И побольше витаминов!
01.12.2012
—
Новости Общества
|
На вопросы читателей отвечает Жанна Михайловна Кириленко, заведующая отделением Минского городского эндокринологического диспансера.
— Сукралоза, уважаемый Андрей Иванович, — новый качественный и безопасный заменитель сахара. Впервые она была получена из обычного сахара в Великобритании в 1976 году. По результатам проведенных экспериментов побочных эффектов при ее употреблении выявлено не было, то есть вред сукралозы, в отличие от других подсластителей, учеными не обнаружен. Сукралоза одобрена к применению более чем в 80 странах, в том числе в США и Канаде под торговой маркой Splenda. Она в 600 раз слаще сахара, а это значит, что для подслащения нужны микроскопические дозы вещества. При этом сукралоза практически не калорийна. Исследования также доказали, что она абсолютно безопасна для диабетиков. Подсластитель рекомендован беременным и кормящим женщинам и детям любого возраста. Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования, в ходе которого сравнивался эффект потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу, и сахара. Эксперимент длился десять недель, в нем участвовали две группы людей с избыточным весом. Участники одной группы использовали сахар, другой — его заменители. У тех, кому 28 процентов энергии давал сахар, наблюдалось не только увеличение веса, но и повышение давления, чего не было зафиксировано у потреблявших подсластители.
— Таких заболеваний несколько, уважаемая Галина. Это и нетоксический диффузионный зоб, и узловой зоб, и гипотиреоз. При этих болезнях необходимо в достаточном количестве употреблять йодосодержащие продукты. К ним относятся рыба и все море-продукты (морская капуста, креветки, устрицы, крабы, водоросли), молоко, яйца, соленое и копченое мясо, кислая капуста, шоколад, хлеб и соль, обогащенные йодом. Вместе с пищей в организм должны поступать витамины Е, С, А, бета-каротин и микроэлементы. Вот таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах:
|
|