты стали более адаптированы к условиям реальной творческой работы. Есть у нас и продюсеры. Лауреат многочисленных “Телевершин” за проекты военной тематики — Геннадий Солдатов.

Основное требование к журналистам — они должны быть профессионалами. Но совершенству, как известно, нет предела. Каждый понедельник приглашаем педагога, который помогает журналистам “шлифовать” технику речи.

— Так что “звонкае “дзе” і густое “чаго” может звучать только в передаче “История с географией”?

— И то, скорее, от респондентов. Проект “История с географией” рассказал об удивительной истории и современном облике малых белорусских городов, таких как Пружаны, Щучин и других.

— А что касается динамики подготовки сюжетов к эфиру — успевают ли журналисты жить и работать в Минске в московском ритме?

— Это очень сложно. Но мы стремимся не отставать от московских коллег ни в скорости, ни в качестве подготовленного материала.

— На протяжении какого времени один сюжет готовится к эфиру?

— Бывает, час. А бывает, и три дня. Это зависит от разработки темы. Есть поводы бытийные и событийные. Если новость появилась, а выдали ее мы днем позже, она уже теряет свою актуальность. А если повод бытийный, то и по неделе не выдаем в эфир, пока не достучимся до нужных нам людей с просьбой дать комментарий на острую тему.

— Легко ли руководить коллективом, в котором так много творческих личностей?

— Очень непросто, потому что каждая  личность — это отдельный мир со своей самооценкой, укладом, пристрастиями. Когда творец создает произведение — это шедевр по определению. Внести какие-то корректировки в этот шедевр — самое сложное в работе руководителя. Но, к счастью, у нас работают  понимающие люди.

— Вы строгий руководитель?

— Думаю, да. В руководстве творческим коллективом применяю методы педагогики. Ведь по первому образованию я — педагог, по второму — идеолог. В 2005 году окончил  Академию управления при Президенте по специальности “идеология”.

— Как получилось, что судьба завела вас на стезю телевизионной журналистики?

— Во время учебы на художественно-графическом факультете Витебского пед-института подрабатывал внештатным репортером, а потом и редактором на местном телевидении. Это было в начале 1990-х. Постепенно мое увлечение переросло в профессию.

— Как бы вы охарактеризовали телевизионную журналистику нынешнего времени?

— Сейчас тележурналистика переживает очень интересный период развития. Сама формулировка “СМИ” постепенно изживает себя. Практикуется другое определение —”средство массовой коммуникации”. Это произошло потому, что не все, что выходит в эфир, можно назвать информацией. На радио и телевидении далеко не все журналисты. Это или актеры, или шоумены, или эксперты в тех или иных областях. Происходит трансформация самого понятия журналистики и роли СМИ в жизни современного человека. Большую роль в этом процессе играет так называемая гражданская журналистика. Сегодня любой человек может создавать свои новости в Живом Журнале, публиковать твиты, делать фото- и видеорепортажи в интернете.

Сейчас наблюдается сближение телевидения и радио. Телевещание онлайн, возможность отложенного просмотра программы ломают каноны программирования телевидения. Время выхода программы в сетке, за которое ранее телеканалы “воевали”, сейчас уходит на второй план. Появилась возможность посмотреть кино или выпуск новостей даже спустя сутки после их выхода в эфир. Сейчас сложно сказать, к чему это приведет. Ясно, что телевидение завтра не будет таким, каким оно было вчера и даже сегодня.

— Как из общего потока новостей выбираете самое важное?

— Мы боремся с псевдоновостями, зачастую созданными в социальных сетях. Приведу пример: наши редакторы в Москве читают в интернете о событиях, происходящих в Беларуси, о которых мы, находясь здесь, даже не догадываемся. Фантастические твиты, посты в Живом Журнале вводят в заблуждение. Мы живем в информационный век, поэтому наша задача — не пропустить важную новость — усложняется. Наши главный редактор, шеф-редактор новостей — это мастера высшего пилотажа. Они умеют не попасться на удочку и не пропустить ничего важного.

— Что бы вы пожелали своему коллективу в преддверии юбилея?

— Оставаться такими же творческими и увлеченными своей профессией людьми. От этих качеств и трудолюбия зависит наш общий успех. Желаю, чтобы родные и близкие наших работников понимали, как нелегко приходится журналистам. И, конечно, крепкого всем здоровья!

— Спасибо за интервью!

 Есть вопрос!

— Какими проектами белорусского представительства гордитесь больше всего?

— Программой “Беларусь сегодня”. Она была удостоена премии на VIII Национальном телевизионном конкурсе “Телевершина”, занимает лидирующие позиции среди всех программ телеканала “Мир”. Признаюсь, волновались, когда ее создавали. И очень рады тому, что наши старания привели к успеху. Всегда, когда замахиваешься на масштабные проекты, рискуешь. Мы вещаем на те страны, где есть четкое цифровое измерение целевой аудитории. И там невозможно субъективно судить о том или ином телевизионном продукте. В оценках смотрим только на цифры: доля и рейтинг. В развлекательных жанрах больше шансов добиться успеха, а что касается публицистики — риск остаться “за бортом” телевизионной сетки канала весьма велик.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С теплотой белорусской души телеканал “Мир” приходит к каждому зрителю в СНГ и не только
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика