Музей первого Героя Беларуси Владимира Карвата открылся 28 ноября в Бресте в средней школе № 8, где он учился, сообщает БелаПАН.
В экспозиции представлено около 200 экспонатов, которые рассказывают о жизни и подвиге военного летчика. Это документы, фотографии, личные вещи Владимира Карвата.
В центре музея расположен сделанный в виде пятиконечной звезды стенд, где представлен макет деревень Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района. Ценой собственной жизни Карват не допустил падения самолета на эти населенные пункты.
Как сообщила журналистам руководитель музея Елена Китленко, в 1996 году в школьном музее боевой славы была открыта экспозиция, посвященная Владимиру Карвату.
«Все эти годы мы поддерживаем связь с его родными и сослуживцами. И это позволило собрать те предметы, которые сегодня можно увидеть в музее, в частности костюм Владимира Карвата для высотных полетов, его парадная шинель, летные книги, шлемы, рабочая куртка», — отметила Китленко.
В церемонии открытия музея приняли участие представители местной власти, 61-й истребительной авиабазы, родные Владимира Карвата, жители областного центра.
В этот же день в Бресте к памятнику герою, установленному на бульваре Космонавтов, были возложены цветы.
Владимир Карват родился 28 ноября 1958 года в Бресте. В 1981 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил на Дальнем Востоке, с августа 1994 года — в Беларуси. Подполковник, военный летчик 1-го класса, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы в Барановичах.
Погиб при выполнении учебного полета 23 мая 1996 года. Ценой своей жизни не допустил падения горящего самолета на населенные пункты под Барановичами. Указом президента от 21 ноября 1996 года Карвату первому в стране было присвоено звания Героя Беларуси (посмертно). Похоронен в Бресте на кладбище «Плоска».