И побольше витаминов!. 21.by

И побольше витаминов!

01.12.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На вопросы читателей отвечает Жанна Михайловна Кириленко, заведующая отделением Минского городского эндокринологического диспансера.

Пожалуйста, расскажите подробнее о заменителе сахара — сукралозе, которая, по некоторым источникам, лучше любых других заменителей.
Андрей Иванович, Могилевская область

— Сукралоза, уважаемый Андрей Иванович, — новый качественный и безопасный заменитель сахара. Впервые она была получена из обычного сахара в Великобритании в 1976 году. По результатам проведенных экспериментов побочных эффектов при ее употреблении выявлено не было, то есть вред сукралозы, в отличие от других подсластителей, учеными не обнаружен. Сукралоза одобрена к применению более чем в 80 странах, в том числе в США и Канаде под торговой маркой Splenda. Она в 600 раз слаще сахара, а это значит, что для подслащения нужны микроскопические дозы вещества. При этом сукралоза практически не калорийна. Исследования также доказали, что она абсолютно безопасна для диабетиков. Подсластитель рекомендован беременным и кормящим женщинам и детям любого возраста. Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования, в ходе которого сравнивался эффект потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу, и сахара. Эксперимент длился десять недель, в нем участвовали две группы людей с избыточным весом. Участники одной группы использовали сахар, другой — его заменители. У тех, кому 28 процентов энергии давал сахар, наблюдалось не только увеличение веса, но и повышение давления, чего не было зафиксировано у потреблявших подсластители.

Жанна Михайловна, расскажите пожалуйста, как нужно питаться при заболеваниях щитовидной железы.
Галина, Ивьевский район

—  Таких заболеваний несколько, уважаемая Галина. Это и нетоксический диффузионный зоб, и узловой зоб, и гипотиреоз. При этих болезнях необходимо в достаточном количестве употреблять йодосодержащие продукты. К ним относятся рыба и все море-продукты (морская капуста, креветки, устрицы, крабы, водоросли), молоко, яйца, соленое и копченое мясо, кислая капуста, шоколад, хлеб и соль, обогащенные йодом. Вместе с пищей в организм должны поступать витамины Е, С, А, бета-каротин и микроэлементы.

Вот таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах:

  • витамин Е — растительное масло, облепиха, орехи, петрушка, шиповник, бобовые;
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    На вопросы читателей отвечает Жанна Михайловна Кириленко
     
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика